Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой программный плеер вы используете для прослушивания музыки?
Всего ответов: 4945
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
»

OpenAL вывод в foobar2000, Windows 7 и Creative X-Fi


16 Мая 2012, 13:51

Совсем недавно в свет вышел новый плагин для foobar2000 – OpenAL Output (foo_dsp_openal). Интересно, что название явно говорит о том, что это DSP (обработчик), а не плагин вывода. Что ж, давайте посмотрим:

Действительно, это DSP, т.е. фактически он выхватывает поток в формате 32–bit float из цепочки аудиотракта, преобразовывает его в 16– или 32–битный формат с фиксированной точкой и передает драйверу OpenAL:

Кстати, автор плагина пишет, что 32–битный вывод доступен только на некоторых картах Creative (сам же он тестировал плагин на карте Creative Sound Blaster X–Fi XtremeMusic под Windows 7 x64). У меня, на XtremeGamer, всё также работает. Единственное, что касается вывода – тут два варианта: или поставить Null Output (т.к. звук выводится еще из цепочки DSP), при этом практически не работает осциллограмма (Oscilloscope); либо поставить вывод на другую карту, или на это же карту, но отключить звук для foobar2000 в микшере Windows 7 (если не отключить – будет играть два потока сразу, с небольшой задержкой – звучит как эхо):

Напомню, чем интересен OpenAL: в прошлом году я писал статью Как вернуть качественный звук в Windows 7 — побитовый вывод, аппаратные эффекты, и там была вот такая схемка:

Очевидно, что прямой доступ к аппаратной части карты имеется только через интерфейсы ASIO и OpenAL. Но дело в том, что поддержка ASIO есть далеко не у всех карт, а OpenAL к тому же имеет доступ к аппаратным 3D буферам (3D приложения загружают в них звуки, также передавая координаты каждого источника звука, а карта уже выполняет микширование всех звуков в соответствии с этими данными, накладывает эффекты, и на выходе имеем объемный звук).

Еще недавно я был весьма озадачен одним явлением. До сих пор я думал, что выводя звук через WASAPI Exclusive на карту Creative X–Fi, мы получаем доступ ко всем аппаратным эффектам (которые накладываются на стерео поток идущий с Kernel Streaming Transport). Но это оказалось не совсем так. Яркий пример тому – X–Fi CMSS 3D для 2.0 конфигурации колонок:

Карта находится в режиме Entertainment, ползунок изображенный на рисунке должен регулировать эффект корректировки стереопанорамы (уже/шире), однако при выводе через WASAPI Exclusive этот эффект просто не работает! Но в то же время, он работает для конфигурации «Headphones» – парадокс. Если выводить звук через WASAPI Shared (DS: звуковая карта), эффект для 2.0 работает только при включенных эффектах в панели управления Windows 7:

Напомню: фактически это включение софтовой эмуляции эффекта CMSS 3D, по качеству намного хуже аппаратной обработки процессором X–Fi.

Ну а при выводе через OpenAL всё работает как часы, т.е. получается, что для данного эффекта нужен доступ к аппаратным буферам (в XP через них работало практически всё, доступ осуществлялся через DirectSound/DirectSound3D).

Подытожу: плагин интересный, достоин внимания, и я очень надеюсь, что его доведут до ума, сделав из него полноценный плагин вывода.


Информация от спонсора

X-Book: большой каталог ноутбуков, удобный поиск и навигация. Здесь Вы можете ознакомиться с ценами на ноутбуки, купить ноутбуки в Москве, заказать ноутбук через интернет.

 
   
Просмотров: 12218 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 2
Всего комментариев: 10
[10] KShibaev   (19 Февраля 2016 03:15)
Основная мысль этого комментария, что OpenAL реально работает. Ниже я уточняю после чего он заработал.




[9] Zelemhan77   (13 Октября 2014 12:47)
Не так давно взял себе SB Z. С выводом звука намучился, так как плагин работал через раз: то вообще отказывался что-либо воспроизводить, то в разы занижал громкость, то еще различные мелочи. И работал лишь через 16bit fixed point. Сегодня нашел в сети такую штуку как Openal Soft и SDK. Почитал, заменил библиотеки  и теперь у меня в настройках самого плагина отображается вывод лишь через OpenAl Soft, но зато все работает теперь через 32 bit и звук не тормозит, не дублируется. Вообщем, не знаю чего я наделал, но пока полностью доволен звуком на своей аппаратуре...

[7] vlad196   (10 Июля 2013 01:08)
В более новых версиях обработчика появилась возможность регулирования положения колонок и центра позиции, и когда пытался его настроить, то возник вопрос:
"А в чём измеряется позиция в 3D режиме? Просто как-то положение колонок измерял в метрах, а позицию правильную по слуху в футах подошло. Где правда?"
(ЗЫ у меня X-fi Titanium и настройка положения колонок в настройках самой карты на слух вообще никак не меняется)

[8] Audiophile   (10 Июля 2013 01:46)
в 3D режиме оно создает виртуальные источники, расположенные на заданном расстоянии (похоже, в метрах). Создавать 2 виртуальных динамика при двух реальных - абсурд. И вообще, 3В режим толком ничего не дает кроме лишней обработки. сведение 5.1 в стерео и в обычном прекрасно выполняется, с окружением.

Положение колонок в THX настраивайте, там расстояние влияет и угол.

[6] MusicFan   (07 Сентября 2012 15:06)
У меня в таком режиме EAX не работает. Точнее, он вроде как включается, но на слух никаких изменений. Звуковая - x-fi titanium fatality pro. 32-bit вывод работает

[5] Redeggs   (01 Июля 2012 22:49)
Интересный плагин. Очень хорошее качество звука при выводе на USB ЦАП + усилитель д/н + приличные наушники. Плохо только, что прерывается звук при , например, открытии браузера и др. окон, при прокрутке, переключении треков и т.п. Воспроизведение продолжается, а звук пропадает.

[4] fastpoke   (10 Июня 2012 15:22)
что за жесть у этого плагина в спектре? изменение каких либо настроек и сброс по дефолту ни к чему приводит, кстати эти помехи не слышны, это глюк визуализации может быть?

http://s019.radikal.ru/i620/1206/0c/c9845b9e37ac.png
Ответ: не замечал у себя подобного...

[3] rahmad   (20 Мая 2012 23:16)
Кстати, полноценого плагина вывода (наподобие уже существующих WASAPI или ASIO) ожидать, думаю, не стоит, во всяком случае до тех пор, пока автор foobar-a (Peter Pawlowski) снова не включит включит эту возможность в SDK (software development kit). Уже существующие плагины вавода написаны им самим.
Ответ: Зачем было выключать, интересно.

[2] rahmad   (20 Мая 2012 22:51)
Всё дело в том, что в статье в ссылке вместо дефиса стоит тире. Правильная ссылка http://sourceforge.net/projects/foobar-openal/

[1] unknown2304   (20 Мая 2012 21:33)
а на данный момент http://sourceforge.net/projects/foobar%E2%80%93openal/ - Whoops, we can't find that page.
Ответ: ап

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016