Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой формат аудио вы предпочитаете для домашнего прослушивания?
Всего ответов: 3082
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
mrmerak
»

О 64-битной Windows. foobar2000 1.1.2 + плагины, SoundSlimmer, Mp3Tag, обновление статей...


29 Января 2011, 01:57

Здравствуйте. Наконец-то дошли руки создать новость и ознакомить Вас с новинками софта за последнее время. Но перед этим я хотел бы рассказать об ОС, которую установил на днях.


Windows 7 x64

Не так давно, а именно прошедшим летом, я значительно обновил конфигурацию своего ПК, в связи с чем решил установить новую Windows 7. Об этом, а также о причинах, по которым я не перешел на неё раньше, я уже писал. Сейчас же - о другом.

В тот раз я не стал долго думать, и сразу же установил 32-битную версию. Во-первых, по привычке, во вторых, на тот момент у меня был образ только этой версии, ну и в-третьих, так сказать, из-за страха пере возможными трудностями с 64-битной версией, о которых я не раз слышал.

s

И вот, благополучно проработала эта Windows у меня почти полгода, а пару дней назад накрылась (не без моей помощи). Тут-то я и решил по случаю взять да опробовать 64-битную версию.

Да, забыл сказать, что меня всё время напрягало в 32-битной - так это что не были доступны все 4 Гб памяти, оборудование отхватывало целых 750 Мб. А они в некоторых случаях совсем не помешали бы.

Так что я раздобыл диск с Windows 7 Ultimate x64, а в придачу - и свежеиспеченный Service Pack 1. Установка как всегда не заняла много времени (если не считать того, что мне пришлось увеличивать объем системного раздела с 20 до 30 ГБ - процедура не слишком быстрая).

Далее - всё по плану. Заходим по-очередно на сайты производителя мат. платы, видеокарты и т.д., и качаем оттуда последние версии драйверов под 64-битную Windows 7.

Первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться - отсутствие рабочего ПО на мышь A4Tech X7. Во-первых, как оказалось, эта версия ОС поддерживает только подписанные 64-битные драйвера. Т.е. неподписанный драйвер установился с предупреждением, а потом мышь просто перестала работать. После перезагрузки, если нажать во время запуска ОС F8, есть возможность выбрать загрузку с поддержкой драйверов без подписи, но сами понимаете - каждый раз нажимать F8... А спец. софта, которому я мог бы доверять, и который бы делал это автоматически - я не нашел. Ну, всё равно ПО для мыши не работало. Пришлось искать альтернативу, и я её нашел - это программа Mkey, которая способна кроме всего прочего переназначать дополнительные кнопки мыши (главное что мне нужно было - сворачивание/разворачивание foobar2000 по нажатию на колесико).

Ну что ж, эту проблему я решил. Да, если вы поставили 64-битную ОС и установили все необходимые драйвера - считайте, дело в шляпе. Остальное - мелочи. Например, стоит отметить новые директории:

  • C:/Windows/SysWOW64/ - для 32-битных системных программ (аналог System32, в которой теперь хранятся 64-битные файлы). Вы наверное заметили, что логики тут мало. Но как оказалось, всё дело в совместимости. В исходном коде многих программ "зашиты" пути именно к папке System32. И если скомпилированная программа является 64-битной, то она будет использовать именно 64-битные компоненты из папки System32. Для 32-битных программ система автоматически переадресовывает запрос к папке System32 в папку SysWOW64. Вот такие дела.

  • C:/Program Files (x86) - для установки 32-битных программ (64-битные по умолчанию устанавливаются в C:/Program Files). Важно в том случае, когда программа запрашивает у Windows путь установки - установка приложения в несоответствии с его битностью может привести к ошибке. В результате мне пришлось например подправить пути к программам в плагине foo_run. Кстати говоря, тут очень важный момент - скобки в пути надо брать в одинарные кавычки, например:

    "E:\Program Files '('x86')'\Mp3tag\Mp3tag.exe" "$directory_path(%path%)"

Ну и конечно же, что я получил с 64-битной версией Windows:

  1. Доступ ко всем четырем гигабайтам оперативной памяти.

