Audiophile's Software

Управление плеером foobar2000 с помощью устройства Android

Дата обновления: 21 Августа 2014
2014-08-21T18:52
Audiophile's Software

Всем привет. Вот и я наконец-то преодолел свой консерватизм и добрался таки до Андроида. Не прошло и десяти лет ;)

После непродолжительных разбирательств с интерфейсом Jelly Bean и настройками, я вспомнил, что мне на глаза не раз попадался плагин для удаленного контроля foobar2000, в том числе с помощью устройств работающих под Android.

Как это ни странно, но на настройку связки HTTP Control — foobar2000 Controller я потратил битых два часа. Ну, по крайней мере, детально разобрался в принципе её работы, и теперь спешу поделиться опытом с вами.

Итак. Для управления foobar2000, вообще говоря, не обязательно иметь устройство с Android OS. Возможности удаленного управления предоставляет специальный плагин HTTP Control (foo_httpcontrol.dll). Он запускает на одном из портов локального компьютера сервер, для которого можно устанавливать произвольные веб-нинтерфейсы, называемые шаблонами (templates). Установив плагин и включив в его настройках сервер, подключаться к foobar2000 можно просто перейдя в любом браузере по адресу http://IP_компьютера:порт. При переходе по данному адресу отобразится страница, на которой вы сможете выбрать один из установленных шаблонов (нажав на соответствующую ссылку). Например я установил в плеер стандартный пакет foobar2000 Controller для ПК (скачать foobar2000 controller [PC-side setup] v2.0.1.exe), который включает плагин HTTP Control и два шаблона: стандартный веб-интерфейс, а также шаблон для foobar2000 Controller (Android). Адрес HTTP Control сервера на моём компьютере в локальной WLAN сети имеет вид: http://10.1.1.2:8888. Вот, как это выглядит в браузере (начальная страница и веб-интерфейс default):

Страница полностью интерактивна и обновляется в режиме реального времени.

Таким образом, управлять плеером можно с любого компьютера локальной сети, просто введя в адресной строке браузера вышеуказанный адрес. Также можно управлять компьютером из любой точки мира, если знать его внешний IP-адрес (проверяется любым сервисом, например 2ip.ru).

Само собой, что на компьютере, где установлен сервер, должны поддерживаться входящие соединения (соответствующим образом должен быть настроен брандмауэр/файрволл). Проверить доступность компьютера можно, введя на другом компьютере в командную строку ping -t IP_адрес. Узнать адрес компьютера в локальной сети можно в свойствах интернет-подключения:

Настройки плагина в foobar2000 в принципе можно не трогать, однако всё же лучше на начальном этапе прописать там IP компьютера и (при необходимости) нужный порт. Тут же можно установить для подключения имя и пароль.

При этом, по нажатию кнопки Open... вы можете удостовериться, что IP компьютера прописан правильно.

Теперь, когда сервер запущен, и на нем установлен шаблон foobar2000 Controller, можно подключаться к устройству с помощью соответствующей программы. Скачать foobar2000 Controller для Android можно в Google Play Маркете. Также, за каких-то полтора доллара можно купить PRO версию без рекламы.

Программа имеет весь базовый функционал: просмотр библиотеки, файловый браузер, переключение плейлистов, кнопки навигации, отображение обложек, etc.


Информация от спонсора

Global Home: услуги по предоставлению высокоскоростного доступа в интернет, аренде серверов. Мы с легкостью поможем Вам организовать интернет для кафе. Global Home имеет большой опыт оборудования HotSpot Wi-Fi для кафе. Индивидуальный подход и гарантия качества обеспечены.

 
   
Добавил: Audiophile | Просмотров: 13342 | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 1
Комментариев: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[2] igor-tf (29 Сентября 2014 16:38)
igor-tf
Еще бы прослушивать на смартфоне можно было... Цены бы не было...
0   Спам
[1] RetainedProfit (22 Августа 2014 18:18)
Тоже давно сделал эту штуку на смартфоне, забил туда HTPC и компьютер, поигрался и отложил для лучших времен. Особо нет необходимости. Хотя, наверно, на планшет можно сделать, который постоянно дома находится.