Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой программный плеер вы используете для прослушивания музыки?
Всего ответов: 5008
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
AaagDub
»

Audiophile's Testroom. Дела продвигаются


26 Сентября 2013, 01:13

Сегодня у меня хорошие новости. Кто еще не в курсе: недавно я наконец-таки приобрел карту Xonar Essence STX (большое спасибо всем, кто оказал поддержку проекту), её обзор уже готов. На следующий же день после карты я отправился в музыкальный магазин за качественным кабелем (для замеров понадобится mini-jack<->mini-jack «папа-папа»). Но в каждом из магазинов, куда я заходил, мне говорили, что таких кабелей у них сейчас нет. Весьма странно. Что ж, пришлось ехать на радиорынок. Но вот беда: всё, что мне там предложили — это заводской метровый кабель за 10 грн и еще самопал с китайскими штекерами за 20 грн (смешно, да). Цена конечно доверия не внушает — помнится, брал в магазине mini-jack штекер HICON для своих наушников (мой сломался), так за него я отдал в пять раз больше. Ну, делать нечего, пришлось брать отечественный метровый шнур.

Придя домой, я немедленно приступил к тестированию карты (режим loop-back, линейный выход->линейный вход). Результаты меня слегка огорчили. Шумы на уровне 108 дБ вместо заявленных 118 для линейного входа радовать конечно же не могли. Но что еще больше меня поразило — так это взаимопроникновение каналов в -75 дБ. Такие показатели были бы низкими даже для Риалтека. Причем, судя по графику, взаимопроникновение линейно росло с частотой. Вскоре я сообразил, что дело в длинном кабеле — так как сигналы разных каналов проходят рядом весьма большое расстояние, то и уровень взаимной индукции проводников довольно велик. А чем выше частота — тем больше магнитная проницаемость изоляции. Подключив другой кабель — Y-кабель mini-jack->RCA от колонок и переходник из комплекта, мне удалось снизить взаимопроникновение примерно до -85 дБ. Но это всё равно не выход, так как кабель всё равно слишком длинный и не годится для точных замеров.

Но это не единственная причина столь низких показателей (также я зафиксировал более высокий, чем паспортные, уровень гармонических искажений). Более серьезной причиной являются шумы и наводки внутри системного блока. Ведь системник своя я не менял уже лет так 8, так и остался с 80 мм кулером. И при этом в него мне еще удалось впихнуть длиннющую GTX460 MSI HAWK, которая теперь своими двумя кулерами в упор дует на звуковую карту. В общем, мне это всё крайне не понравилось и я твердо решил, что необходимо взять новый корпус — чтобы как-то «разрядить обстановку» внутри.

И вот сегодня я наконец притащил домой новый корпус — простенький CoolerMaster со 120 мм фаном —, прочистил и заново переподключил все компоненты, а также переставил звуковую карту над видео. Результат можете оценить сами:

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0.01, -0.11
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-116.1
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
114.7
Отлично
Гармонические искажения, %
0.0005
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-101.1
Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.0008
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-95.2
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.0006
Отлично

Остальные графики и данные можно найти в полном отчете.

Результаты очень хорошие, даже лучше чем во многих интернет-обзорах. С взаимопроникновением я еще поработаю — надеюсь найти всё же фирменный кабель, а уровень шумов я думаю уменьшить, переключившись во время замеров на интегрированную в процессор видеокарту.

Таким образом, в очень короткий срок я уже смогу начать делать первые замеры. Кстати говоря, недавно зашел на сайт одного из наших магазинов и увидел большой ассортимент недорогих карт ASUS. Возможно, скоро мне удастся их заполучить и протестировать.

Еще раз спасибо всем, кто помогает проекту. Следующей большой покупкой будет измерительный микрофон (пока определяюсь с моделью). Напоминаю, что оказать финансовую поддержку проекту Вы можете следующими способами:

WebMoney
R388508440835
U349852099996
Z393866803684
QIWI
+380913073132
Яндекс.Деньги
410011261106377
VISA (ПриватБанк, UA)
4149 6059 1097 6851

В общем, буду держать Вас в курсе событий. Удачи!

[Обсудить на форуме]

 
   
Просмотров: 1968 | Автор: | Добавил: Audiophile ()
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2017