Audiophile's Software

Многократное кодирование: исследование lossy кодеров

Несколько лет назад на Habrahabr'е был опубликован весьма интересный по своей идее тест, заключавшийся в проверке качества кодеров путём многократного перекодирования трека одним и тем же кодером.

Само собой, эта методика тестирования качества не выдерживает никакой критики, и на основе результатов такого кодирования делать выводы непосредственно о качестве кодера нельзя (хотя бы потому, что он здесь применяется в условиях нестандартных, крайне далёких от реальных). Однако, как я уже сказал, сама идея интересна, чисто с исследовательской точки зрения.

Сегодня я хотел бы несколько доработать и расширить этот тест, а также всё-таки попытаться сделать на его основе какие-то выводы.

... Читать дальше »
Просмотров: 6277 | Добавил: Audiophile | Дата: 07 Декабря 2014 21:39 | Комментарии (18)

Нарезка образов Medieval CUE Splitter'ом: где «порылась собака»?

Этот пост создан по просьбе Mr. Merak'а, напомнившую мне довольно старую, но всё же актуальную тему.

Давно известно, что для нарезки образов Audio CD, особенно lossless, использовать Medieval CUE Splitter не рекомендуется. Об этом говорят тесты, показывающие, что утилита не сохраняет оригинальную продолжительность треков (как правило увеличивая её). Однако до сих пор не хватало детального исследования: что же действительно теряется при нарезке? Именно в этом я и решил разобраться.

... Читать дальше »
Просмотров: 14291 | Добавил: Audiophile | Дата: 30 Ноября 2014 17:41 | Комментарии (9)

Обновление NeutronMP (Android)

После выхода в свет моего теста плееров под Android 4 я опубликовал ссылку на него в соответствующей теме форума 4PDA. Как оказалось, там подобные тесты уже проводились (хотя основательность подхода к тестированию в каждом случае варьировалась), и мне удалось пообщаться с одним из энтузиастов, непосредственно занимающегося такими тестами.

Хорошая новость заключается в том, что этот челвоек связался с разработчиком NeutronMP и обратил его внимание на некачественный ресемлпер. Результат не заставил себя долго ждать: вскоре вышла новая версия Neutron, в которую автор включил новый, качественный алгоритм передискретизации (проверено на 48->44.1):

... Читать дальше »
Просмотров: 6134 | Добавил: Audiophile | Дата: 24 Ноября 2014 17:05

Усовершенствования звуковой подсистемы в Android 5.0 L

Как известно, 3-го ноября этого года в свет вышла новая версия Android — 5.0 Lolipop, впервые установленная на планшете Nexus 9.

Кроме всех прочих усовершенствований Google'овской ОС, больше всего нас интересует конечно же звуковая подсистема. Еще в июне на одном из зарубежных порталов (за ссылку спасибо Rollinnn) был опубликован интересный анонс этих улучшений. Ниже привожу описание на русском.

... Читать дальше »
Просмотров: 12524 | Добавил: Audiophile | Дата: 14 Ноября 2014 16:29

Обновление статьи про Android. Страшный сон метролога

Знаете, что такое страшный сон метролога? Это когда для одного и того же объекта первые десять измерений дают один результат, а все последующие — совершенно другой, причем никак не выходит достичь результатов, получаемых при первоначальных замерах.

Примерно в такой же ситуации оказался и я. Но об этом чуть позже.

Итак, статья про звук на Андроиде претерпела весьма существенные измерения.

... Читать дальше »
Просмотров: 5284 | Добавил: Audiophile | Дата: 08 Ноября 2014 15:02

Попытка понять YouTube. Требуется ваше участие (эксперимент завершен)

Не так давно мною была опубликована статья «Качество звука на сервисе YouTube». Там я выяснил, что YouTube (который последнее время так активно «совершенствуется» Google'ом) кодирует видео в формате MP4, WebM, FLV и 3GP, кроме того доступны также чистые аудио-потоки MP4 AAC.

Однако совсем недавно, обновив плагин сохранения потоков YouTube, я обнаружил, что в моём видео стал доступен поток MP4 AAC 256 kbps. Но это не самое страшное. В других HD видео сервиса я увидел в списке вдобавок к AAC еще и OGG потоки 192 и 128 кбит/с, а также WebM видео высокого разрешения. Вот, каким образом на данный момент различаются потоки доступные для моего 4K видео (слева) и одного из популярных 4K видео (справа):

... Читать дальше »
Просмотров: 4886 | Добавил: Audiophile | Дата: 16 Октября 2014 18:22 | Комментарии (3)

Английская версия

Всем привет! Сегодня делюсь идеями.

Периодически просматриваю статистику сайта и обнаруживаю, что некоторое количество пользователей (несколько десятков в неделю) пользуется сервисом Google Translator для перевода страниц сайта на английский язык. И вот мне пришло в голову: а почему бы не расширить аудиторию сайта за счет англоязычных пользователей?

... Читать дальше »
Просмотров: 3401 | Добавил: Audiophile | Дата: 02 Октября 2014 11:51 | Комментарии (1)

Новый компонент foobar2000 Multiresampler. Обзор

Недавно появился новый плагин-ресемплер для foobar2000 — Multiresampler.

Напомню: я уже занимался сравнением ресемплеров для foobar2000, а также писал про некоторые методы интерполяции при увеличении частоты дискретизации.

Потому я решил не обходить стороной новый плагин и сделать его беглый обзор.