  2. Возможность работы с 64-битными программами, что подразумевает повышенную производительность. Например, теперь более эффективно работает архиватор 7-Zip - при сжатии с использованием алгоритма LZMA2 доступны большие размеры словаря, при чем процесс может адресовать всю доступную память (обычно свободно бывает около 3 Гб, при сжатии в два потока можно использовать 256-мегабайтный словарь). И не забываем конечно о 64-битных консольных кодерах, таких как OGGENC и пр.

  3. Увеличилась производительность компонентов ОС.

Всё 32-битное ПО конечно же работает без каких-либо проблем. Кстати, надо понимать, что если программа 32-битная, она может использовать только 32-битные модули (плагины и пр.). Так же и для x64 - 64-битные программы подгружают только 64-битные модули. Таким образом, не удастся, скажем, подключить к браузеру Opera (который для платформы Windows пока только в 32-битном варианте) 64-битную версию JRE. Или же еще пример: мне не удалось заставить работать Smooth Video Pack (AviSynth скрипт для повышения частоты видео) с 64-битным Media Player Classic. Так что пришлось для некоторых программ вернуться к x86 версиям.

В качестве итога - мой вам совет: можете смело ставить 64-битную версию ОС, но только если на 100% уверены, что для всех необходимых вам устройств существуют подписанные 64-битные драйвера.


Программы

  • update: foobar2000 1.1.2 - имеем новую иконку, регулятор громкости синхронизированный с регулятором в микшере Windows 7, а также некоторые оптимизации/багфиксы.

    Плагины для foobar2000:

    • update: Effect DSP (foo_dsp_effect.dll) v0.6.2

    • update: HDCD decoder (foo_hdcd.dll) v1.7

    • update: Last.fm Radio (foo_lastfm_radio.dll) v0.5.7e

    • update: SoX Resampler/mod/mod2 SSE3 (foo_dsp_resampler*.dll) v0.5.6

    • update: Scheduler (foo_scheduler.dll) v4.06

  • new: fooCDtect v2.1 - графическая оболочка для aucdtect.exe, которая позволяет проверять качество lossless треков прямо из foobar2000. fooCDtect использует конвертер foobar2000 в качестве декодера, в результате чего вы можете проверять все lossless форматы поддерживаемые плеером. Это стабильная версия, и в ней имеется поддержка Windows 7.

  • update: QAAC (QuickTime AAC/ALAC Encoder) v0.30

  • update: Mp3Tag 2.48

  • new: Sound Slimmer v1.04.001 - программа способна упаковывать MP3 (в зарегистрированной версии также и AAC) файлы в специальные MPZ архивы, при этом средняя степень сжатия составляет примерно 80%.

  • update: Opera 11.01

  • update: SAM CoDeC Pack 2011 v2.85 with player

  • update: Media Player Classic HomeCinema 1.4.2907

  • update: QIP 2010 build 4738

  • update: JRE (Java Runtime Environment) version 6 update 23

Статьи


Такими были обновления за последнее время. Всё хотел добавить lossyWAV с описанием настроек, но из-за переустановки Windows не хватило времени. Думаю, вскоре таки добавлю.

Не забывайте периодически заглядывать на сайт. Удачи.


Информация от спонсора

MSATERTEL: сервис телекоммуникаций высокого качества. Телекоммуникации "Мастертел" соответствуют всем новейшим требованиям и обеспечивают беспрецедентное качество связи. «Мастертел» — крупнейший провайдер Москвы и Санкт-Петербурга.

 
   
Просмотров: 6285 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 2
Всего комментариев: 2
[2] Serge   (09 Февраля 2011 21:01)
Понятно, мой Core2 Duo и P965 - старьё.

[1] Serge   (08 Февраля 2011 19:18)
Так как же Вы решили вопрос с треском в вин7?
Я из-за него откатился на винХР х64.
Ответ: Элементарно. Читайте по ссылке в начале новости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2017