Видео смотреть бесплатно

Смотреть на русском языке видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Audiophile's Software

Spotify: дождались. Обзор качества звука

Дата обновления: 08 Августа 2020
Технический обзор Spotify: качество звука, выравнивание громкости
2020-08-08T19:25
Audiophile's Software

Как вы, скорей всего, уже знаете, с 14-го июля 2020 года Spotify доступен В России, Украине и еще в 11-ти новых странах Евразии. Не прошло и 20 лет — всего-то 14.

Я давно положил глаз на этот сервис и когда-то даже регистрировался там через VPN. Интересно было находить там советские и российские группы, зная, что при этом на постсоветском пространстве слушать их тут нельзя. Постоянно включать на устройствах VPN, чтоб пользоваться сервисом, было проблематично, и я его забросил.

Теперь же, по такому случаю, я хочу сделать небольшой обзор технических характеристик стриминга Spotify. Вообще говоря, сам сервис очень доходчиво расписал всё на страницах Mastering & loudness – FAQ – Spotify for Artists и Настройки звука - Spotify, но для ленивых я соберу всю инфу в одном месте и еще добавлю немного исследований.

Качество звука

К счастью, Spotify не использует MP3, вместо него он кодирует с помощью более прогрессивных кодеков AAC и Ogg Vorbis. Это, конечно, не Opus (который используется Google/Youtube), но тоже неплохо. Причем предпочтение отдаётся Vorbis, а AAC нужен только для Web-плеера и для экстремально низкого качества. Причина использования AAC для веб-плеера — более широкая поддержка старыми версиями браузеров. Можете сравнить сами: Can I use Vorbis, Can I use AAC. Что же касается низкого качества, то на битрейте около 24 кбит/с (см. дальше) HE-AACv2 (SBR + Parametric Stereo) долго не было равных (до появления Opus). Кстати, из доступных нам кодеров кодировать в HE-AACv2 умеет только Nero AAC.

Расклад по пресетам для стриминга следующий:

Как видим, высокое качество уже является достаточным, ведь на битрейте ~160 кбит/c VBR Vorbis уже даёт неотличимое от оригинала звучания в подавляющем большинстве случаев. По результатам моих ABX тестов на этом битрейте он прозрачнее MP3 CBR 320.

Таким образом, вам не обязательно покупать премиум аккаунт, чтобы насладиться достойным качеством звучания. Хотя, с другой стороны я всерьёз подумываю перейти с Youtube Music на Spotify. Благо, для Украины Spotify Premium в два раза дешевле, чем для США (кстати, для России, еще в 2 раза меньше — 2.5 доллара вместо 5).

Для интереса я записал инструментальное вступление композиции АукцЫон — Пропал во всех вышеупомянутых вариантах качества. Этот фрагмент имеет насыщенный спектр, благодаря чему можно примерно оценить работу кодеров по спектрограмме:


App. Very high, high, normal (Vorbis), low quality (HE-AACv2)


Web-player. Premium 256 kbps AAC LC, free 128 kbps AAC LC

Также выкладываю файл записи.

Для Vorbis мы имеем срезы на 22, 21 и 16.5 кГц. Для AAC - на 22, 17.5 и 15 кГц. Что касается последнего среза, тут всё не совсем так, т. к. у HE-AAC срез AAC LC части находится примерно на 11 кГц, а выше отрабатывает синтез ВЧ (SBR).

Должен сказать, что в браузере различия между AAC 128 и 256 так же незаметны на большинстве треков, так что и тут наличие премиум аккаунта не так критично.

Выравнивание громкости

Spotify — за равенство и против войны. За равенство громкости композиций и против войны громкостей.

До недавнего времени Spotify использовал выравнивание громкости (которое включено в настройках по умолчанию) до -12 LUFS (про LU я как раз писал в недавней статье про тонкомпенсацию). В этом году значение было откорректировано, и теперь в FAQ для музыкантов указано целевое значение -14 LUFS. То есть если какой-то хитрец захочет выделиться и сделать свою музыку громче, чем у других, Spotify поставит его на место, выполнив нормализацию аналогичную той, которую выполняет ReplayGain в foobar2000.

Еще интересней то, что Spotify настолько любезен по отношению к пользователям с премиум аккаунтом, что позволил им выбрать три варианта целевой громкости. И назван он для простоты "Уровень шума вокруг":

Конечно, для любопытствующего пользователя только по его названию сложно понять, что это за параметр. Но так уж устроен наш мир — интерфейсы сейчас ориентированы скорей на недалёких и ленивых.

