Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
На сайт | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
» » » »
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Программы » Программы для работы с музыкальными файлами » Анализ качества музыкального материала (проверка на апконверт и проч.)
Анализ качества музыкального материала
AudiophileДата: Среда, 16 Октября 2013, 23:30 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
ПО:
auCDtect Task Manager
fooCDtect
AuSpec - генерация и просмотр спектрограмм в foobar2000
MP3 Packer x86/x64
EncSpot Professional

Статьи:
EncSpot - всё что вы хотите знать о MP3 файле
Анализ качества музыкального материала с использованием программных средств
 
AudiophileДата: Среда, 16 Октября 2013, 23:35 | Сообщение # 2


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
Цитата (ilyindim)
Взял я файл FLAC, да и уменьшил его громкость на 50% с помощью Bigasoft Total Videoconverter, решил проверить получившийся файл CDtect'ом - CD-DA 99% стал писать, а на оригинале пишет CD-DA 100%. Что это значит?

Шумовую полку повысили, повлияло на результат.
 
AudiophileДата: Среда, 13 Ноября 2013, 20:12 | Сообщение # 3


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
Цитата Vertolet
Здравствуйте!

 Другая фонограмма


 Теперь вопросы:
 1)Объясните пожалуйста, что может означать шум на самых верхних частотах, как на первой спектрограмме?
 2) На второй спектрограмме у меня возникло что этим шумом заполнили все
 частоты от низов до верхов. На слух запись ярковата и есть постоянный
тихий фон.


У второй записи явно белый шум на фоне, это бывает при относительно некачественном звукозаписывающем тракте. Насчет первого случая (ВЧ шум) - затрудняюсь ответить. Это вопрос к звукарям.
Прикрепления: 9600615.jpg(910Kb) · 6720240.jpg(778Kb)
 
VertoletДата: Четверг, 14 Ноября 2013, 00:59 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Audiophile, Спасибо!
 
TrasserДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 14:56 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Привет.Подскажите как понять эти частотные выбросы за 20000 Hz на mp3 файле 320 кбит/с .  Это нормально?
 pozdravok.ru pozdravitel.ru


Сообщение отредактировал Trasser - Вторник, 03 Декабря 2013, 15:00
 
AudiophileДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 22:29 | Сообщение # 6


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
В шапке ссылка на статью, там все написано.
 
WladimirДата: Среда, 11 Декабря 2013, 15:17 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Подскажите, почему при проверке любых аудио CD программа выдаёт ошибку? Спектрограмма не сохраняется.


Протокол: Unpaking...

Commandline: C:\DOCUME~1\ADMIN\0016~1\AUCDTECTTASKMANAGER_1.6.0_RC1_WITH_GENERAL_DECODERS\AUCDTECT TASK MANAGER\CODECS\CDDA\CDRIPPER.EXE "G:\TRACK02.CDA" C:\WINDOWS\Temp\au_61A.wav

Ok

Retrieve WAV info...

Commandline: C:\DOCUME~1\ADMIN\0016~1\AUCDTECTTASKMANAGER_1.6.0_RC1_WITH_GENERAL_DECODERS\AUCDTECT TASK MANAGER\SOX\SOX.EXE --i C:\WINDOWS\Temp\au_61A.wav

Ok

Analyzing...

Commandline: C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\auCDtectTaskManager_1.6.0_RC1_with_general_decoders\auCDtect Task Manager\auCDtect\auCDtect.exe C:\WINDOWS\Temp\au_61A.wav -m0

Ok
Conclusion: CDDA 100%

Calculate MD5 checksums...

Ok

Spectrogram processing...

Commandline: C:\DOCUME~1\ADMIN\0016~1\AUCDTECTTASKMANAGER_1.6.0_RC1_WITH_GENERAL_DECODERS\AUCDTECT TASK MANAGER\SOX\SOX.EXE "C:\WINDOWS\Temp\au_61A.wav" -n spectrogram -x 400 -Y 275 -w Hann -S 0 -t " " -c " " -o "\630.tmp"

Spectrogram postprocessing...

