Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой битрейт (средний) вы считаете оптимальным для lossy кодирования?
Всего ответов: 5567
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
»

Обновление статьи про Android. Страшный сон метролога


08 Ноября 2014, 15:02

Знаете, что такое страшный сон метролога? Это когда для одного и того же объекта первые десять измерений дают один результат, а все последующие — совершенно другой, причем никак не выходит достичь результатов, получаемых при первоначальных замерах.

Примерно в такой же ситуации оказался и я. Но об этом чуть позже.

Итак, статья про звук на Андроиде претерпела весьма существенные измерения.

Во-первых, я выяснил, что на 4-м Андроиде существуют устройства с опорной (родной) частотой 44.1 и 48 кГц. Проверить это можно программкой AudioBuffer. В моём случае опорная частота - это 44.1 кГц.

Во-вторых, я пришел к пониманию того, как в Android регулируется уровень громкости. У нас есть уровень максимального усиления Vol. Max., а также значения множителя для семи положений регулятора громкости. Перемножая максимальную громкость и значение установленное для текущего положения регулятора — получается текущий уровень усиления (который, судя по всему, регулируется аппаратно, в ЦАП).

Интересно, что на моём устройстве (и не только на моём) для максимального положения регулятора изначально установлен не максимальный множитель (240 вместо 255). Это ввело меня в заблуждение — вместо повышения множителя до максимума я повысил уровень максимального усиления, опираясь на результаты замеров в Poweramp с включенной DVC. Однако, как оказалось, Poweramp в этом режиме управляет не положениями регулятора, а непосредственно значениями множителя, и — что самое интересное — всё равно не способен установить его максимальное значение. В результате громкость получается на 3 дБ ниже от максимума. При отключении же DVC, когда регулятор громкости на максимуме, мы получаем множитель 255 и уровень усиления, соответствующий Max. Vol. Таким образом функция DVC (по крайней мере на моём устройстве) оказалась даже вредна, т. к. даёт громкость на 3 дБ ниже максимума.

В итоге выяснилось, что Max.Vol., установленный мною ранее, слишком большой (при максимальной громкости возникали срезы). Я понизил его со 121 до 120 — и тогда наконец получил действительное номинальное значение громкости для моего устройства — –7.5 дБ для линейного входа моей звуковой карты, соответствующие 0.84 В. Такой уровень давала комбинация множителя 255 и уровня макс. громкости 120.

Еще интересней стало, когда я перешел к повторным тестам jetAudio. Во-первых, он по-прежнему давал громкость на 2 дБ ниже номинальной и джиттер. Во-вторых — тот самый страшный сон метролога — эффект с чистым тоном на графике шумов (и прочие странности с временными сдвигами в RMAA) пропал! Я перелопатил все возможные настройки, но мне не удавалось снова обнаружить этот эффект. Но затем я вспомнил о корректировке уровня макс. громкости в инженерном меню. Когда я вернул значение 121, эффект появился снова!

Более того: при комбинации значений множителя 255 и макс. громкости 121 jetAudio выдавал bit-perfect поток. Не знаю, совпадение это или нет. Факт — что jetAudio использует дополнительную корректировку громкости (либо встроенными средствами, либо коррекцией значений множителя — не знаю), и при перемножении всех этих составляющих (коррекции jetAudio, множителя 255 и Max. Vol.=121) получился номинальный уровень громкости моего устройства.

Все эти открытия конечно многое меняют, однако едва ли говорят в пользу jetAudio. Как уровень усиления может повлиять на временные задержки в этом плеере — снова загадка.

Так или иначе, предлагаю ознакомиться с обновленным тестом, результаты которого теперь, надеюсь, в большей мере соответствуют действительности.

[Обсудить на форуме]


Информация от спонсора

Celecom: коммуникации бизнес-класса. Узнайте, где купить номер 8 800. На данные номера абоненты мобильных и стационарных сетей могут совершать звонки совершенно бесплатно.

 
   
Просмотров: 4179 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016