Для тех, кто ещё не понял, поясню. Если мы выставляем низкий уровень целевой громкости, то музыка может попросту утонуть в шумах, если они очень высокие. И не всегда мощности устройства хватает, чтобы повысить фактическую громкость воспроизведения до нужного уровня.

Что же касается значений целевой громкости (они указаны в руководстве для музыкантов), уровень "нормально", который стоит по умолчанию и также доступен без премиум аккаунта, — это и есть те самые -14 LUFS. "Громко" — это -11 LUFS, а "тихо" — -23 LUFS, рекомендуемые актуальным сегодня стандартом EBU R128. Если не знаете, ReplayGain по умолчанию использует целевой уровень -18 LUFS.

Если захотите потестировать разные уровни, помните, что значение вступает в силу не сразу после установки, а только при переключении трека.

В свете вышесказанного меня заинтересовал один вопрос: для коррекции громкости используется значение Track Gain или Album Gain? Если Track, то это было бы не очень хорошо, т. к. в таком случае терялся бы баланс громкости между треками внутри альбома. Но Spotify не ударил лицом в грязь. Я взял трек, для которого усиление значительно отличается от усиления для всего альбома. Далее я воспроизвел его в foobar2000 с Album Gain и в Spotify — громкость оказалась идентичной.

Стриминг на другие устройства

При установке приложения Spotify на телефон оно сразу же обнаружило мой ресивер Denon, подключенный через аккаунт HEOS. Я получил возможность стримить аудио прямо на него. Но тут у меня возник вопрос: а в каком же качестве стримится музыка на ресивер? HEOS Music не поддерживает Vorbis, поэтому передача проходит либо в AAC, либо в PCM WAV.

Как оказалось по результатом замеров с выхода ресивера, стримить 1411 кбит/с конечно же никто не будет, и потому передача происходит в формате AAC — 256 кбит/c для премиум и 128 для обычного аккаунта, т. е. аналогично веб-версии.

Неприятным сюрпризом для меня оказалось то, что при стриминге на ресивер, как и в веб-версии плеера, выравнивание громкости не работает. То есть в случае, если управлять музыкой вы планируете на компьютере, то выводить её нужно на системное устройство воспроизведения, и на ресивер в таком случае лучше выводить по USB или HDMI. Конечно, это делает невозможным вывод с равной громкостью с компьютера на устройство в другой комнате или с телефона на ресивер.

Покопавшись немного, я понял, в чем логика. Дело в том, что при стриминге на другое устройство аудио играет с настройками приложения на этом устройстве. Т. е. если я с телефона, где стоит целевая громкость -11, выберу воспроизведения на компьютере, где у меня целевая громкость -23, играть будет с последней. В случае же с аккаунтом HEOS, на их стороне выравнивание, видимо просто выключено. Но это я еще планирую выяснить у техподдержки.

Итог

Итак, за небольшими исключениям, технически стриминговый сервис Spotify построен весьма грамотно. Так что всячески рекомендую. Тем более что с точки зрения удобства и количества музыкального материала, Spotify нет равных.

