Online video hd

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Audiophile's Software
Логин: Пароль:


Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Реклама
Случайный опрос
Как Вы впервые попали на этот сайт?
Всего ответов: 234
Рекомендую
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
  • digitalaudio.me
  • AudioCoding.ru
  • foobar2000.0pk.ru
  • Cornerstone.ucoz.ru
  • iLAB.me
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Программное обеспечение

● Принципы настройки конвертера foobar2000 [v1.1]

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: На данный момент информация в этой статье актуальна для foobar2000 v1.1.

Copyright (C) 2010, Audiophile

При воспроизведении данного текста или его части ссылка на источник обязательна.


Принцип работы

Для лучшего понимания изложенной здесь информации будет полезно знать принцип работы конвертера. Примерная его схема предоставлена на рисунке ниже.

Converter Scheme

Источником чаще всего является файл-контейнер (FLAC, MP3 и т.п.) содержащий сжатое (с потерями или без) аудио, исключением являются контейнеры WAV и AIFF часто содержащие несжатое аудио. Поток фреймов (и еще некоторая информация) из источника поступает на декодер, который на выходе дает несжатый цифровой поток.

В случае с lossy поток имеет 32-битный формат с плавающей точкой и тут же передаётся цифровым обработчикам - DSP, ReplayGain. Для таких lossless форматов как FLAC и WavPack может выполняться постобработка - в случае если в них обнаружен HDCD слой, несжатые данные в формате 16 бит передаются непосредственно HDCD декодеру, который в результате дает фактически 20-битное аудио, но в виде 32 бит с плавающей точкой; далее поток так же как и для lossy поступает на обработчики.

После обработки производится конвертация битовой глубины: для lossless кодирования - до значения указанного на последней вкладке настроек конвертера (+ есть возможность использования dithering+noise shaping при понижении битовой глубины, см. далее), для lossy - до значения указанного как максимальная поддерживаемая кодеком разрядность входных аудиоданных.

Если кодер поддерживает ввод через STDIN, данные передаются ему "на лету", прямо по ходу декодирования и обработки. В противном случае все данные из источника сначала декодируются и обрабатываются, затем записываются во временный контейнер WAV и только по окончании процесса этот файл вместе с параметрами кодирования передается кодеру.

Получив параметры и входные данные, кодер начинает кодирование, уже самостоятельно записывая выходной файл по указанному в параметрах адресу. По завершении кодирования foobar2000 копирует из источника метаданные (теги) в новый файл. После всего этого, при включенном ReplayGain сканировании, полученный файл опять декодируется, несжатые данные анализируются RG сканером, который затем передает рассчитанные значения теггеру для записи этих данных в наш файл.

1. Предварительная настройка

File Menu

На главной панели плеера выберите File->Preferences.


Preferences

Из древовидного меню (слева) выберите Advanced->Tools->Converter. В поле ввода Additional command-line encoder paths укажите полные пути к папкам с исполняемыми файлами (exe) кодеров через точку с запятой. Помните, что foobar2000 самостоятельно может добавлять пути в эту строку - при ручном выборе кодера (см. далее).

Примечание: Относительные пути к каждому кодеру, при надобности (например, для портативных версий), можно указывать непосредственно в профиле конвертера (см. дальше).


2. Настройка конвертера (на примере LAME MP3)

Context Menu

Нажмите на любом файле из плейлиста или библиотеки правой кнопкой, выберите Convert->Convert...


Converter Setup

Появится окно конвертера со ссылками на 4 группы настроек. Далее - по порядку.


2.1 Настройка кодера (Output format)

Output file format

Тут мы видим список профилей кодировщиков. Обратите внимание на настройки битности и Dithering для lossless кодеров:

 Output bit depth - глубина квантования при декодировании входных файлов: Auto, 8/16/24 (с фиксированной точкой), или 32 бит (с плавающей точкой). Рекомендуется значение Auto. Но при этом надо учитывать, что в таком случае для lossy источников будет выбрана глубина 16 бит.

 Dither - использование Dithering + Noise Shaping: never (не использовать), lossy sources only (только для lossy источников), always (всегда использовать). Использование данной технологии рекомендуется только в случае когда глубина квантования источника больше чем выходная, в остальных случаях следует установить значение never.

Для наглядности создадим новый профиль с помощью кнопки Add New.


