Audiophile's Software

Сравнение гибкости VBR режимов кодеков

Введение

Первоначальная идея данного теста заключается в сравнении того, насколько способны отдельные кодеры подстраиваться под сигналы различной степени сложности.

... Читать дальше »
Просмотров: 2937 | Добавил: Audiophile | Дата: 25 Июля 2014 12:52 | Комментарии (0)

Открытый слуховой тест кодеков — приглашаем принять участие

Здравствуйте!

Рады сообщить, что нашими совместными усилиями (пользователей HydrogenAudio IgorC, Kamedo2 и моими, конечно) открытый слуховой тест кодеков на битрейте 96 кбит/с наконец-то запущен!

... Читать дальше »
Просмотров: 2457 | Добавил: Audiophile | Дата: 21 Июля 2014 13:10 | Комментарии (4)

PQevalAudio: тестирование кодеков

Недавно, благодаря пользователю AlexIT мне в руки попала очень интересная консольная утилита PQevalAudio. Данная программа использует технологию PEAQ, призванную заменить субъективные слепые тесты.

Описание технологии звучит красиво, что ж, давайте найдём ей применение.

... Читать дальше »
Просмотров: 3242 | Добавил: Audiophile | Дата: 17 Июля 2014 15:10 | Комментарии (0)

На грани слышимости: сравнение современных кодеков @ 200 kbps

Недавно на форуме HydrogenAudio, в ходе обсуждения модификаций OggEnc прозвучала фраза, мол Vorbis уже отжил своё, и на смену ему пришел Opus. Сперва я не согласился, вспомнив информацию, что при разработке Opus его приоритетами было нечто вроде: низкая задержка, устойчивость к потерям пакетов, низкий битрейт, оптимизации под голос и т. п. Однако, обратившись к Opus FAQ , я прочитал следующие строки:

«С технической точки зрения (потери, задержка, битрейты, etc.) он может заменить и Vorbis, и Speex, и даже существующие проприетарные кодеки»

Таким образом разработчики утверждают, что Opus имеет качество такое же, или даже лучше, чем у его современников (Vorbis, AAC, MP3), но при этом обладает вышеописанными мною преимуществами (которые были основной целью разработки).

... Читать дальше »
Просмотров: 4513 | Добавил: Audiophile | Дата: 27 Июня 2014 21:50 | Комментарии (11)

Сравнение модификаций OGG Vorbis

Введение

На данный момент существует несколько вполне актуальных вариантов кодера OGG Vorbis. Большинство из них можно найти на RareWares. Фактически это: OggEnc, основанный на оригинальном libvorbis последней версии, модификация aoTuV (в двух вариантах — референсный venc.exe и oggenc2.exe от RareWares), а также aoTuV с элементами кода LancerMod (также от RareWares).

Кроме того существуют различные варианты компиляций вышеуказанных версий, т. е. выполненные с включением различных оптимизаций.

Чтобы внести ясность, я решил провести сравнительное тестирование всех вышеперечисленных вариантов кодера — главным образом чтобы сравнить скорость их работы на относительно новом оборудовании с поддержкой всех необходимых оптимизаций.

... Читать дальше »
Просмотров: 3219 | Добавил: Audiophile | Дата: 09 Июня 2014 11:01

О реалиях. Почему может не нравиться звучание?

Фундаментальный вопрос, касающийся впрочем не только прослушивания качественной музыки: делать как надо или как нравится?

В своей статье №1 я пишу: «основным критерием качества воспроизведения является количество искажений, которое вносится в аудиопоток при прохождении через звуковой тракт». Вроде как всё просто. Берёте качественный lossless материал с хорошим мастерингом, запускаете его в foobar2000 на ПК с аудиофильской картой вроде Essence STX, далее всё это идет по экранированному кабелю на мониторные наушники со звукоизоляцией (или как вариант — в звукозаглушенной комнате), ровнейшей АЧХ и КНИ <0.01% — и вуаля, получаете идеальный звук.

Но не тут-то было. Вдруг начинаете замечать, что звук «суховат», не хватает «низов», на высоких вместо звонкости какое-то дребезжание и резь в ушах... И тут многие вспоминают какую-нибудь «Романтику» образца 85-го года, с компакт-кассетами и колонками по 10 Вт. И слушали ведь, со всеми этими искажениями, треском, шипением, и нравилось же (достаточно было только отрегулировать тембр НЧ/СЧ/ВЧ).

... Читать дальше »
Просмотров: 5352 | Добавил: Audiophile | Дата: 05 Июня 2014 15:10 | Комментарии (25)

Обновление экспериментального теста lossy кодеров

Доброго времени суток.

Сегодня я полностью обновил страницу сравнительного теста lossy кодеров — Сравнительное тестирование lossy кодеров на вносимые искажения @350 kbps (2014). При этом я полностью повторил процедуру тестирования, но уже с новыми версиями кодеров и foobar2000.

... Читать дальше »
Просмотров: 4495 | Добавил: Audiophile | Дата: 03 Июня 2014 23:57

По всем вопросам обращаться...

Дамы и господа, убедительная просьба не ломиться ко мне в ЛС, а также по e-mail, Skype, ICQ и проч. по каждому возникающему вопросу. Для всех вопросов, не касающихся предложений относительно сайта (а также персональных заказов), существует форум. Я не могу знать всего, а на форуме достаточное количество образованных людей с опытом, которые помогут вам намного скорее, чем я один. К тому же подумайте и о других пользователях — обсуждение и решение вопроса, опубликованное на форуме, может в дальнейшем помочь десяткам и сотням людей.