 
  Tweet  
Добавил: Audiophile | Просмотров: 15107 | Рейтинг: 3.3/5, голосов: 44
Комментариев: 28
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[18] NOSIA (28 Декабря 2020 11:05)
NOSIA
Почему при прослушивании через приложение Spotify для ПК качество на слух намного хуже, чем через foobar2000. Приходится все треки перекидывать в foobar2000. Неужели они не могут своё приложение сделать с качественным выводом звука?
0  
[19] Audiophile (28 Декабря 2020 21:07)
Audiophile
Это кажется. Скорей всего просто понижение громкости работает в приложении.
0   Спам
[20] NOSIA (28 Декабря 2020 21:16)
NOSIA
Совсем не кажется. Проводил тесты вслепую. В foobar2000 звучит кристально чище и жена сказала, что звучит по разному в приложении и через Spotify. Может это из-за того, что в foobar2000 я использую ASIO
0   Спам
[21] Гоша (02 Января 2021 09:15)
что значит "приходится все треки перекидывать в foobar2000", физически это как происходит?
0   Спам
[22] NOSIA (04 Января 2021 12:11)
NOSIA
Перетаскиванием каждой песни при помощи левой кнопки мыши. Если в foobar2000 установлен плагин Spotify.
0   Спам
[23] Гоша (06 Января 2021 13:10)
доступ по подписке? какие параметры выставлены в Spotify?
0   Спам
[24] NOSIA (08 Января 2021 13:23)
NOSIA
У меня пока пробная подписка. [какие параметры выставлены в Spotify??? не понял]В foobar2000 установлен плагин и введены электронный адрес и пароль для входа в учётную запись Spotify.
0   Спам
[25] Гоша (08 Января 2021 18:13)
сверху обзор прочитать рекомендую, там всё по полочкам разложено, по бесплатному доступу есть три фиксированных уровня качества и один автомат, это когда система выбирает уровень в зависимости от скорости подключения, по этому возможны варианты, настройки же foobar-а надо смотреть, к тому же есть ещё "софтварные плагины-улучшайзеры", которые к качеству звука не добавляют, но создают психоделическое "усовершенствование" в восприятии звука... если хочется послушать как звучит качественный стрим во flac-е, то ссылка в моём посту выше позволяет почувствовать разницу... Spotify я слушаю по подписке и мне есть с чем сравнить, в чистом виде, без дополнительных прикрас, "проигрыватель" никак не может вносить никаких изменений в качество звука, если не используются "звуковые процессоры", по этому сама мысль, что Sponify там что то не может изобрести прогрессивного в "своём приложении" для лучшего качества, не имеет под собой ни малейшего основания и носит, исключительно, субъективный характер
+1  
[26] Audiophile (10 Января 2021 16:01)
Audiophile
В приложении Spotify поставьте качество звука "очень высокое" и выключите выравнивание громкости. В фубаре поставьте битрейт 320 и тоже выключите нормализацию. Будет звучать одинаково.
0   Спам
[27] Гоша (10 Января 2021 16:42)
...при условии использования одного и того же звукового драйвера или двух полностью эквивалентных с эквивалентными настройками
0   Спам
[11] sanya_kharkov (10 Ноября 2020 23:18)
sanya_kharkov
будьте добры,вопрос! можно ли с Spotify скачивать треки в хорошем качестве lossy либо lossless?
+1   Спам
[12] Гоша (11 Ноября 2020 13:28)
максимально возможное качество 320 кбит/сек, lossless доступен в Deezer
0   Спам
[13] sanya_kharkov (15 Ноября 2020 20:42)
sanya_kharkov
понял.
т.е. именно "скачивать" в виде файлов в 320 можно, да?
0  
[14] Audiophile (16 Ноября 2020 10:25)
Audiophile
Сервис, естественно, не позволяет скачивать именно файлы (только сохранять альбомы в кеше).
МОжно рип делать чем-то типа  Sidify Music Converter, но он платный (хотя есть взломанный)
+1   Спам
[15] Гоша (16 Ноября 2020 19:58)
не совсем так, сервис позволяет скачивать физические файлы на устройство, но только в определённое место, которое организуется установленным на устройство приложением Spotify, эти файлы нужны для режима воспроизведения оффлайн, как только закончится подписка все эти файлы будут удалены с устройства и кста... на офф сайте Sidify заявлены возможности снятия DRM-защиты только с Apple, Tidal и Amazon, про Spotify ни слова не сказано
+1   Спам
[16] Гоша (16 Ноября 2020 20:00)
можно по подписке
0   Спам
[17] Гоша (23 Ноября 2020 21:30)
если хочется послушать как лосслесс звучит в онлайне и, при этом, рок не воспринимается чем то чужеродным, то, и сам слушаю с превеликим удовольствием, и другим рекомендую халявный вариант качественной подборки хорошей музыки, проект не коммерческий, по этому под закон о распространении рекламного продукта не подпадает, надеюсь модераторы-админы в баню на принудительное подмывание не отправят ;-)
0   Спам
[8] Гоша (09 Ноября 2020 03:18)
а будьте любезны, просветите меня по такому вопросу: сейчас существуют портативные Hi-Rez плееры у которых есть функция поддержки стриминговых сервисов, к которым, как раз, и относится Spotify... вопрос в том, как это реализуется, т.е. нужно ли установить приложение Spotify на плеер или это реализовано как то по другому?
0  
[9] Audiophile (09 Ноября 2020 10:56)
Audiophile
Точно не знаю, но думаю, как у меня на ресивере - нужно подвязать его, авторизовавшись в настройках.
0   Спам
[10] Гоша (10 Ноября 2020 15:40)
да, спасибо, я разобрался... ресивер, я так понимаю, имеет интерфейс Ethernet по которому подключен к интернету, тут всё понятно, с Hi-Res плеером так не получится, поддержку стриминговых сервисов имеют только плееры с Wi-Fi, значит необходимо быть в зоне доступа к интернету по Wi-Fi, либо обеспечить раздачу с любого своего мобильного устройства, способного обеспечить связь с интернетом
0   Спам
[28] Gliese1061 (23 Февраля 2021 18:43)
Можно и на плеере, на некоторых реализовано очень лаже удобно, но придется раскошелиться. До 20 т.р. нет чего-то, что не будет лагать в стриминговых сервисах, ибо устройства в основном лиьо на урезаном андроиде (что соответственно сказывается на производительности, хороших процессоров на такие плееры не ставят), либо на других осях (линукс например) урезая их под функционал плеера. Да и звучат они не слишком впечатляюще (но лучше телефона точно).

