Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Ваш любимый музыкальный жанр
Всего ответов: 1926
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2
angara2002, waspa
»

PQevalAudio: тестирование кодеков


17 Июля 2014, 15:10

Недавно, благодаря пользователю AlexIT мне в руки попала очень интересная консольная утилита PQevalAudio. Данная программа использует технологию PEAQ, призванную заменить субъективные слепые тесты.

Описание технологии звучит красиво, что ж, давайте найдём ей применение.

Первым делом я протестировал алгоритм на файлах, полученных в ходе сравнительного тестирования lossy кодеров на вносимые искажения @350 kbps. Очень интересно сравнить ранжирование по результатам взвешенного анализа мощности разностных сигналов и по результатам PEAQ. Ключевым различием двух методов является то, что в первом случае не берется во внимание маскировка искажений полезным сигналом. Итак, сводная таблица:

Сразу же построим точечные диаграммы значений:

Теперь посмотрим, что у нас совпало. Обе методики показали низкую оценку для LAME, FAAC и WMA 9.2 (это подтверждается и прослушиванием). А теперь взгляните, насколько противоречивые данные вышли по lossyWAV и WavPack lossy. Анализ разностных сигналов показал очень низкий уровень искажений в сравнении с психоакустическими кодеками, однако PEAQ эти два кодека определенно забраковал. Это лего объясняется: ведь lossyWAV и WavPack lossy основаны на принципе адаптивного понижения разрядности и не используют психоакустическую модель, то есть не учитывают маскировку.

Из положительных результатов: можно с уверенностью сказать, что кодеры Vorbis дают непревзойденное качество кодирования. Это же подвтерждается и слепыми тестами: для такого высокого битрейта мною до сих пор не было найдено ни одного киллер-семпла. Также отличились QAAC и FhG AAC. Кстати, интересно, что PQevalAudio оценила VBR файл выше, чем CBR, имеющий более высокий битрейт. Вполне возможно, что здесь гибкость VBR режима сыграла важную роль.

Таким образом мы нашли применение технологии PEAQ и выяснили, что она более совершенна, чем простой анализ разностных сигналов. Следующим этапом будет сопоставление результатов PEAQ с результатами субъективного ABC HR теста.


Информация от спонсора

PhotoshopDestek.com: уроки и вся информация по Adobe Photoshop. Также здесь Вы можете скачать photoshop версий 12 и 13 (CS5, CS6) и CC.

 
   
Просмотров: 2485 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016