Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой вид Audio CD рипов вы предпочитаете?
Всего ответов: 1521
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
»

Выбор фотокамеры начального ценового диапазона


30 Августа 2013, 20:04

Мыльницы-компакты

Это общие замечания, которые характерны для камер такого класса:
+ наименьшая цена, размер, вес и заморочки
- электронный видоискатель, привод зума и фокусировки > быстрая разрядка (до 300-400 снимков на одном заряде), слабая оптика и крошечная матрица > не впечатляющая детализация при любых условиях, медленная наводка на резкость, беспомощность в темноте, слабые вспышки, неудачные снимки не подлежат реанимации, неторопливое включение и реагирование на команды, небольшая дальнобойность объектива… минусы можноискать бесконечно, но при такой цене грех на них жаловаться

Canon Ixus 240 HS ~1400 грн

Лучшая среди компактных камер с разумными ценниками. Светосильный (f/2.7-5.9) объектив справится даже с ночными сюжетами. Бонус - работа от аккума. Запись Full HD видео, связь по Wi-Fi и сенсорный экран нельзя назвать солидными плюсами в его копилку.
Примеры снимков

Остальные компакты не добавляют столько качества, сколько стоимости.

Мыльницы-ультразумы

Для них справедливо всё то же, что для компактных мыльниц, но с некоторыми оговорками:
+ цена, слегка толще компактов (всё ещё маленькие и лёгкие, но их уже удобно держать), зум-объектив с огромным диапазом фокусных и возможностью макросъёмки
- универсальность зума сильно бьёт по его качеству, в этом плане они с неба звёзд не ловят

Nikon Coolpix L810 ~1650 грн

Ничем не примечателен, но так же ничем не хуже других. Единственная особенность — угол зрения чуть шире, чем стандартный для таких камер. Является прямым конкурентом Canon SX500 IS.
Примеры снимков

Canon PowerShot SX500 IS ~2100 грн

В целом крепкий середнячок. Имеет приятные плюсы (компактность, стабилизация изображния, аккумулятор с зарядкой) и по цифрам обгоняет собратьев, но на деле не лишён недостатков (как и все подобные камеры).
Примеры снимков

Fujifilm FinePix HS30EXR ~2700 грн

Наверное, лучший ультразум в данном ценовом диапазоне. Вроде всё при ней: светосильный (f/2.8-5.6) объектив с ручным(!) зумированием подойдёт для съёмки пейзажей и людей ночью, есть запись Full HD видео, аккумулятор с зарядкой, хороший экран. Единственная беда — стоит он почти или даже как зеркальный фотоаппарат, поэтому рекомендовать его можно с очень и очень большой натяжкой.
Примеры снимков

Pentax X-5 ~2000 грн

Он должен был стать чуть ли не Зевсом на олимпе компактных камер, но чёртовы инженеры впихнули в него крошечный сенсор, дающий непрелично много шума. Эта досадная оплошность сводит на нет все его достоинства. Из-за неё он лишается рекомендации к приобретению. В качестве утешительного приза удостоим его звания бегуна, споткнувшегося за метр до финиша.
Примеры снимков

В магазинах ещё полно предложений по мыльницам, как более дорогим, так и дешёвым. Дешёвые слишком немощны, а дорогие обгоняют по цене (но не по удобству и качеству) системные и зеркальные камеры.

Системные беззеркальные

+ необременительные размеры и вес, сменная оптика, шустрая наводка на резкость, наибыстрейшая реакция затвора, обилие режимов и удобная настройка, съёмка в RAW (позволяет эффективно скорректировать испорченные цвета и яркость, но не резкость)
- нет оптического видоискателя > меньше живучесть батареи (но всё равно в 1.5-2 раза обгоняет мыльницы), использование дополнительных объективов может свести на нет компактность и простоту обращения, к тому же с ней могут принять за хипстера

