Audiophile's Software

Усовершенствования звуковой подсистемы в Android 5.0 L

Дата обновления: 14 Ноября 2014
2014-11-14T16:29
Audiophile's Software

Как известно, 3-го ноября этого года в свет вышла новая версия Android — 5.0 Lolipop, впервые установленная на планшете Nexus 9.

Кроме всех прочих усовершенствований Google'овской ОС, больше всего нас интересует конечно же звуковая подсистема. Еще в июне на одном из зарубежных порталов (за ссылку спасибо Rollinnn) был опубликован интересный анонс этих улучшений. Ниже привожу описание на русском.

Уменьшение задержек

В четвертой версии Android задержки ввода/вывода аудио достигали 600 мс. В релизе Kitkat (4.4), благодаря введению поддержки OpenSL ES ускорения, их удалось несколько снизить, однако результирующие значения всё равно оказались недостаточны для обработки звука в реальном времени.

В 5-й версии Android задержку по входу удалось снизить до 20 мс (что уже вполне приемлемо), пропорционально снизилась и задержка вывода.

Поддержка аудио с высоким разрешением

Релизы Kitkat и более ранние имели поддержку только 16-битного вывода с частотой 44.1 или 48 кГц (в зависимости от конкретного устройства). Хотя некоторые устройства обладали ЦАП-ами с поддержкой высокого разрешения, из-за ограничений ОС эти преимущества не использовались. Впрочем, некоторые компании, например LG, для включения поддержки 24-битного аудио выполняли специальную доработку звуковой подсистемы AudioFlinger и ядра, но эти доработки никогда не использовались разработчиками оригинальной ОС.

В релизе 5.0 L вводится родная поддержка разрядности 24 бит и частоты дискретизации 96 кГц.

Поддержка плавающей точки.

Теперь все промежуточные расчёты звуковой подсистемы выполняются в формате с плавающей точкой. Это позволит избежать клиппинга, повысить качество обработки, а также увеличит динамический диапазон и суммарный запас по громкости.

Улучшенный ресемплинг

Предыдущие версии Android использовали для ресемплирования (когда, например, музыка имеет частоту 44.1 кГц, а устройство поддерживает 48 кГц) алгоритм с линейной интерполяцией, который вносит в сигнал множественные искажения. В 5-й версии вводится новый ресемплер, имеющий в два раза более высокую скорость и, в то же время, отличный уровень подавления алиазинга:


Кроме того, в Android 5 улучшена аудио-видео синхронизация, а также введена поддержка подключения внешних звуковых устройств через интерфейс USB.

Всё это говорит о том, что звук Android выходит на качественно новый уровень, и очень скоро (особенно с выходом foobar2000 mobile) ничто не помешает построить на его базе качественный музыкальный центр, не уступающий аналогам с PC/Windows.

[Обсудить на форуме]


Информация от спонсора

CyberForum: форум программистов и сисадминов. По адресу http://www.cyberforum.ru/audio-soft/ вы найдете темы, в которых обсуждается софт для работы со звуком: плееры, редакторы, утилиты, etc.

 
   
Добавил: Audiophile | Просмотров: 12832 | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 3
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]