Audiophile's Software

Audiophile's Testroom – новый проект

Дата обновления: 15 Июня 2013
2013-06-15T16:38
Audiophile's Software

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Audiophile's Software. Хочу поделиться с Вами одной замечательной идеей.

Предыстория

Уже давно меня посетила мысль тестировать различные звуковые карты и создавать на них обзоры. В принципе, в этом нет ничего сложного, всё что нужно – это:

- хорошая референсная карта (профессиональная, начального уровня)
- соединительный кабель
- программа RightMark Audio Analyzer

Подключаем выход тестируемой звуковой карты ко входу референсной, запускаем райтмарк, ждем пару минут, и – вуаля – у нас есть характеристики тестируемой карты.

Вот пример отчета (ASUS Xonar Essence STX). Здесь карта тестируется в режиме loopback, т.е. выход карты пiодключен к её входу. При такой схеме довольно сложно судить о качестве звуковоспроизодящего тракта, т.к. выходные результаты зависят от тракта записи самой карты. Мы же будем поступать иначе – возьмем референсную карту, и с её помощью будем снимать характеристики остальных звуковых карт. В таком случае мы сможем наглядно видеть и сравнивать качество воспроизведения всех протестированных карт.



Амплитудно-частотная характеристика ASUS Xonar Essence STX в режиме loopback.

Audiophile's Testroom: суть

Итак, теперь непосредственно к моей идее — в рамках проекта Audiophile's Software я планирую запустить новый проект — Audiophile's Testroom. Его суть будет заключаться в тестировании и снятии характеристик самых различных звуковых карт (не зря ведь на метролога учусь ;), анализе результатов, комментариях и прочих интересных замечаниях к ним. Также будут создаваться инструкции (или видеоинструкции) по настройке каждой тестируемой звуковой карты, предварительно будут проверяться различные режимы её работы с целью подобрать самый качественный, и это только начало.

Запуск проекта

Первым шагом при запуске проекта конечно же является покупка референсной звуковой карты, а именно той самой ASUS Xonar Essence STX. Таким образом, сегодня открывается новый фонд, целью которого будет сбор средств на покупку ASUS Xonar Essence STX Карта приобретена.



ASUS Xonar Essence STX

Audiophile's Testroom в действии

Следующим шагом будет проведение первых тестов: моей звуковой карты X-Fi XtremeGamer и встроенного кодека Realtek HDA ALC887. Дальше — больше. Я планирую запустить целую капанию по аренде/покупке звуковых карт и их последующему тестированию. Как это будет выглядеть:

Вариант А: мы все дружно собираем средства на звуковую карту, покупаем её, хорошенько тестируем, а затем продаем. Деньги кладем обратно в фонд, добавляем немного и покупаем другую карту.

Вариант Б: кто-то передает мне звуковую карту на время — для теста. После тщательного её обследования карта возвращается владельцу.

Вариант В: один из уважаемых участников проекта выбирает звуковую карту, которая еще не тестировалась, перечисляет на неё средства в фонд. Карта приобретается и после теста отправляется к участнику перечислившему средства — вместе с описанием и подробными рекомендациями по настройке.

Идея блестящая, и, более того, подлежит дальнейшему развитию: кроме карт, можно также тестировать плееры, телефоны, а в будущем — целые аудиосистемы (когда удастся прикупить измерительный микрофон и оформить спец. камеру).

Что ж, теперь, уважаемые участники, судьба проекта во много зависит от Вашей поддержки. Обсудить все вопросы связанные с проектом можно в соответствующей теме на нашем форуме.

Audiophile's Testroom Fund

Вы можете перечислить в фонд средства в любом размере одним из следующих способов:

WebMoney
R388508440835
U349852099996
Z393866803684
QIWI
+380913073132
Яндекс.Деньги
410011261106377
VISA (ПриватБанк, UA)
4149 6059 1097 6851

Примечание: перечисляя средства, обязательно указывайте назначение перевода!

Также возможны и другие способы перечисления. Если у Вас возникли вопросы или предложения – обращайтесь в вышеуказанную тему форума или свяжитесь со мной одним из доступных способов.

Средств собрано: 2100 RUR


[Обсудить на форуме]

 
   
Добавил: Audiophile | Просмотров: 19857 | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 4
Комментариев: 12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[12] kactet (22 Августа 2013 14:04)
kactet
здраствуйте очень понравилась ваша идея о тестировании, есть такой вопрос, хочу использовать ноутбук в качестве плеера,а воспроизводящим устройством будет ресивер, однозначно что передача звука будет через spdif (есть коксильный и оптический вход), проблема в том что в ноутбуке нет spdif выхода поэтому необходимо какоето не дорогое решение либо звуковая карта, либо DAC, причем с поддержкой 5.1 (dts либо DD), в такой схеме НОУТ-> ЗК(DAC) -> РЕСИВЕР, качество звука не будет сильно зависет от звуковой карты, поэтому остановился на таком неизветном решении NET's USB-DSD-2OP что скажете возможно ли будет протестировать или что посоветуете в моем случае ?
0   Спам
[11] semen-semenwc (15 Июля 2013 03:03)
pardon трудно расшевелить
0   Спам
[10] sergejholod (25 Июня 2013 15:52)
отличная карта, сам являюсь владельцем.
+1   Спам
[8] paradox113 (14 Июня 2013 23:42)
Всем добра.
Аругментируйте, хотя бы парой слов, Ваш выбор в качестве референсной карты ASUS Xonar Essence STX. В тренде оды петь ее сестре без Х...
з.ы. У меня STX ))
з.з.ы. Немного подкину. Интересно.
+3   Спам
[9] Audiophile (14 Июня 2013 23:46)
Audiophile
Ничего лишнего (вроде многоканалки), хороший АЦП и звукозаписывающий тракт вообще.

Плюс карта сама по себе очень популярна и тем интересна: в плане перспективы сделать на неё обзор, протестировать в разных режимах, рекомендации оформить.
0   Спам
[7] greshnikk13 (05 Сентября 2012 18:38)
Уточняй. А то нехочется за неё два раза платить ) Туда и обратно.
0   Спам
[6] greshnikk13 (05 Сентября 2012 16:29)
Audiotrak - Prodigy HD2 и http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6262541&hid=91027 но первую вроде не купить. Могу выслать деньги на покупку для тестирования))) Только стоит посчитать вначале сколько обратная пересылка обойдётся)) По варианту В.
Ответ: Дело в том, что пока нет референсной карты. В принципе, можно тестировать в режиме loop-back, но этот результат будет неточный и его нельзя будет сравнивать с другими. Хотя, если Вас устраивает такой вариант, могу на днях узнать насчет доставки.
0   Спам
[5] abordeyid (31 Июля 2012 00:52)
abordeyid
Доброго времени суток. Есть предложение зарегистрировать № т/ф для приёма в качестве оплаты смс. Я, например, могу скинуть 200 руб с симки. Понимаю, что оператор забирает, примерно, половину от перечисленного. На российский номер, половина и дойдёт. На украинский, думаю. и того меньше. Но можно завести два номера для обеих стран. Несмотря на комиссию, думаю многим будет проще внести свой вклад. Кроме того, это ещё одна альтернатива. Скажу честно, ценой вопроса не интересовался, может регистрация требует вложений.
Ответ: Узнал насчет SMS биллинга. Слишком много посредников - дойдет только процентов 40. С нынешним количеством терминалов (в т.ч. QIWI) и возможностей безналичного перевода, это лишено всякого смысла.
0   Спам
[4] Benderr (24 Июля 2012 13:37)
Ради бога. Только аудиофил, говорящий про "какую-то неопределенную "музыкальность" звучит несколько странно.
-1   Спам
[3] Benderr (24 Июля 2012 13:26)
Правильно. Плохому уху и графики не помогут (это я без намеков). При воспроизведении музыки, главное Музыкальность (вовлеченность в действо), все остальное вторично. Я же не против, чтоб вы вообще что-то делали. Я про то что ESI Juli@ и референсность с музыкальностью понятия диаметрально противоположные.
Ответ: Мы будем замерять объективные технические характеристики, а не какую-то неопределенную "музыкальность", и технические характеристики звукозаписывающего тракта этой ЗК вполне подходят для данных замеров.
0   Спам
[2] Benderr (24 Июля 2012 13:08)
Конечно интересная, ибо "Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится". График не нужен.
Ответ: Это всё верно только при условии слепого теста. Но в таких случаях, как ни странно, ухо обычно отказывается слышать разницу.
0   Спам
[1] Benderr (16 Июля 2012 23:47)
Пусть уж в качестве референсной выступает не какая то юлька (не пойми для чего сделанная), а хотя бы M-Audio Audiophile 24/192. В ней хоть какая то музыкальность есть. Ведь сайт для аудиофилов, ценящих в первую очередь Музыку.
Ответ: Интересная аргументация.