Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой формат аудио вы предпочитаете для домашнего прослушивания?
Всего ответов: 3041
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
»

Быстрое прослушивание аудиокниг


06 Октября 2015, 21:21

Недавно я слушал аудиокнигу, и уже после прослушивания у меня возникла необходимость отыскать в ней один фрагмент (цитату). Но, сами понимаете, здесь возникает проблема: воспользоваться поиском, как в текстовой книге, нельзя, а разделение треков обычно идёт только по главам (в моём случае они занимали около полутора часов каждая); так что выход один — переслушивать всё подряд.

И тут я задумался: а можно ли как-то ускорить прослушивание аудиокниги? Но при условии, чтоб она продолжала как-то восприниматься — как при беглом чтении. Вскоре я вспомнил один интересный DSP для foobar2000, который называется SoundTouch (скачать можно на странице плагинов):

Настроенный как на скриншоте, этот плагин увеличивает темп воспроизведения на 40% (1.4x), причем сохраняя тональность (высоту звучания). Границы регуляции темпа — от –50% до +100%, однако при необходимости можно добавить в цепочку DSP несколько таких плагинов.

Таким образом я повысил скорость чтения аудиокниги. Однако, в записи остались довольно длительные, ненужные при «беглом чтении» паузы. И здесь на помощь мне пришёл ещё один замечательный плагин, который теперь идёт сразу в комплекте с плеером — Skip Silence:

Принцип работы этого обработчика таков, что он вырезает из потока промежутки, соответствующие заданным в настройках параметрам. Настроенный как на моём скриншоте, он проматывает участки с уровнем ниже –35 дБ и длительностью от полсекунды. Таким образом, для правильной настройки вам следует включить пикметр и отметить уровень фонового шума, то есть примерный уровень пикметра в тот момент, когда диктор молчит:

В моём случае на фоне была негромкая музыка, которая достигала –35 дБ, а голос диктора звучал значительно выше этого уровня, таким образом значение 35 оказалось вполне эффективным.

Ниже привожу принцип, по которому надо размещать описанные выше обработчики:

Таким образом первым должен стоять ресемлпер (если он требуется и был там изначально), затем удаление тишины, ускорение темпа, и далее — всё остальное.

В итоге, при повышении темпа на 75% и удалении пауз длиной от 350 мс, мне удалось ускорить прослушивание в два раза, однако это, конечно же, ещё не предел.

Прежде всего такого рода ускорение подойдёт конечно, как в моём случае, для ускоренного поиска информации, однако в отдельных случаях таким образом можно и просто, по своему вкусу корректировать темп чтения диктора.


Информация от спонсора

Bestmobiled: мобильные телефоны, планшеты и аксессуары оптом в Украине. На Bestmobiles.in.ua Вы можете ознакомиться с ассортиментом товаров, их характеристиками, с разу же оформить заказ.

 
   
Просмотров: 4663 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 2
Всего комментариев: 8
[7] KinZa   (18 Февраля 2017 10:19)
Хотел бы скачать, где можно?!

0  
[8] Audiophile   (18 Февраля 2017 18:13)

[6] master   (17 Октября 2015 14:36)
я тоже использую Smart AudioBook Player

если фубар, то так
устанавливаем плагин foo_skip
делаем горячии клавиши чтобы ставить и удалять закладки в треке
это все, при прослушивании не забываем тыкать в горячую клавишу для создания закладок
в любом случае потом при надобности найти нужный фрагмент не нужно будет прослушивать весь трек

[5] AlexIT   (17 Октября 2015 12:10)
В последние годы я и большинство видео смотрю в таком ускоренном режиме, и почти все аудио (интервью, лекции, передачи и т.д.). На компьютере в MPC HC с фильтром clauts.ax из CyberLink Power DVD, на планшете в VLC или BSPlayer. Обычно на скоростях x1.4-1.8 в зависимости от материала.  Даже для телевизора иногда пережимаю сериалы с помощью ffmpeg используя фильтры atempo и setpts.

[3] pwlt   (09 Октября 2015 08:50)
Вдруг кому  интересно будет, на Андройд есть условно бесплатная программа Smart Audio Book, которую я использую уже несколько лет. Там темп также можно менять с шагом 0.1х как в торону увеличения, так и уменьшения. Таже по ходу книги можно делать закладки интересных с вашей т.з. мест. Также есть возможность делать пометки (текстом) о героях книги и других вещах (чтобы например не запутаться в действующих лицах или названиях мест и прочее).

В общем, всячески рекомендую. Сам купил лицензию (что то 1 доллар кажется) и доволен как слон.

0  
[4] Audiophile   (10 Октября 2015 13:46)
Спасибо, интересная программа. Хотя как-то на мой взгляд функционала мало)

+1   Спам
[1] Rollinnn   (06 Октября 2015 22:56)
Эффекты из SoundTouch, кстати, входят и в состав foo_dsp_effect, причём там используется более свежая версия библиотеки.

0  
[2] Audiophile   (06 Октября 2015 23:30)
Точно, есть такое, спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2017