Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Кто вы?
Всего ответов: 2609
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
»

foobar2000 1.0.1 + новые плагины, OGG Vorbis 1.3.1, LAME 3.98.4 и много другого...


31 Марта 2010, 23:05

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Audiophile's Software!

С сожалением сообщаю, что времени у меня всё меньше, и размещать на сайте новости удается очень редко. Но, тем не менее, я, как видите, стараюсь не отставать от прогресса и периодически размещать обновления софта, кодеров и т.д. Теперь постараюсь кратко изложить все новости за последний месяц. Надеюсь ничего не забыть...


  • Начну наверное с того, чем наиболее интересуется большинство посетителей. Вышла новая версия кодера LAME - 3.98.4. Сразу, наверное, разочарую, но никаких кардинальных изменений влияющих на качество обновление не содержит, но обновиться всё же стоит. Относительно 3.98.3 - исправлены некоторые баги (проявляющиеся только на определенных семплах), да что говорить, ниже список изменений

    • Joseph Flynn
      • Improvements for LAME DirectShow filter:
        • Added support for the DirectShow IAMStreamConfig Interface to the LAME encoder filter output pin.
        • Modified the DirectShow filter registration section so that the LAME Encoder filter is correctly registered in the Audio Compressors filter category. This will allow third-party encoding applications using the DirectShow System Device Enumerator Interface to correctly detect the LAME encoder when querying the Audio Compressors filter group.
        • Modified the filter registration information so that the MP3 audio subtype is correctly reported as being supported on the encoder output pin. This will allow third-party encoding applications using the DirectShow IFilterMapper2 Interface to recognize that the LAME encoder supports MP3 output.
        • Altered the Filter Merit Value that was being used when the filter was registered so that it is now using the standard DirectShow compressor filter merit value of MERIT_DO_NOT_USE (0x200000). Previously, the filter was being registered using a value of MERIT_SW_COMPRESSOR (0x100000), which was at a lower priority (i.e. worse priority) than MERIT_DO_NOT_USE. This prevented the LAME Encoder filter from being selected for use by some third-party encoding applications.
        • Added code to calculate the frame length of the audio frames used for the nBlockSize element of the WAVEFORMATEX output structure. Previously this value was simply hard-coded to 1.
    • Robert Hegemann
      • Fix for Bugtracker item [ 2973877 ] A problem regarding the new drain code

    Но еще одна новость, которая не может не радовать (по крайней мере, меня) - уважаемый john33, создатель rarewares.org и, соответственно, находящихся там компиляций LAME, модифицировал LAME 3.98.4 и ввел поддержку 32-битного входа с плавающей точкой. Это значит, что при перекодировании из других lossy форматов не будет происходить преобразование в Формат с фиксированной точкой, а значит - не будет и клиппинга (при кодировании, а не воспроизведении полученных файлов). Т.е. никаких лимитеров в DSP конвертера добавлять не надо, ReplayGain там тоже уже не понадобится (в качестве инструмента для предотвращения обрезания).

    Также, была несколько переработана страница посвященная LAME - изменены некоторые параметры и рекомендуемые пресеты.

    И сюда же - в архив с LAME теперь кроме EXE входят ACM кодек, DirectShow фильтр и lame_enc.dll


  • Не менее важная новость - выход libvorbis 1.3.1. На сайте он реализован в составе консольного кодера OggEnc 2.85 using libvorbis 1.3.1 Обновление содержит значительное количество исправлений + повышенная эффективность при кодировании многоканальной музыки. Изменения относительно предыдущего релиза - 1.2.3:

    Joseph Flynnlibvorbis 1.3.1 (2010-02-26) -- "Xiph.Org libVorbis I 20100325 (Everywhere)"

    * tweak + minor arithmetic fix in floor1 fit
    * revert noise norm to conservative 1.2.3 behavior pending
    more listening testing

    libvorbis 1.3.0 (2010-02-25) -- unreleased staging snapshot

    * Optimized surround support for 5.1 encoding at 44.1/48kHz
    * Added encoder control call to disable channel coupling
    * Correct an overflow bug in very low-bitrate encoding on 32 bit machines that caused inflated bitrates
    * Numerous API hardening, leak and build fixes
    * Correct bug in 22kHz compand setup that could cause a crash
    * Correct bug in 16kHz codebooks that could cause unstable pure tones at high bitrates


    Кстати говоря, Vorbis - идеальный кодек для кодирования на битрейтах 80-100 кбит/с (параметр качества -q1). Так что, качаем и пользуемся.


  • Ну и конечно же, новая версия foobar2000 - 1.0.1

    *Undecodable tracks now get substituted with 1s of silence to prevent deadlocks with dodgy third-party components.
    *Worked-around bug in Windows 7 with status bar repaint glitches.
    *Windows Media streaming compatibility improvements.
    *Fixed notification area icon being incorrectly shown in certain conditions.
    *Audio format support updates: added support for decoding Wave64 and RF64 formats, added built-in support for writing Wave64 format.
    *Added folder name wildcard matching for album art search.
    *Added a workaround for horribly broken Asus Xonar drivers.
    *Converter: worked-around misbehaviors of command-line encoders when the output file name begins with - or @.
    *Converter: refreshed MP3 encoding configuration dialog.