... Читать дальше »
Просмотров: 7405 | Добавил: Audiophile | Дата: 24 Сентября 2014 13:48 | Комментарии (0)

Мобильный foobar2000



foobar2000 стал революцией аудио плееров для ПК, теперь foobar2000 также переходит на мобильные телефоны и планшеты.

... Читать дальше »
Просмотров: 16612 | Добавил: Audiophile | Дата: 19 Сентября 2014 13:15 | Комментарии (8)

Чудеса андроид-техники: разные плееры — разный звук?

Сто раз повторял, и буду повторять, что программные плееры не могут иметь различное звучание, при условии что отключены все эффекты. Просто смех берет, когда вижу десятки страниц обсуждений — какой плеер звучит лучше: foobar2000, Winamp или AIMP.

Любому более-менее технически образованному человеку должно быть понятно, что звучание зависит именно от аппаратной части, а программа фактически является только декодером и оболочкой.

Благо, на Windows это всё легко подтверждается тестами RMAA — хотя бы в режиме loop-back. Но на этот раз меня занесло не иначе, как на Android OS. И что же я вижу здесь? Потрясающе. Невероятно. Разные плееры дают мне разные графики искажений, шумов, а подчас и АЧХ.

... Читать дальше »
Просмотров: 11397 | Добавил: Audiophile | Дата: 15 Сентября 2014 00:38 | Комментарии (33)

Открытый слуховой тест кодеков на 96 кбит/с — отчет о результатах

Всем привет.

Эпопея с нашим международным многоформатным ABC/HR тестом наконец-то закончилась. Его подготовка началась еще зимой, однако была отложена на длительный срок. Кроме того, в ходе обсуждения на HydrogenAudio произошел конфликт с разработчиком Fraunhofer — он предлагал включить в тест FhG AAC, несмотря на то что в тесте AAC @ 96 kbps победил QuickTime —, а также с некоторыми другими участниками — например, с автором SoundExpert.

В итоге было решено перенести обсуждение на собственный форум Audiofolks. Организацией теста занимались: IgorC (в данное время живет в Аргентине, однако — что очень пригодилось — хорошо разговаривает по-русски), японец Kamedo2 и я (под ником с HA — Steve Forte Rio).

... Читать дальше »
Просмотров: 6114 | Добавил: Audiophile | Дата: 14 Сентября 2014 10:44 | Комментарии (7)

Открытый слуховой тест продлён — спешите принять участие

Доброго времени суток, уважаемые посетители Audiophile's Software.

Сообщаю, что Открытый слуховой тест кодеков на 96 кбит/с продлен до 12.09.2014. Такое решение было принято в целях повышения достоверности результатов.

Напоминаю: для проведения теста в первую очередь требуются люди с хорошим тренированным слухом и качественными наушниками. Впрочем, новички, готовые добросовестно выполнять инструкции, приветствуются не менее.

Для скептиков еще раз повторяю, что битрейта 96 кбит/с на сегодня более чем достаточно. Очень многие участники теста жалуются на то, что в большинстве случаев не могут отличить закодированное аудио от оригинала (за исключением некачественных Low и Mid Anchor).

Так что можете принять это как вызов для своих способностей слышать ;)

Добавлено: тест окончен. По результатам тестирования первое место занял кодек Opus, далее следует QuickTime AAC и OGG Vorbis с LAME 128 кбит/с, разделившие третье место. В очередной раз подтвердилось превосходство нового кодека Opus над конкурентами AAC и Vorbis. Также есть основания предполагать, что Opus превосходит остальные кодеки и на более высоких битрейтах. Например, до сих пор не найдено ни одного киллер-семпла, позволяющего отличить от оригинала Opus VBR~200kbps.


Информация от спонсора

Docs.Zone: многофункциональный конвертер документов. С помощью сервиса Вы можете преобразовать PDF онлайн, без установки каких-либо дополнительных программ.

Просмотров: 2537 | Добавил: Audiophile | Дата: 31 Августа 2014 22:42 | Комментарии (1)

Управление плеером foobar2000 с помощью устройства Android

Всем привет. Вот и я наконец-то преодолел свой консерватизм и добрался таки до Андроида. Не прошло и десяти лет ;)

После непродолжительных разбирательств с интерфейсом Jelly Bean и настройками, я вспомнил, что мне на глаза не раз попадался плагин для удаленного контроля foobar2000, в том числе с помощью устройств работающих под Android.

Как это ни странно, но на настройку связки HTTP Control — foobar2000 Controller я потратил битых два часа. Ну, по крайней мере, детально разобрался в принципе её работы, и теперь спешу поделиться опытом с вами.

... Читать дальше »
Просмотров: 13110 | Добавил: Audiophile | Дата: 21 Августа 2014 18:52 | Комментарии (2)

Сравнение гибкости VBR режимов кодеков

Введение

Первоначальная идея данного теста заключается в сравнении того, насколько способны отдельные кодеры подстраиваться под сигналы различной степени сложности.

... Читать дальше »
Просмотров: 2909 | Добавил: Audiophile | Дата: 25 Июля 2014 12:52 | Комментарии (0)

Открытый слуховой тест кодеков — приглашаем принять участие

Здравствуйте!

Рады сообщить, что нашими совместными усилиями (пользователей HydrogenAudio IgorC, Kamedo2 и моими, конечно) открытый слуховой тест кодеков на битрейте 96 кбит/с наконец-то запущен!

... Читать дальше »
Просмотров: 2431 | Добавил: Audiophile | Дата: 21 Июля 2014 13:10 | Комментарии (4)
« 1 2 3 4 ... 8 9 »