Информация Wav: 
CDDA Track Extractor for auCDtect Task Manager, ver.0.0.1.2
Copyright ©2009 y-soft. All Rights Reserved

Waiting...
Input file: G:\TRACK02.CDA

TrackInfo:

Track: 2
G:\TRACK02.CDA

Input File : 'C:\WINDOWS\Temp\au_61A.wav'
Channels : 2
Sample Rate : 44100
Precision : 16-bit
Duration : 00:12:50.67 = 33986400 samples = 57800 CDDA sectors
File Size : 136M
Bit Rate : 1.41M
Sample Encoding: 16-bit Signed Integer PCM
Прикрепления: 1709711.jpg(50Kb)
 
AudiophileДата: Среда, 11 Декабря 2013, 19:29 | Сообщение # 8


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
Wladimir, а если отключить генерацию спектрограммы?
 
WladimirДата: Среда, 11 Декабря 2013, 22:04 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Я в настройках поставил не сохранять спектрограмму. Не знаю так надо или нет, но после этого всё тоже самое.
 
XbotДата: Среда, 11 Декабря 2013, 22:41 | Сообщение # 10


Группа: Проверенные
Сообщений: 226
Статус: Offline
Wladimir, а операционная система какая ? Попробуйте запустить фубар от администратора, у меня на win blue под юзером aucdtect вобще не работает
 
WladimirДата: Среда, 11 Декабря 2013, 23:28 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Операwионка XP. Права Админ. Похоже, что то я не так делаю. За чем foobar запускать, если я запускаю auCDtect Task Manager екзешником?
 
TMainStreamДата: Среда, 11 Декабря 2013, 23:37 | Сообщение # 12
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Насколько я знаю, для генерации спектрограмм используется SoX, и что-то мне подсказывает, что проблема в нём.
 
WladimirДата: Среда, 11 Декабря 2013, 23:41 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
При проверке файлов находящихся на жёстком диске спектрограмма получается. Косяк только при проверке CD.
 
TMainStreamДата: Четверг, 12 Декабря 2013, 00:19 | Сообщение # 14
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Возможно, косяк CDRIPPER'а? Сейчас на своём ПК проверю
 
WladimirДата: Пятница, 13 Декабря 2013, 01:19 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата $IMAGE1$Xbot ()
а операционная система какая ? Попробуйте запустить фубар от администратора, у меня на win blue под юзером aucdtect вобще не работает
Про фубар дошло. Спасибо. Пориду вечером с работы, проверю. У меня там такого плагина нет вроде. Надо поставить и попробовать.
Цитата TMainStream ()
Возможно, косяк CDRIPPER'а? Сейчас на своём ПК проверю

Ну и как?

Добавлено (12 Декабря 2013, 22:30)
---------------------------------------------
Цитата Xbot ()
Wladimir, а операционная система какая ? Попробуйте запустить фубар от администратора, у меня на win blue под юзером aucdtect вобще не работает
А что Вы имели в виду в фубаре, не это?
$IMAGE1$

Кстати, а можно ли как нибудь сделать цвета нормальные?

Добавлено (12 Декабря 2013, 22:56)
---------------------------------------------
Да, что ж это такое, не получается вставить изображение. Не сохраняется...

Добавлено (13 Декабря 2013, 01:19)
---------------------------------------------
В общем с audio cd дисками программа конкретно косячит. Поместил папку с прогой в  Program Files и отключил спектрограмму. После этого стали проверяться треки CD и то через раз. Один и тот же трек может показать нормально, а в следующий раз с ошибкой. Как ей захочется...

Сообщение отредактировал Wladimir - Четверг, 12 Декабря 2013, 23:23
 
TMainStreamДата: Вторник, 21 Января 2014, 22:49 | Сообщение # 16
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие аудиофилы. Мне нужна ваша помощь. Скачал недавно одну хорошую песню в lossless, поставил на воспроизведение в foobar, спектр показался подозрительным. auCDtect выдал MPEG 95%, но спектр хоть и выглядит "срезанным", не содержит разреженности, как у lossy. Запись сравнительно старая (1984 год).
Таким образом не могу определится, действительно ли это транскод lossy -> lossless или это такой (ре)мастеринг/запись?
Отчёты auCDtect'а и спектрограмму прилагаю.


