Audiophile's Software

Новый foobar2000 ABX Comparator 2.0

Дата обновления: 09 Января 2015
2015-01-09T21:05
Audiophile's Software

Итак, наконец вышла финальная версия обновленного плагина foobar2000, предназначенного для проведения слепых ABX тестов (доступна на странице foobar2000).

Напомню: данный плагин разрабатывается автором плеера, Петером Павловски, и в этот раз он подошел к делу весьма серьезно.

Теперь перед запуском теста программа спрашивает у вас, сколько проходов вы хотели бы пройти — тест не будет завершён, пока вы не пройдёте их все. Для тренировок есть специальный режим Training mode — в нём количество проходов не ограничено, а также отображаются текущие результаты. Из режима тренировки можно сразу запустить тестирование (выбрав количество проходов — от 8 до 500).

Кроме того, теперь появилась возможность включать бесшовное переключение между трекам (только для одинаковых частот дискретизации), реализованное с помощью кроссфейдинга (с минимальной продолжительностью конечно же). Также следует отметить, что мгновенное переключение теперь работает без переинициализации устройства, это позволяет использовать его даже при воспроизведении через ASIO (ранее инициализация вывода ASIO вызывала большую задержку).

Вот так выглядит окно самого теста (Training mode):

Теперь отображение текущих результатов включено только в режиме тренинга. Также введены хоткеи для выбора соответствий треков, а рядом с прогрессбаром появилась кнопка непосредственного ввода тайм-кода нужной позиции.

Количество проходов теперь не может быть сброшено в процессе тестирования.

По завершении всех проходов загорается кнопка Finish, после нажатия на которую появляется окно с результирующим логом:

Отныне в логе прописывается хэш протестированных файлов, информация об использованных DSP, настройках, устройствах вывода, а также специальная сигнатура, благодаря которой можно будет удостовериться, что в лог не были внесены никакие изменения. Проверить лог можно на специальной странице ABX log signature verifier tool.

Кроме всего прочего, теперь плагин выдаёт ошибку «Timeout», если пользователь после запуска теста долгое время не проявлял активность.

Также нельзя не упомянуть замечательную возможность сравнивать несколько треков сразу (путём мгновенного переключения):

Но в этом режиме, как вы сами понимаете, о подсчёте достоверности речь не идёт.


Итак, мы видим что главной целью данного обновления было повышение надежности и достоверности результатов ABX тестирования. А ведь я поднимал эту тему на форуме Hydrogenaudio еще много лет назад, предлагая хотя бы добавить сигнатуру для защиты от ручного редактирования (как в логах auCDTect Task Manager, например). Однако тогда все мои предложения были отвергнуты под предлогом того, что любую защиту можно обойти, и так или иначе всё равно придётся полагаться на совесть пользователей.

Именно это и говорит сам автор в комментариях к обновлению: хотя защита теперь есть, и весьма неплохая, при большом желании можно обойти её и подделать лог.


Информация от спонсора

Darvin Studio: интернет-магазин электроники в Москве и других регионах. Здесь вы можете заказать планшеты на windows 8 по выгодной цене. Доступны различные способы оплаты и доставки.

 
   
Добавил: Audiophile | Просмотров: 10484 | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 6
Комментариев: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[2] Andrey3337 (05 Мая 2015 20:51)
Andrey3337
Главный плюс версии 2 в режиме реального теста не отображается статистика - ИМХО так логичнее, а раньше было похоже на угадывание и внимание к концу теста отвлекало от звука. Еще на втором скриншоте в чати "Choice" показаны хоткеи [1] [2] в версии 2.0.1 их уже нет - только мишкой отвечать - это не критично. На счет защиты логов полностью согласен с Вами и с  sergbill, ИМХО защита неплохая, а подделать можно все что угодно но нада еще и повозится с поддлыванием. Спасибо за материал - очень полезный и констрктивно написанный.
+1   Спам
[1] sergbill (18 Марта 2015 20:11)
sergbill
бесшовное переключение пока что все-равно не совсем бесшовное, надеюсь, допилят, трейнинг мод хорошая штука, если нужно быстро сравнить семплы, без логов и необходимости завершать тест. главное - проверка подлинности результата, это нужно было еще в первых версиях прикрутить.