Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
C помощью чего вы предпочитаете воспроизводить музыку на компьютере?
Всего ответов: 4287
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
»

Audiophile's Testroom. Дела продвигаются


26 Сентября 2013, 01:13

Сегодня у меня хорошие новости. Кто еще не в курсе: недавно я наконец-таки приобрел карту Xonar Essence STX (большое спасибо всем, кто оказал поддержку проекту), её обзор уже готов. На следующий же день после карты я отправился в музыкальный магазин за качественным кабелем (для замеров понадобится mini-jack<->mini-jack «папа-папа»). Но в каждом из магазинов, куда я заходил, мне говорили, что таких кабелей у них сейчас нет. Весьма странно. Что ж, пришлось ехать на радиорынок. Но вот беда: всё, что мне там предложили — это заводской метровый кабель за 10 грн и еще самопал с китайскими штекерами за 20 грн (смешно, да). Цена конечно доверия не внушает — помнится, брал в магазине mini-jack штекер HICON для своих наушников (мой сломался), так за него я отдал в пять раз больше. Ну, делать нечего, пришлось брать отечественный метровый шнур.

Придя домой, я немедленно приступил к тестированию карты (режим loop-back, линейный выход->линейный вход). Результаты меня слегка огорчили. Шумы на уровне 108 дБ вместо заявленных 118 для линейного входа радовать конечно же не могли. Но что еще больше меня поразило — так это взаимопроникновение каналов в -75 дБ. Такие показатели были бы низкими даже для Риалтека. Причем, судя по графику, взаимопроникновение линейно росло с частотой. Вскоре я сообразил, что дело в длинном кабеле — так как сигналы разных каналов проходят рядом весьма большое расстояние, то и уровень взаимной индукции проводников довольно велик. А чем выше частота — тем больше магнитная проницаемость изоляции. Подключив другой кабель — Y-кабель mini-jack->RCA от колонок и переходник из комплекта, мне удалось снизить взаимопроникновение примерно до -85 дБ. Но это всё равно не выход, так как кабель всё равно слишком длинный и не годится для точных замеров.

Но это не единственная причина столь низких показателей (также я зафиксировал более высокий, чем паспортные, уровень гармонических искажений). Более серьезной причиной являются шумы и наводки внутри системного блока. Ведь системник своя я не менял уже лет так 8, так и остался с 80 мм кулером. И при этом в него мне еще удалось впихнуть длиннющую GTX460 MSI HAWK, которая теперь своими двумя кулерами в упор дует на звуковую карту. В общем, мне это всё крайне не понравилось и я твердо решил, что необходимо взять новый корпус — чтобы как-то «разрядить обстановку» внутри.

И вот сегодня я наконец притащил домой новый корпус — простенький CoolerMaster со 120 мм фаном —, прочистил и заново переподключил все компоненты, а также переставил звуковую карту над видео. Результат можете оценить сами:

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0.01, -0.11
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-116.1
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
114.7
Отлично
Гармонические искажения, %
0.0005
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-101.1
Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.0008
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-95.2
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.0006
Отлично

Остальные графики и данные можно найти в полном отчете.

Результаты очень хорошие, даже лучше чем во многих интернет-обзорах. С взаимопроникновением я еще поработаю — надеюсь найти всё же фирменный кабель, а уровень шумов я думаю уменьшить, переключившись во время замеров на интегрированную в процессор видеокарту.

Таким образом, в очень короткий срок я уже смогу начать делать первые замеры. Кстати говоря, недавно зашел на сайт одного из наших магазинов и увидел большой ассортимент недорогих карт ASUS. Возможно, скоро мне удастся их заполучить и протестировать.

Еще раз спасибо всем, кто помогает проекту. Следующей большой покупкой будет измерительный микрофон (пока определяюсь с моделью). Напоминаю, что оказать финансовую поддержку проекту Вы можете следующими способами:

WebMoney
R388508440835
U349852099996
Z393866803684
QIWI
+380913073132
Яндекс.Деньги
410011261106377
VISA (ПриватБанк, UA)
4149 6059 1097 6851

В общем, буду держать Вас в курсе событий. Удачи!

[Обсудить на форуме]

 
   
Просмотров: 1893 | Автор: | Добавил: Audiophile ()
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016