Да, создавать тему сразу после регистрации нельзя, но вы можете написать в одну из существующих тем, или же написать произвольное сообщение в раздел Флуд, флейм, оффтоп, после чего вы автоматически будете перенесены в группу «Проверенные» и сможете создавать темы. Если же перенос не происходит, а тему создать необходимо срочно — жмите вверху справа «Написать администратору» (после входа на сайт) и отправьте мне сообщение с просьбой перенести вас в группу проверенных пользователей.

Спасибо за понимание.

Просмотров: 4431 | Добавил: Audiophile | Дата: 21 Февраля 2014 20:37 | Комментарии (0)

Копилка идей

Всем привет. Сегодня я создал на форуме специальную тему «Копилка идей» — здесь вы можете высказать свои предложения, а также идеи, касающиеся материалов, которые вы хотели бы видеть на сайте. Это могут быть статьи, обзоры, новые полезные программы по теме сайта. Кроме того, жду ваших предложений по поводу перевода статей с английского — если вам известны какие-либо полезные/интересные материалы о цифровом звуке, которые еще не переведены на русский, обязательно укажите ссылки, и очень вероятно, что в скором времени их перевод появится на audiophilesoft.ru.

Спасибо за участие в развитии проекта!

Просмотров: 5765 | Добавил: Audiophile | Дата: 01 Февраля 2014 16:25

Использование импульсной характеристики

Сегодня хочу познакомить вас с некоторыми элементами математики и теории цепей, находящими прямое применение в области обработки сигналов.

... Читать дальше »
Просмотров: 5796 | Добавил: Audiophile | Дата: 19 Января 2014 15:12 | Комментарии (2)

И вновь о динамическом диапазоне

Не так давно мне попался довольно качественный HDCD релиз альбома «Mark Knopfler — Sailing To Philadelphia». Впервые я отметил столь низкий уровень фонового шума и динамический диапазон для музыки с живыми инструментами и голосом. Результат сканирования всего альбома гласил: ... Читать дальше »

Просмотров: 11610 | Добавил: Audiophile | Дата: 11 Января 2014 19:43 | Комментарии (2)

Различные виды интерполяции. Воссоздание высоких частот

Примечание: сия статья ни в коем случае не является пособием для апконвертщиков (коим в аду специально уготовлено жаркое местечко) и опубликована лишь для общего развития; а также пущего понимания теории цифрового звука.

Виды интерполяции

Как известно, цифровой сигнал представляет собой набор отсчетов (семплов) с разным уровнем, которые следуют один за одним с определенной фиксированной (для привычной нам импульсно-кодовой модуляции) частотой. В определенных случаях частоту следования семплов (частоту дискретизации) может потребоваться изменить, т.е. может потребоваться т.н. ресемплинг. Ресемплинг условно можно разделить на два вида — с повышением частоты (апсемплинг) и понижением (даунсемплинг). И вот тут возникает вопрос: а каким же образом нам изменить количество семплов в потоке? Какие семплы отбросить, или же наоборот — как рассчитать уровень новых, промежуточных семплов?

... Читать дальше »
Просмотров: 9523 | Добавил: Audiophile | Дата: 14 Декабря 2013 19:10 | Комментарии (4)

Взаимопроникновение каналов, стереопанорама и эксперименты с режимами стерео

Не так давно ехал домой, а в наушниках играли The Doors. И тут я в очередной раз обратил внимание, что в некоторых треках The Doors местами совершенно отсутствует взаимопроникновение каналов. Т.е. тарелки могут звучать исключительно в левом ухе, а их пресловутый электроорган — в правом, причем звук в противоположный канал не проникает (есть крайне низкий уровень взаимопроникновения, очевидно обусловленный звукозаписывающим оборудованием тех времен). Единственное что — дорожка с вокалом, конечно, звучит посередине, с эффектом реверберации. В общем, стерео-эффект получается весьма своеобразный, особенно в наушниках. Кстати, как раз для таких случаев существуют плагины Crossfeed и Bauer Stereophonic-to-binaural — они имитируют взаимопроникновение каналов (т.е. из правого канала в левое ухо, из левого — в правое), которое происходит во время прослушивания на акустике, и таким образом «складывают» стереопанораму; то есть источник локализуется не где-то, непонятно где в ушах, а спереди. Так что очень полезная штука для прослушивания подобных записей, не рассчитанных на наушники.

... Читать дальше »
Просмотров: 11253 | Добавил: Audiophile | Дата: 08 Декабря 2013 02:04

ABX 24vs16 бит: в поисках семпла

Последнее время я занимался поиском «экстремальное-качественных» аудиозаписей с целью выявить в слепом тесте хоть какие-то отличия между 16- и 24-битным аудио.

На самом деле, чисто теоретически, современное оборудование вполне способно обеспечить уровень качества воспроизведения достаточно высокий, чтобы различия между квантованием с глубиной 16 и 24 бит были слышны. Фактически для этого надо лишь обеспечить динамический диапазон в 100 или более децибел и адекватный уровень нелинейных искажений. В моём же распоряжении находится аудиокарта с SNR 124 dB и, более того, КНИ+шум на уровне -100 dBFS.

... Читать дальше »
Просмотров: 5209 | Добавил: Audiophile | Дата: 02 Декабря 2013 21:44

О режиме VBR LAME (продолжение). VBR V2/V1/V0 vs CBR 320

Сегодня продолжил своё расследование на тему выбора значения параметра -V для режима VBR LAME 3.99.5. Напомню, в прошлой новости я писал, что мне удалось легко отличить закодированный семпл фортепианного соло в режимах CBR 128 q0 и VBR V2 на относительно недорогой акустике Microlab Pro 2.

... Читать дальше »
Просмотров: 8240 | Добавил: Audiophile | Дата: 22 Ноября 2013 22:21
« 1 2 3 4 5 ... 8 9 »