  • Кое-что новое из плагинов для foobar2000:

    • В DSP добавлен HDCD decoder (foo_dsp_hdcd.dll) v1.2 - декодер для HDCD аудио (декодировать можно как рипы, так и диски).

    • Добавлен Dolby Headphone Wrapper (foo_dsp_dolbyhp.dll) v1.4.1 - обработчик значительно улучшает звучание при прослушивании через наушники путем эмуляции пространственного звучания правильно откалиброванной 5.1 системы. При этом Вы можете воспроизводить материал с количеством каналов от 1 до 6 (5.1). Стоит отметить, что плагин идеально подойдет для инструментальной музыки, старого рока, но вот для современной электроники (house, trance, etc.) он к сожалению непригоден и обычно только ухудшает звучание.

    • Обновлен плагин Waveform seekbar (foo_wave_seekbar.dll) до версии 0.1.11. Исправления:

      0.1.11 (2010/03/05) Corrected a missing half-pixel offset for Direct3D. Blacklisted random: and record:, as they're unusable/pointless to process. Flipped the GDI seekbar which was rendering upside-down. Probably fixing most high-DPI snafus. Assorted robustness hacks. Depends on the February 2010 DirectX runtime, upgrade if you haven't already.

    • Обновлен плагин Biography View (foo_uie_biography.dll) до версии 0.4.1.1

    • Удален плагин Component Manager, позволявший искать, загружать и устанавливать новые версии плагинов. Его поддержка больше не ведется. Насколько я понял, скоро нас ждет подобный функционал встроенный в самом плеере.

  • Еще одно "тихое" обновление Nero AAC - кодер Nero AAC Encoder обновлен до версии 1.5.4.0, в то время как пакет в состав которого он входит (Nero AAC Codec), так и остался версией 1.5.1.0. Исправление:
    2010-02-18 - Version 1.5.4.0

    - neroAacEnc:
    - Fixed very rare error

  • Мой любимый QuickTime AAC Encoder обновился до версии 20100307. Изменения в последних версиях:

    2010/3/7
    Fixed a problem when the UNC-style path was passed
    Note that the maximum path length is still limited to 260 characters due to the limitation of QuickTime API.

    2010/3/6
    Fixed a file corruption bug when creating very small files

Теперь по поводу статей. В последнее время меня всё больше интересует кодирование звука. Так как сейчас звуковых кодеров огромное множество, определиться, какой из них лучший - очень сложно. Так что я постоянно нахожусь в активных поисках наиболее подходящих кодеров/параметров для разных диапазонов битрейта. Хочу сказать, что наибольшие шансы на данный момент у кодеков QuickTime AAC и Vorbis, при чем они соперничают "на равных" практически при любых битрейтах.

Возможно, вскоре на сайте появится статья с рекомендациями по выбору кодеров-параметров для каждого отдельного случая.

  • В свете сказанного я добавил на сайт страничку с кратким описанием одного очень интересного проекта - SoundExpert, который представляет собой хорошо организованный и продуманный инструмент для массового двойного слепого тестирования кодеков.

    Недавно автором проекта по моей просьбе был включен в тест на 192 кбит/с последний кодер AAC от Nero. Так что, заходим, читаем и принимаем участие в тесте!

  • Теперь о моих собственных исследованиях: я продолжаю тестировать новоявленные версии кодеков, и размещаю их на страничке Сравнительное тестирование современных lossy кодеров аудио на вносимые искажения. Туда уже добавлены результаты для последних версий кодеров LAME и Nero AAC, а в скором времени появятся результаты и для новой версии OGG Vorbis.

  • Как дополнение к вышеописанному тесту я провел еще один под названием Сравнительное тестирование различных версий LAME @ 320 kbps - там уже можно найти и сравнить результаты для последних версий LAME.

  • И главное - подборка статей на тему основ цифрового звука - настоятельно рекомендую всё внимательно изучить, дабы не было лишних/глупых вопросов.

Кое-что из полезного софта:

  • Лучший в мире архиватор 7-Zip обновлен до версии 9.12 beta. Изменения остаются загадкой, но обновиться стоит всегда.
  • Неповторимый и незаменимый браузер Opera - обновлен до версии 10.51. Версия вполне стабильная, очень рекомендую.

Ну вот, вроде всё. Возможно, что-то забыл, но это мелочи. Скажу напоследок, что планов у меня еще много и они грандиозные :) . Было бы время и желание ;)

Всем успехов и достижения новых высот!


Информация от спонсора

Search Engine Optimization Project (SEOP.RU): раскрутка сайтов, поисковое продвижение Яндекс, Google, полный анализ и оптимизация Вашего сайта. Низкие цены, техподдержка, индивидуальный подход.

 
   
Просмотров: 4177 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016