Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой программный плеер вы используете для прослушивания музыки?
Всего ответов: 4931
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2
Advokatvlad, mpuzirew
»

Новый компонент foobar2000 Multiresampler. Обзор


24 Сентября 2014, 13:48

Недавно появился новый плагин-ресемплер для foobar2000 — Multiresampler.

Напомню: я уже занимался сравнением ресемплеров для foobar2000, а также писал про некоторые методы интерполяции при увеличении частоты дискретизации.

Потому я решил не обходить стороной новый плагин и сделать его беглый обзор.

Как показали результаты тестирования, плагин поддерживает 5 методов интерполяции: нулевого порядка, синтез с частотно ограниченным шагом, линейную интерполяцию, кубическую интерполяцию, sinc интерполяцию.

Первые два метода я подробно рассмотрел в вышеуказанной статье. Что касается остальных — они являются промежуточными по сложности вариантами.

BLEP (band-limited step) synthesis фактически представляет собой интерполяцию нулевого порядка с элементами частотной фильтрации, что несколько уменьшает алиазинг. Кубическая интерполяция, как и линейная, является одним из классических методов интерполяции и представляет собой частный случай интерполяции Лагранжа.

Ниже, для наглядности, привожу графики для всех пяти методов передискретизации — для случая с увеличением частоты в целое (алиазинг выходит за пределы исходного частотного диапазона) и нецелое число раз (алиазинг отражается в исходный диапазон частот). Исходный семпл — плавающая частота от 0 до 22050 Гц с периодом в 1.5 с (формат 24 бит, 44.1 кГц).

Как видно, BLEP синтез чуть лучше интерполяции нулевого порядке в случае некратного преобразования частоты. Несколько лучше него, соответственно, линейная и кубическая интерполяции. Как и следовало ожидать, наилучшие результаты показывает sinc интерполяция. Однако, если сравнивать результаты Multiresampler с расположенными внизу результатами SoX Resampler — первые значительно хуже, и могут даже содержать слышимые искажения. Кроме того, sinc интерполяция в новом компоненте работает крайне медленно (8х против 80x для SoX).

Таким образом, можно заключить, что новый плагин представляет лишь исследовательский интерес, то есть годится только как пример реализации основных методов передискретизации, либо для опытов и т. п. Для качественного ресемплирования следует использовать уже проверенные плагины SoX и SSRCX Resampler.


Информация от спонсора

ITPotok.ru: всё об операционной системе Windows. Здесь Вы можете узнать, что делать, если xp не видит принтер. Подробное описание проблемы и пути её решения.

 
   
Просмотров: 6589 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016