Текстовая инфа
ReplayGAin: 
Прикрепления: 3700218.png(75Kb) · 4782843.jpg(44Kb)
 
RollinnnДата: Вторник, 21 Января 2014, 23:37 | Сообщение # 17


Группа: Эксперты
Сообщений: 769
Статус: Offline
Картиночка со спектрограммой очень уж махонькая - ничего не разобрать (не видно, есть ли шумы над срезом).
Цитата
-n spectrogram -x 400 -Y 275
-x и -y задают размеры картинки
Но 22478.5 CDDA sectors - подозрительно. У нормального lossless'а обычно цельные сектора, а тут с половинкой. Хотя это, может, просто чем-то криво порезали.


Абсурдистан А ты тоже где-то читал, что фубар задирает высокие?
FLAC1.3.1noSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10


Сообщение отредактировал Rollinnn - Вторник, 21 Января 2014, 23:41
 
TMainStreamДата: Среда, 22 Января 2014, 21:36 | Сообщение # 18
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Цитата Rollinnn ()
Картиночка со спектрограммой очень уж махонькая - ничего не разобрать
Прилагаю нормальную спектрограмму
Прикрепления: 5802745.png(383Kb)
 
RollinnnДата: Среда, 22 Января 2014, 23:38 | Сообщение # 19


Группа: Эксперты
Сообщений: 769
Статус: Offline
TMainStream, быстрее с рутрекера скачать, чем так сидеть и гадать )

Абсурдистан А ты тоже где-то читал, что фубар задирает высокие?
FLAC1.3.1noSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10
 
TMainStreamДата: Четверг, 23 Января 2014, 15:44 | Сообщение # 20
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Цитата Rollinnn ()
быстрее с рутрекера скачать, чем так сидеть и гадать )
Может оно и так, но не в моём случае. :( Скорость соединения ~ 25Кбайт/сек
 
RollinnnДата: Четверг, 23 Января 2014, 16:54 | Сообщение # 21


Группа: Эксперты
Сообщений: 769
Статус: Offline
Цитата TMainStream ()
25Кбайт/сек

Вот так жесть. Скачал, посмотрел спектр - такой же. Так что lossless.


Абсурдистан А ты тоже где-то читал, что фубар задирает высокие?
FLAC1.3.1noSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10
 
TMainStreamДата: Четверг, 23 Января 2014, 17:10 | Сообщение # 22
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Rollinnn, спасибо
 
igorДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 12:12 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
Здравствуйте.Что такое Xing заголовок?
 
TMainStreamДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 13:31 | Сообщение # 24
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Цитата igor ()
Что такое Xing заголовок?
Вторая часть Lame header. Lame Header - это заголовок, который записывает в mp3 файл энкодер. В нём хранится некоторая техническая инфа, например, количество фреймов, качество q.
 
taktДата: Суббота, 14 Июня 2014, 06:50 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Хочу услышать Ваше мнение про Spec http://spek.cc/

Spek (Анализатор спектра)

Анализатор спектра. Вы можете сохранить изображение в формате PNG.





Для запуска Spek из foobar2000 устанавливаем компонент Run Services.
Заходим в настройки foobar2000 и в разделе Инструменты -> Запуск внешних приложений создаём новую службу запуска: Анализатор спектра.