Editing preset

Появится окно с настройками кодера. Изначально конвертер предложит Вам стандартный диалог настройки с помощью обычного ползунка, которым можно регулировать качество от -V 9 (VBR) до -b 320 (CBR). Для более тонкой настройки, а также использования дополнительных ключей я настоятельно рекомендую выбрать в раскрывающемся списке Custom.


Output file format

Теперь можно перейти непосредственно к настройке параметров кодера.

Encoder - тут устанавливаются параметры, непосредственно влияющие на кодирование. Вверху из списка выберите Custom и введите параметры:

 Encoder - укажите путь к файлу кодировщика. Полный путь можно указать нажав кнопку "...". Также можно указать путь относительно foobar2000.exe, например: ./encoders/lame.exe. Самым простым способом будет указание имени файла кодера (для LAME это обычно lame.exe), но работать такой способ будет только если кодер с данным именем находится в одной из папок, указанной в настройках foobar2000 (смотрите пункт 1)

 Extension - расширение выходных файлов. Указать mp3

 Parameters - параметры кодирования, которые передаются кодеру. Для максимального качества пропишем :
--silent -b 320 -q 0 --noreplaygain - %d


Bit Depth Control - параметры отвечающие за тип кодека и максимально поддерживаемую им глубину квантования входных файлов.

 Format is - тип кодека. Может быть lossy (с потерями) или lossless/hybrid (без потерь/гибридный). Опция влияет на формат данных передаваемых кодеру. Для lossy кодеров поток передается с максимальной поддерживаемой глубиной бит (смотрите ниже), для lossless сохраняется глубина бит используемая при декодировании источника (см. ниже). Для LAME установить lossy.

 Highest BPS mode supported - максимальная поддерживаемая кодеком разрядность входных аудиоданных. Может быть 8, 16, 24 (с фиксированной точкой), или 32 бит (с плавающей точкой). Так как наш кодер LAME имеет поддержку формата с плавающей точкой, установим 32 бит.


Display Info - настройка информации отображаемой в названии профиля кодировщика, на сам процесс кодирования не влияет.

 Encoder name - укажите название кодировщика. Укажем LAME 3.98.4

 Bitrate (kbps) - укажите битрейт. Для текущего пресета - это 320 kbps

 Settings - укажите параметры кодирования (не влияет на кодирование, только для отображения в списке профилей кодировщиков). Указываем параметры влияющие на качество - в данном случае это только ключи -b 320 -q 0


Нажмите "ОК".

Editing preset

Теперь в списке появится наш профиль - LAME 3.98.4 320 kbps -b 320 -q 0. Нажмите кнопку Back. Перейдем к следующей группе настроек...


2.2 Выходные файлы (Destination).

Тут находятся настройки выходных файлов.

Output

Output path - укажите, куда будут помещаться выходные файлы:

 Ask me later (useful for saving preset) - программа каждый раз будет просить Вас указать папку

 Source folder каждый трек будет сохранятся в папку соответствующего файла-источника.

 Specify folder - все файлы будут сохраняться в папку указанную Вами в поле ввода (в случае отсутствия таковой, папка создастся автоматически).


If file already exists - если файл с именем выходного файла уже существует:

 Ask - спросить, что делать.

 Skip - пропустить кодирование данного трека.

 Overwrite - перезаписать существующий файл новым.


Output style and filename formatting - выберите способ форматирования выходных файлов:

 Convert each track to an individual file - каждый трек будет сохраняться в отдельный файл, в поле ввода Name format можно указать формат имени файла. Желательно указать "%track% %artist% - %title% (<номер трека> <исполнитель> - <название трека>), подробную информацию смотрите на странице Title Formatting Help. Учтите, что полное имя (включая расширение) выходных файлов не должно совпадать с именем файлов-источников, в противном случае Вы увидите ошибку.

 Generate multi-track files - объединение отдельных групп файлов, в соответствующие файлы. В поле "Name format & grouping pattern указывается способ группировки/форматирования имени выходных файлов.

 Merge all tracks into one output file - все треки будут объединены в один выходной файл под названием "Image"(расширение зависит от указанного в настройках кодировщика).


2.3 Обработка (Processing)

Тут указываются параметры обработки треков перед их кодированием.

Processing

Enable decode postprocessing - опция доступна только при установленных плагинах foo_dts и/или foo_hdcd. С ее помощью включается декодер DTS или HDCD, в результате чего выполняется необратимое преобразование исходного PCM потока (например, в формат 5.1 для DTS CD, или в 24-битное аудио для HDCD). Для lossy кодирования эту опцию желательно держать включенной.