У меня Astell&Kern SR15 (самая базовая их модель если что), стоит эта радость 40к деревянных, но черт возьми, оно того стоит. Компатный, мощный (как в плане производительности интерфейса, так и по ЦАПам), удобный. Его даже в руках держать приятно. Стоит там урезанный андроид, устанавливать можно только одобреные компанией приложения, но все нужное есть, включая спотифай, тидал (этот предустановлен), foobar2000, разные эпл и амазон мьюзики, и другие стрим сервисы. Ток обидно немного что ютуб мьюзик нету. Работаю они как обычные андроид приложения, ничего не лагает, не вылетает, в спотифае можно треки можно сохранять (ибо не все плееры поддерживают сохранение). Но не дешевое удовольствие конечно.
0   Спам
[5] Gultai (23 Октября 2020 23:31)
А я вообще не вижу никакого смысла в этих музсервисах при нынешних интернет-реалиях. Само-собой конечно за всё нужно платить, однако здравый смысл тихим и уверенным голосом говорит - зачем платить (даже хоть и 2.5$ в месяц), если можно взять бесплатно. На просторах инета можно найти практически любую музыку, причём в различных беспотерьных форматах. В редких случаях, то что я не мог найти в хорошем качестве или что мне просто хотелось иметь в коллекции, я купил на физических носителях, то есть CD. Это в конце концов, нечто совершенно осязаемое, что можно потрогать, полистать-почитать, покрутить-послушать и за это денег не жалко. Я собрал у себя несколько терабайт, ну всего, что мне нужно, что мне нравится. И вот тебе свой бесплатный, хочешь - музсервис, хочешь радио и т.д.
+1  
[6] Audiophile (24 Октября 2020 10:24)
Audiophile
А теперь посчитайте, сколько времени потратили на сбор музыкальной коллекции. 
Вместо этого можно сделать поиск->клик->play и заиграет то что нужно, в хорошем качестве
0   Спам
[7] Gultai (25 Октября 2020 03:55)
Ну да, это не один год собиралось и бережно складывалось. Но это не было каким-то прям напряжным трудом, что я сидел с утра до вечера искал и качал. Хотя, возможно это удобнее, если всё уже кем-то сложено, посортировано, визуализировано - кликнул раз два и тебе играет то что ты хочешь.
0   Спам
[4] Schokn-Itrch (16 Октября 2020 04:31)
Schokn-Itrch
Цитата
Кстати, из доступных нам кодеров кодировать в HE-AACv2 умеет только Nero AAC.
Coding Technologies AACPlus: --he --ps (CBR)
fdkaac: --profile 29 (CBR) --vbr 1 (VBR)
fhgaacenc: --profile hev2 (CBR) --vbr 1 (VBR)
+1   Спам
[3] Arachnid (07 Октября 2020 05:56)
Появился плагин для интеграции с fb2k https://hydrogenaud.io/index.php?topic=119972.0
+5   Спам
[2] plov333 (13 Августа 2020 13:40)
plov333
Своё состояние, когда увидел что "Аудиофайл" и сайт живы могу описать только репликой Энди Андерсона:

- Энди, что с тобой?

- Слезы Ора... Слезы радости!

Откровенно думал, что сайт умер уже как два года назад. До сих помню как студентом в далеком 2011-ом зарегистрировался и с большим интересом читал каждую статью и доставал местных обитателей своими глупыми комментариями. Очень рад, что я ошибался и спасибо за статью по звуку на Spotify! Вообще было бы прекрасно увидеть на сайте разбор звука и по остальным стриминговым музыкальным сервисам.

И просто спасибо огромное за всё!
0   Спам
[1] RatFink (11 Августа 2020 01:07)
Я тоже давно там зарегистрирован, периодически пользовался. Сейчас пользуюсь чаще, так как получил бесплатных три месяца премиума. Качество для меня более чем. Но в то же время отказываться от локальных хранилищ я не собираюсь)

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно