Audiophile's Software

Попытка понять YouTube. Требуется ваше участие (эксперимент завершен)

Дата обновления: 16 Октября 2014
2014-10-16T18:22
Audiophile's Software

Не так давно мною была опубликована статья «Качество звука на сервисе YouTube». Там я выяснил, что YouTube (который последнее время так активно «совершенствуется» Google'ом) кодирует видео в формате MP4, WebM, FLV и 3GP, кроме того доступны также чистые аудио-потоки MP4 AAC.

Однако совсем недавно, обновив плагин сохранения потоков YouTube, я обнаружил, что в моём видео стал доступен поток MP4 AAC 256 kbps. Но это не самое страшное. В других HD видео сервиса я увидел в списке вдобавок к AAC еще и OGG потоки 192 и 128 кбит/с, а также WebM видео высокого разрешения. Вот, каким образом на данный момент различаются потоки доступные для моего 4K видео (слева) и одного из популярных 4K видео (справа):

Очевидно, что моё видео по какой-то причине не было закодировано по новому стандарту VP9, согласно которому на YouTube кодируются WebM HD видео с потоком OGG Vorbis.

Поспрашивав на форумах, я выяснил, что YouTube использует VP9 кодек не всегда. Очевидно, что в этом формате обязательно кодируются наиболее популярные ролики. У меня было предположение, что формат зависит от популярности канала, однако гипотеза не подтвердилась: на моём канале со 124-мя подписчиками есть видео как в формате VP8, так и в VP8+VP9. Причем старые видео, появившиеся еще до введения VP8, также имеют VP9 потоки. Это говорит о том, что Google, вероятней всего, сохраняет исходный видео-файл, и затем кодирует его необходимыми кодеками. Также возможен вариант, что в новые форматы кодирование производится из наиболее качественной имеющейся версии (например, WebM 4K и ниже кодируется из MP4 4K).

Просмотрев видеозаписи со своего канала, я выяснил, что ни одно видео из тех, которые не были опубликованы (доступны только по ссылке), не было закодировано в VP9. Видео с количеством просмотров более 1000 в большинстве своём имеют потоки VP9, однако есть исключения, не объясняемые ни количеством лайков, ни количеством просмотров.

Тем не менее, я берусь предположить, что кодирование в VP9 зависит именно от популярности видео. И я решил это проверить. Сегодня на своём канале я опубликовал 4K видео аналогичное используемому в предыдущем тесте. Теперь главная задача — «набить» этому видео необходимое количество просмотров и отметок «Мне нравится». Будем надеяться, что именно это критерии кодирования в VP9.

Таким образом, прошу всех помочь тесту, просмотрев тестовое видео по ссылке в конце статьи (длится оно чуть больше минуты) и поставив ему отметку «Мне нравится».

Когда популярность видео достигнет нужного уровня и оно будет закодировано в VP9, я проанализирую результаты кодирования и опубликую новую, полную версию статьи о качестве кодирования звука на YouTube.

Заранее спасибо!

[Тестовое видео — НЕОБХОДИМО ПОСМОТРЕТЬ И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК]

Спасибо всем за помощь, эксперимент дал положительный результат, смотрите обновлённый тест.


Информация от спонсора

AWESOFT.RU: программы для компьютера. Здесь Вы можете бесплатно скачать уникальную программу для поиска сетей Wi-Fi. Программа WeFi не только выберет оптимальный по скорости слот Wi-Fi, но и подскажет, где находится ближайшая зона покрытия Wi-Fi (в базе данных программы более ста миллионов точек доступа).

 
   
Добавил: Audiophile | Просмотров: 5048 | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 2
Комментариев: 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[2] fost (26 Января 2015 07:49)
Спасибо за тестирование

1. Поддерживаю вопрос о применённом  плагине

2.  Прошу помочь в решении вопроса  о выборе видеоформата и его частностей, позволяющих достигнуть на youtube наилучшего качества звучания.
Причина интереса - подготовка видеопрезентации на конкурс Чайковского, который, по условиям этого конкурса, следует выкладывать в Интернете.
До сих пор я снимал в m2ts c кодером AVCHD и аудипотоком AAC 256
Поразмыслив счёл, что мой аудиопоток будет перекодирован в youtube, что конечно же искажает звук
Потому решил писать звук в LPCM. Да, он будет пересчитан в youtube, но это будет уже не двойная перекодировка, а однократная
Разумна ли эта стратегия?

Подвопрос, тоже направленный на достижение максимального качества.
А что даст лучший результат:  исходные 256 или 326. Конечно понимаю, что они будут перекодированы

Понимаю, что отборочная комиссия конкурса, просматривающая конкурсантов,
не будет осуществлять предварительное скачивание
скорей всего будет работать с браузером IE
не умеет управлять качеством просмотра и соответственно вместо 1080 увидят 480.
Вопрос. Что указать в адресе Демо, для того, чтобы иметь лучший звук и лучшее разрешение (предполагаю, что трафик у судей - достаточный) ?
Ответ: Конечно, звук лучше несжатый чтоб был. 256 или больше - роли в данном случае не сыграет, т.к. слишком мала разница.  Насчет видео у сервиcа есть собственные рекомендации.
0   Спам
[1] Songs0fFailure (04 Декабря 2014 20:12)
Songs0fFailure
Цитата
плагин сохранения потоков YouTube

Что за плагин ?
0  
[3] Audiophile (26 Января 2015 21:38)
Audiophile
SaveFrom для FireFox