ReplayGain - Вы можете использовать данную функцию, если входные треки имеют теги ReplayGain, но учтите что её использование в случае lossless источника крайне не рекомендуется.

DSP - включает возможность применять DSP эффекты, без необходимости не включать.

DSP chain presets - Вы можете сохранять цепочки DSP в отдельные предустановки, и в дальнейшем загружать ту которая будет необходима.

Don't reset DSP between tracks - не начинать обработку заново для каждого трека - функция необходима например для кроссфейдинга (когда конец предыдущего трека миксуется с началом следующего), etc.


2.4 Остальные настройки конвертера (Other)

Other

Preview generation - Вы можете получать на выходе короткие отрезки входных треков (например, для предварительного прослушивания):

 Length percentage - задать продолжительность отрезков в процентах от исходного трека (от 3 до 30%).

 Fixed track length - задать фиксированную продолжительность отрезков (от 10 до 60 секунд).


When done - в этой графе указываются действия, которые будут выполняться по окончании кодирования.

Show full status report - включить вывода отчета о результатах кодирования. Если данную опцию выключить, отчет будет выводиться только при наличии ошибок.

ReplayGain-scan output files as albums - автоматическое сканирование созданных файлов сканером ReplayGain. Рекомендуется включить при lossy кодировании.

Copy files to destination folder - копировать файлы с указанным расширением из исходной папки в целевую (например, "*.CUE;*.JPG")


2.5 Завершение настройки.

Completion

Теперь вернитесь в главное окно конвертера. Нажмите кнопку Save чтобы сохранить профиль, введите имя профиля - LAME MP3 320 kbps. После нажатия на кнопку Convert начнется конвертация файлов, для выхода нажмите Cancel.

Теперь можно конвертировать треки, просто выделив их в плейлисте/библиотеке и нажав ПКМ->Convert->LAME MP3 320 kbps.

 
  Tweet  
Категория: Программное обеспечение | Добавил: Audiophile (23 Августа 2010) | Автор: Audiophile
Просмотров: 34715 | Теги: Mp3, Lame, foobar2000, replaygain, Converter | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 32 « 1 2
+1  
[11] wanderer   (15 Августа 2010 11:10)
Ну я все-таки сделал music

Если вкратце, алгоритм таков - качаем и ставим либо это - http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=5691ba02-e496-465a-bba9-b2f1182cdf24&displaylang=en , либо это - http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=CC41218D-7E37-4546-BF0B-1276959EE3EF&displaylang=en , в зависимости от платформы. Хотя там заявлено отсутствие поддержки Win7, но все работает нормально и под ней.

Далее в фубаре устанавливаем такие параметры:

Encoder: cscript.exe
Extension: wma
Parameters: "c:\Program Files\Windows Media Components\Encoder\WMCmd.vbs" -input %s -output %d -a_codec WMA9LSL -a_mode 2
(это для lossless)
...
Profit!

Но такие параметры годятся только для 32х бит, а для 64х надо сделать несколько хитрее. Через Explorer (не Total Commander!) копируем файл c:\Windows\System32\cscript.exe в папку фубара и прописываем его в явном виде в Encoder. После этого все должно работать. Связано это с тем, что фубар как 32х битное приложение запускает 32х битную же версию cscript, в то время, как нужна 64х битная.

Алгорим нащупан отсюда - http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=47759&st=0 , плюс собственные догадки :)

Ответ: Браво! bravo
Это действительно работает. При чем никаких потерянных семплов и т.п., что радует.
Как насчет параметров для lossy? И еще интересно, нельзя ли прикрутить WMA 10 Pro.

P.S. Параметры для lossy с гидрогена возьму...


0  
[10] wanderer   (15 Августа 2010 06:21)
Ответ уже не нужен, поскольку сам нашел его. Под 32х битной виндой все работает нормально, а под 64х битной как раз проблемы. Будем думать
Ответ: помнится, я пытался прикрутить WMA кодер к фубару через коммандлайноую утилиту dBPowerAMP. Сначала получилось, а потом вдруг перестало работать.... Так то был WMA 10 Pro

Вот попробовал этот скрипт - та же ошибка. У меня WinXP 32 bit


0  
[9] wanderer   (14 Августа 2010 19:33)
Вопрос - кто-нибудь пробовал установить wma lossless в качестве кодека?