Вписываем команду (например):
если Spek уже установлен в системе:
для 32-битной ОС: "C:\Program Files\Spek\bin\spek.exe" "%path%"
для 64-битной ОС: "C:\Program Files'('x86')'\Spek\bin\spek.exe" "%path%"
если Spek находится в папке foobar2000:
"C:\Program Files\Audio\foobar2000\tools\spek\spek.exe" "%path%"
или
".\tools\spek\spek.exe" "%path%"
или вариант предложенный vadim:
".\tools\Spek\spek.exe" "$if(%__referenced_file%,$directory_path(%path%)\%__referenced_file%,%path%)"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------
Заметил не приятный момент, не работает если треки во временной папке которая создается если слушать сразу из архива, надо в папку
распаковывать, AuSpec работает в таких условиях, может кто знает что
надо дописать к параметрам.
Прикрепления: 0_b78b9_8dbf911.png(437Kb) · 2162048.png(59Kb)


Сообщение отредактировал takt - Суббота, 14 Июня 2014, 07:07
 
igorashДата: Среда, 09 Июля 2014, 19:00 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Замечание по fooCDtect (там комментирование недоступно)

Многие писали о том, что тест запустить не удавалось, выдавало «Error». 
Проблема в правах доступа. Надо дать папке в которой будут создаваться файлы «полный доступ» для «авторизированных пользователей». И всё заработает.

Единственное так и не удалось заставить тестироваться файлы вне библиотеки фубара.
 
AudiophileДата: Пятница, 24 Октября 2014, 02:30 | Сообщение # 27


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
Цитата
<...>купил релиз во FLAC-е, проверил с помощью auCDtect'а (скачал с
audiophilesoft) и он уличил несколько трэков в MPEG-е с вероятностью
90-95%. Потеряю ли я в качестве, если "конвертну" эти трэки в MP3,
используя LAME 3.99.5 и ключ «--silent -b 320 -q 0 —noreplaygain - %d»?

<...>

Значит, если купленный файл во FLAC-е оказался "мптришным", то конвертация из
него в формат MP3 не так болезненна, как из MP3 в MP3, но всё же
болезненна? Верно ли тогда решение сразу покупать MP3, а не самому
конвертировать из lossless-формата?

Конвертация в lossy всегда приводит к потере части информации.
Но если конвертировать из апконверта, который у вас, звук уже не так жалко (например, если в исходнике и так уже нет ничего выше 16 кГц). К тому же хранить такое в lossless - практически нонсенс.
Но MP3, полученный из реального lossless, однозначно лучше полученного из другого MP3 или апконверта.

Сразу покупать MP3 - не очень вариант. Если покупать, то уже lossless, и оставить его на жестком диске, а конвертировать в любой удобный формат по мере необходимости и по возможности.
 
TeddyDreadyДата: Пятница, 24 Октября 2014, 02:59 | Сообщение # 28


Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Вот, купил на «Джуно», конкретный пример: http://www.mediafire.com/download/5s7r7jdvowicgn5/Kormac_-_Jubilee.flac
Есть смысл приобретать подобный FLAC? Не лучше ли сразу MP3 - возможно, не апконверт, а изначально записанный в этом формате файл? Не возникнет ли ситуация, в которой купленный MP3-файл лучше полученного MP3 из такого FLAC-а?
 
AudiophileДата: Пятница, 24 Октября 2014, 20:40 | Сообщение # 29


Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
TeddyDready, по ссылке конечно апконверт. В данном случае купленный MP3 вполне может оказаться лучше по качеству, чем то что по ссылке. Но если продаваемый MP3 получен из этого же lossless - то сами понимаете, лучше этого исходного FLAC он быть не может.

Я не знаю, насколько часто на этих серверах попадаются апконверты в MP3 или FLAC, потому не могу сказать, в каком случае вы с большей вероятностью получите самую качественную запись.
 
TeddyDreadyДата: Пятница, 24 Октября 2014, 23:21 | Сообщение # 30


Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Audiophile, спасибо.
Правильно ли я понимаю, что, несмотря на то что это апконверт, и он использует MPEG-сжатие, конвертирование в MP3 всё равно приведёт к потере качества? Что делать в том случае, когда один или несколько треков при рипе лицензионного CD оказываются "MPEG-нутыми" (auCDtect): конвертировать во FLAC, потом из него в MP3; сразу же WAV в MP3? Существует ли разница между этими двумя вариантами, учитывая что FLAC=WAV+сжатие без потерь?
 
Форум » Программы » Программы для работы с музыкальными файлами » Анализ качества музыкального материала (проверка на апконверт и проч.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016