Nikon 1 J1 ~2500 грн

Самый дешёвый фотоаппарат со сменной оптикой. В комплекте пара стёкол: широкоугольный зум и светосильный широкоугольник с сильной перспективой, который хорошо покажет себя ночью.
Обеспечивает быструю фокусировку, хорошее качество снимков, а с соответствующей оптикой качество может быть сколь угодно хорошим. Может сложиться ощущение, что диапазон увеличения фокусных (27-81) крошечный по сравнению с ультразумами (24-500/700/800), но они достигают его за счёт сильного удара по качеству изображения. Камера не может похвастаться вылизанностью каждой мелочи и обилием настроек.
Минусы: это никон, а значит объективы найти немного сложнее. Установка хорошего объектива потребует дополнительного переходного колечка. Кроме того, некоторые люди жалуются на ненадёжность китового зум-объектива. Но даже со всем этим она на голову выше компактов.
Примеры снимков (для китового объектива, с другими картина будет иной)

Эта категория камер сейчас взрывает рынок примерно так же, как лет пять назад это делали суперзумы. В ближайшее время их популярность будет только расти. Можно провести аналогию с планшетами: удобнее смартфона, дешевле ноутбука. Так и тут: удобнее мыльницы, дешевле зеркалки. Некоторые модели умудряются быть лучше, но при этом стоят как профессиональная зеркалка.

Зеркальные

Главный плюс зеркальных камер — это, конечно, возможность расширения своего сетапа под любые условия съёмки. Из всех остальных типов потребительских камер их рынок самый стабильный. Модели меняются не часто, при этом между поколениями обычно нет огромной пропасти. Хорошие объективы долго держат цену и охотно идут с рук.
+ быстрая наводка на резкость, при использовании быстрого объектива — мгновенная, оптический видоискатель показывает именно то, что окажется на снимке, широкий выбор объективов на любую цену и вкус, огромная живучесть на одной зарядке (до 800-1000 снимков), быстрое включение, продуманная эргономика, гибкая настройка всего и вся, крепкий и надёжный хват камеры, съёмка в RAW
- вес и размеры лежат в пределах разумного, но выше чем у беззеркалок, наибольшее время придрачивания, относительно высокая цена, по-настоящему раскрывается в паре с хорошей оптикой (Canon и Nikon принципиально не кладут её в кит.

Canon EOS 1100D ~3200 грн

Для любителей это, по сути, входной билет в клуб. Маленький по сравнению с другими зеркалками, гигант по сравнению с мылокомпактами. Оборудован неплохим сенсором, хотя по современным меркам мегапикселей в нём маловато (12.2M). Без каких-либо дополнительных шаманств работает со всем набором оптики для Canon, так же большинством вспышек и прочего оборудования — в этом его главный плюс. Позволяет выставлять выдержки в широком диапазоне (30-1/4000 с). Умеет чистить сенсор от случайно попавшей пыли. Широта возможных сценариев применения фотоаппарата мыльницам даже не снится. Единственное, для чего он может быть не предназначен — это студийная, спортивная и экстремальная съёмка. Профессиональная техника стоит тысячи долларов не просто так. Китовый объектив ни в чём не выдающийся. Светосила средняя (f/3.5-5.6). Опциональная стабилизация изображения отлично помогает делать снимки с рук, но для ночной съёмки движения не подойдёт. Требовать от него попиксельной резкости бесполезно, таких запросов он просто не выдержит (это удел фиксов и супер- дорогих зумов). При этом нельзя сказать, что он чем-то хуже мыльниц. Яркая картинка в мыльничках является следствием агрессивной пост-обработки, которую лучше потом аккуратно сделать самому.
Минусы: расположение кнопок не такое удобное, как у старших моделей, Full HD не завезли, поэтому съёмка видео идёт в 720p, экран не поворачивается, и у него достаточно низкое разрешение (которое полностью компенсируется наличием оптического видоискателя).
Примеры снимков (для китового объектива, с другими картина будет иной).


Информация от спонсора

UtorrentClient.com: всё о торрент-клиентах. Здесь http://utorrentclient.com/torrent-klienty Вы сможете почитать о популярных программах для создания и загрузки торрентов, ознакомиться с их преимуществами и особенностями.

 
   
Просмотров: 1641 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016