Суть такова - сам кодер устанавливается вместе с Windows Media Encoder. Но МС не была бы собою, если бы сделал все по стандартному. И кодер wma сделан не в виде экзешника, а в виде vbs-файла (скрипт на Visal Basic). А запускается это все дело такой строкой:

Code
cscript.exe "c:\Program Files\Windows Media Components\Encoder\WMCmd.vbs" -input "Input_File" -output "Output_File" -a_codec WMA9LSL -a_mode 2

Через cmd работает, в том числе и через батник. Но попытка запихнуть это в фубар окончилась ничем. При вот таких параметрах http://pikucha.ru/625145 (у меня сборка на версии 0.9.5.6) такой результат http://pikucha.ru/625137 . Выдает ошибку после конвертации во временный wav-файл.


0  
[8] Tony_Curtis   (31 Июля 2010 12:50)
Спасибо Audiophile за столь подробное описание этого замечательного плеера! thumbs_up
Ответ: Не за что, земляк)

0  
[7] Pulse   (05 Июля 2010 06:00)
"Ответ: только зачем?"
- Чтобы не выбирать "Custom" и не вписывать пареметры вручную.

"Encoder - тут устанавливаются параметры, непосредственно влияющие на кодирование. Вверху из списка выберите Custom и введите параметры:"
Вкладка "Custom" нужна для специфичных настроек кодирования, которые нужны не всем. Проще после нажатия "..." выбрать один из кодеров и ползунком выбрать параметры. Из описания на странице не ясно, что параметры кодирования можно выбрать не заходя в "Custom".


0  
[6] igor-tf   (03 Июля 2010 15:45)
Не понял этот момент: Если включен RG на вкладке processing,то какую задачу выполняет RG на вкладке Other?
Ответ: по-моему тут довольно внятно написано:
Quote
ReplayGain-scan output files as albums - автоматическое сканирование созданных файлов сканером ReplayGain.

0  
[5] igor047   (17 Июня 2010 01:45)
В дополнение к предыдущему посту: Вот как здесь http://fastpic.ru/view/3/2009/1023/f6985790135846b6a8c44a98a24cf981.gif.html

0  
[4] igor047   (17 Июня 2010 01:21)
Будьте добры, подскажите как при конвертировании выбрать функцию Convert -> Convert to Album Images with Cuesheets or Chapters. Версия фубара2000 1.0.3, ну не могу найти, хоть тресни dont_know
Была версия 9.6.9 - то же самое (может плагины какие неустановил, я не силён в этом). Буду рад любой помощи worship
Ответ: Я так понял, на скрине сборка с плагином foo_cuesheet_creator. Но, похоже он не поддерживается версиями 1.x.x.
Очень советую для таких целей использовать CUETools - это главное назначение сей программы.

0  
[3] Pulse   (28 Мая 2010 13:21)
В окошке "Parameters" можно не писать параметры кодирования вручную, а выбрать в сползающем списке "Encoder" один из пресетов требуемого формата, а затем вернуться в "Castom". Тогда многие опции те что ниже заполнятся автоматически.
Ответ: только зачем?

0  
[2] suhov8   (06 Ноября 2009 08:31)
When done - ReplayGain-scan output files as albums - не могу галку активировать
Ответ: переустановите плеер с установкой плагина RG scanner

-1  
[1] suhov8   (06 Ноября 2009 07:04)
Dj втором пункте "Highest BPS mode supported - максимальная поддерживаемая кодеком разрядность входных файлов. Может быть 8, 16, 24, или 32 бит. Для кодека LAME установить 24" - зачем? (это вопрос а не возражение)
В пункте 3.3 - "Convert lossy and other formats to - глубина квантования при декодировании lossless форматов: 8, 16, 24, или 32 бит. Рекомендуется значение 16 бит или выше"

Задача - кодирование lossless (cd rip 16 44100) в mp3 с максимальным качеством (качеством можно немного пожертвовать за большой выигрыш в размере) - нужно ли где-нибудь указывать глубину больше 16bit?

Ответ: Я ошибся насчет кодирования/декодирования. Исправил в статье. Смотрите настройки глубины бит для кодера.

1-15 16-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Реклама
Музыка
Теги
Полезные ссылки
  • WebSound.Ru
  • HydrogenAudio.Org
  • Rarewares.Org
  • iXBT.com
  • RuTracker.org
  • SamLab.ws
Кнопка сайта
AS
© 2009-2012 Audiophile
Создать сайт бесплатно
/tr>

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн