Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой программный плеер вы используете для прослушивания музыки?
Всего ответов: 5098
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
zub35
»

Попытка понять YouTube. Требуется ваше участие (эксперимент завершен)


16 Октября 2014, 18:22

Не так давно мною была опубликована статья «Качество звука на сервисе YouTube». Там я выяснил, что YouTube (который последнее время так активно «совершенствуется» Google'ом) кодирует видео в формате MP4, WebM, FLV и 3GP, кроме того доступны также чистые аудио-потоки MP4 AAC.

Однако совсем недавно, обновив плагин сохранения потоков YouTube, я обнаружил, что в моём видео стал доступен поток MP4 AAC 256 kbps. Но это не самое страшное. В других HD видео сервиса я увидел в списке вдобавок к AAC еще и OGG потоки 192 и 128 кбит/с, а также WebM видео высокого разрешения. Вот, каким образом на данный момент различаются потоки доступные для моего 4K видео (слева) и одного из популярных 4K видео (справа):

Очевидно, что моё видео по какой-то причине не было закодировано по новому стандарту VP9, согласно которому на YouTube кодируются WebM HD видео с потоком OGG Vorbis.

Поспрашивав на форумах, я выяснил, что YouTube использует VP9 кодек не всегда. Очевидно, что в этом формате обязательно кодируются наиболее популярные ролики. У меня было предположение, что формат зависит от популярности канала, однако гипотеза не подтвердилась: на моём канале со 124-мя подписчиками есть видео как в формате VP8, так и в VP8+VP9. Причем старые видео, появившиеся еще до введения VP8, также имеют VP9 потоки. Это говорит о том, что Google, вероятней всего, сохраняет исходный видео-файл, и затем кодирует его необходимыми кодеками. Также возможен вариант, что в новые форматы кодирование производится из наиболее качественной имеющейся версии (например, WebM 4K и ниже кодируется из MP4 4K).

Просмотрев видеозаписи со своего канала, я выяснил, что ни одно видео из тех, которые не были опубликованы (доступны только по ссылке), не было закодировано в VP9. Видео с количеством просмотров более 1000 в большинстве своём имеют потоки VP9, однако есть исключения, не объясняемые ни количеством лайков, ни количеством просмотров.

Тем не менее, я берусь предположить, что кодирование в VP9 зависит именно от популярности видео. И я решил это проверить. Сегодня на своём канале я опубликовал 4K видео аналогичное используемому в предыдущем тесте. Теперь главная задача — «набить» этому видео необходимое количество просмотров и отметок «Мне нравится». Будем надеяться, что именно это критерии кодирования в VP9.

Таким образом, прошу всех помочь тесту, просмотрев тестовое видео по ссылке в конце статьи (длится оно чуть больше минуты) и поставив ему отметку «Мне нравится».

Когда популярность видео достигнет нужного уровня и оно будет закодировано в VP9, я проанализирую результаты кодирования и опубликую новую, полную версию статьи о качестве кодирования звука на YouTube.

Заранее спасибо!

[Тестовое видео — НЕОБХОДИМО ПОСМОТРЕТЬ И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК]

Спасибо всем за помощь, эксперимент дал положительный результат, смотрите обновлённый тест.


Информация от спонсора

AWESOFT.RU: программы для компьютера. Здесь Вы можете бесплатно скачать уникальную программу для поиска сетей Wi-Fi. Программа WeFi не только выберет оптимальный по скорости слот Wi-Fi, но и подскажет, где находится ближайшая зона покрытия Wi-Fi (в базе данных программы более ста миллионов точек доступа).

 
   
Просмотров: 4493 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 2
Всего комментариев: 3
[2] fost   (26 Января 2015 07:49)
Спасибо за тестирование

1. Поддерживаю вопрос о применённом  плагине

2.  Прошу помочь в решении вопроса  о выборе видеоформата и его частностей, позволяющих достигнуть на youtube наилучшего качества звучания.
Причина интереса - подготовка видеопрезентации на конкурс Чайковского, который, по условиям этого конкурса, следует выкладывать в Интернете.
До сих пор я снимал в m2ts c кодером AVCHD и аудипотоком AAC 256
Поразмыслив счёл, что мой аудиопоток будет перекодирован в youtube, что конечно же искажает звук
Потому решил писать звук в LPCM. Да, он будет пересчитан в youtube, но это будет уже не двойная перекодировка, а однократная
Разумна ли эта стратегия?

Подвопрос, тоже направленный на достижение максимального качества.
А что даст лучший результат:  исходные 256 или 326. Конечно понимаю, что они будут перекодированы

Понимаю, что отборочная комиссия конкурса, просматривающая конкурсантов,
не будет осуществлять предварительное скачивание
скорей всего будет работать с браузером IE
не умеет управлять качеством просмотра и соответственно вместо 1080 увидят 480.
Вопрос. Что указать в адресе Демо, для того, чтобы иметь лучший звук и лучшее разрешение (предполагаю, что трафик у судей - достаточный) ?
Ответ: Конечно, звук лучше несжатый чтоб был. 256 или больше - роли в данном случае не сыграет, т.к. слишком мала разница.  Насчет видео у сервиcа есть собственные рекомендации.

[1] Songs0fFailure   (04 Декабря 2014 20:12)
Цитата
плагин сохранения потоков YouTube

Что за плагин ?

0  
[3] Audiophile   (26 Января 2015 21:38)
SaveFrom для FireFox

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2017