Audiophile's Software

Вышла первая публичная версия foobar2000 Mobile для Windows (обзор)

Дата обновления: 02 Мая 2016
2016-05-02T09:26
Audiophile's Software

Если помните, еще в 2014-м году на Фандрайзере Петером Павловски был запущен сбор средств для разработки мобильных версий foobar2000 — под Android, Windows Mobile и iOS. На данный момент собрано 196 тыс. дол., и таким образом достигнута цель для разработки приложений под три вышеуказанных платформы, а также почти достигнуто количество средств (200 тысяч), которое позволит создать особую социальную сеть (насколько я понял, нечто вроде last.fm) для обмена информацией о прослушиваемой музыке. Подробно почитать о планах разработчика на русском вы можете в моей публикации.

И вот теперь мы дождались: свет увидела первая preview версия foobar2000 для платформы Windows 10. Хорошая новость здесь также в том, что запустить приложение можно не только на мобильной версии Windows, но также и на десктопной ОС Windows 10 — для этого нужно перейти в магазин приложений Microsoft, залогиниться со своей учетной записью и установить приложение нажатием на кнопку — так, как вы это делаете на своём телефоне.

Теперь давайте познакомимся с функционалом и возможностями, которые предоставляет текущая версия.

На главном экране сразу же открываются опции поиска композиций в библиотеке: по альбому, исполнителю, названию, стилю и т. д. Также можно запустить одним кликом случайное воспроизведение всех композиций в библиотеке. Здесь же можно выполнить навигацию и по структуре папок с музыкой (когда они добавлены в библиотеку — см. далее). Вверху справа есть кнопка привычного поиска треков по ключевым словам.

Кроме того, в плеере сразу обнаруживается еще одна замечательная возможность: воспроизведение аудио с локального/удалённого UPnP сервера. Это значит, что вы можете слушать на телефоне музыку со своего компьютера, в том числе предварительно конвертируя её в нужный формат (например, если вы будете подключаться к серверу через интернет-соединение, а не по локальной сети, полезно будет сжимать поток в один из lossy форматов). О настройке UPnP медиа-сервера я обязательно расскажу в одной из ближайших статей.

Перейдем к настройкам (шестеренка в верхнем правом углу). Здесь сразу добавим в библиотеку папки с музыкой. Треки пока индексируются очень медленно, но это скорей всего связано с тем, что версия только тестовая.

Сразу обращает на себя внимание наличие базовых звуковых обработчиков (DSP): ограничитель (предотвращающий клиппинг), преобразование между моно и стерео, кроссфидера (взаимопроникновение каналов, для наушников) и, что немаловажно, ресемплера. Кроме того, имеется в плеере и полноценный ReplayGain (аналогичный используемому в десктопной версии) — большая редкость для мобильных плееров.

Я провел некоторые тесты и выяснил, что разработчик остался верен своим традициям и выстроил звуковой тракт не менее грамотно, чем в «старшем» foobar2000: всё аудио декодируется в формат с плавающей точкой, обрабатывается в нём, затем приводится к формату, доступному для данного устройства (как правило это 16- или 24-bit PCM). Таким образом и ReplayGain, и Advanced Limiter помогут избежать клиппинга: RG для композиций с изначально завышенным уровнем, AL — также сработает и при клиппинге возникшем из-за работы других DSP (если конечно вы поместите его после всех DSP, как это следует делать). Подробней о тракте foobar2000 можно почитать в статьях Организация качественного вывода звука на компьютере и AIMP3 против foobar2000: исследование звукового тракта.

Кроме того, настроенный как на рисунке, RG позволит максимизировать громкость треков (до +12 дБ), если она слишком низкая (подробнее о таких трюках читайте в статье О понятии громкости в цифровом представлении звука и о методах её повышения).

Также я провел тест ресемплера в режиме 96 -> 44.1 кГц: он показал превосходные результаты, близкие к недавно встроенному в foobar2000 ресемплеру dbPoweramp/SSRC на средних настройках:

А еще в плеере обнаружился Decoding Speed Test, который позволит проверить, как быстро декодируется аудио на тех или иных устройствах:

Итак, подводя итог, могу с полной уверенностью сообщить, что перед нами уже качественный и всячески оправдывающий ожидания продукт. И близок тот час, когда пользователи всех трёх популярных мобильных платформ смогут в полной мере насладиться любимой музыкой на своих портативных устройствах, будучи полностью уверенными в бескомпромиссном качестве её воспроизведения.


Информация от спонсора

ITProPortal.RU: программы для бизнеса. WinService Pro — простая и удобная программа для сервисного центра. WinService Pro обладает интуитивно понятным интерфейсом и позволяет без труда вести учет заказов по приёму техники.

 
   
Добавил: Audiophile | Просмотров: 4328 | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 9
Комментариев: 6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[6] DJ_Master_Phil (14 Ноября 2016 22:20)
DJ_Master_Phil
Да шо там его ломать...
0   Спам
[5] Balu (31 Июля 2016 06:58)
"О настройке UPnP медиа-сервера я обязательно расскажу в одной из ближайших статей."
Уже была статья? Не нашел на сайте.
0   Спам
[1] WiseMetalhead (03 Мая 2016 15:19)
Долго, скудно, не особо понятно. Столько денег и времени, а на выходе нечто несуразное. Такая же проблема была с тем же пресловутым AIMP на платформе Android, но там разработка изначально велась из под палки, и финальный продукт позиционировал себя, как нечто лёгкое и практичное (с "тремя кнопками" и минимумом настроек). Знаю, что ещё ведётся закрытое тестирование на других платформах, но если картина не особо отличается от здешней, то до юзабельного продукта ещё, как до Луны. Тем более, что опять же на Android начали выходить альфа сборки PowerAmp с конкретными изменениями аудио- составляющей и возможности их настроек. Конкуренция в чистом виде.
+1  
[2] Audiophile (03 Мая 2016 19:23)
Audiophile
Конкуренция для конечного пользователя - это всегда хорошо.

Да, почитал про альфу Poweramp - достойно. Взялись за ум наконец.

Когда-нибудь надеюсь сделать сравнение релизного foobar2000 mobile и Poweramp 3
0   Спам
[3] Rollinnn (05 Мая 2016 16:52)
Rollinnn
Во-первых, это только превью, во-вторых, функционал бесплатной общедоступной версии урезан.