Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой битрейт (средний) вы считаете оптимальным для lossy кодирования?
Всего ответов: 5820
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
»

foobar2000 1.0.1 + новые плагины, OGG Vorbis 1.3.1, LAME 3.98.4 и много другого...


31 Марта 2010, 23:05

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Audiophile's Software!

С сожалением сообщаю, что времени у меня всё меньше, и размещать на сайте новости удается очень редко. Но, тем не менее, я, как видите, стараюсь не отставать от прогресса и периодически размещать обновления софта, кодеров и т.д. Теперь постараюсь кратко изложить все новости за последний месяц. Надеюсь ничего не забыть...


  • Начну наверное с того, чем наиболее интересуется большинство посетителей. Вышла новая версия кодера LAME - 3.98.4. Сразу, наверное, разочарую, но никаких кардинальных изменений влияющих на качество обновление не содержит, но обновиться всё же стоит. Относительно 3.98.3 - исправлены некоторые баги (проявляющиеся только на определенных семплах), да что говорить, ниже список изменений

    • Joseph Flynn
      • Improvements for LAME DirectShow filter:
        • Added support for the DirectShow IAMStreamConfig Interface to the LAME encoder filter output pin.
        • Modified the DirectShow filter registration section so that the LAME Encoder filter is correctly registered in the Audio Compressors filter category. This will allow third-party encoding applications using the DirectShow System Device Enumerator Interface to correctly detect the LAME encoder when querying the Audio Compressors filter group.
        • Modified the filter registration information so that the MP3 audio subtype is correctly reported as being supported on the encoder output pin. This will allow third-party encoding applications using the DirectShow IFilterMapper2 Interface to recognize that the LAME encoder supports MP3 output.
        • Altered the Filter Merit Value that was being used when the filter was registered so that it is now using the standard DirectShow compressor filter merit value of MERIT_DO_NOT_USE (0x200000). Previously, the filter was being registered using a value of MERIT_SW_COMPRESSOR (0x100000), which was at a lower priority (i.e. worse priority) than MERIT_DO_NOT_USE. This prevented the LAME Encoder filter from being selected for use by some third-party encoding applications.
        • Added code to calculate the frame length of the audio frames used for the nBlockSize element of the WAVEFORMATEX output structure. Previously this value was simply hard-coded to 1.
    • Robert Hegemann
      • Fix for Bugtracker item [ 2973877 ] A problem regarding the new drain code

    Но еще одна новость, которая не может не радовать (по крайней мере, меня) - уважаемый john33, создатель rarewares.org и, соответственно, находящихся там компиляций LAME, модифицировал LAME 3.98.4 и ввел поддержку 32-битного входа с плавающей точкой. Это значит, что при перекодировании из других lossy форматов не будет происходить преобразование в Формат с фиксированной точкой, а значит - не будет и клиппинга (при кодировании, а не воспроизведении полученных файлов). Т.е. никаких лимитеров в DSP конвертера добавлять не надо, ReplayGain там тоже уже не понадобится (в качестве инструмента для предотвращения обрезания).

    Также, была несколько переработана страница посвященная LAME - изменены некоторые параметры и рекомендуемые пресеты.

    И сюда же - в архив с LAME теперь кроме EXE входят ACM кодек, DirectShow фильтр и lame_enc.dll


  • Не менее важная новость - выход libvorbis 1.3.1. На сайте он реализован в составе консольного кодера OggEnc 2.85 using libvorbis 1.3.1 Обновление содержит значительное количество исправлений + повышенная эффективность при кодировании многоканальной музыки. Изменения относительно предыдущего релиза - 1.2.3:

    Joseph Flynnlibvorbis 1.3.1 (2010-02-26) -- "Xiph.Org libVorbis I 20100325 (Everywhere)"

    * tweak + minor arithmetic fix in floor1 fit
    * revert noise norm to conservative 1.2.3 behavior pending
    more listening testing

    libvorbis 1.3.0 (2010-02-25) -- unreleased staging snapshot

    * Optimized surround support for 5.1 encoding at 44.1/48kHz
    * Added encoder control call to disable channel coupling
    * Correct an overflow bug in very low-bitrate encoding on 32 bit machines that caused inflated bitrates
    * Numerous API hardening, leak and build fixes
    * Correct bug in 22kHz compand setup that could cause a crash
    * Correct bug in 16kHz codebooks that could cause unstable pure tones at high bitrates


    Кстати говоря, Vorbis - идеальный кодек для кодирования на битрейтах 80-100 кбит/с (параметр качества -q1). Так что, качаем и пользуемся.


  • Ну и конечно же, новая версия foobar2000 - 1.0.1

    *Undecodable tracks now get substituted with 1s of silence to prevent deadlocks with dodgy third-party components.
    *Worked-around bug in Windows 7 with status bar repaint glitches.
    *Windows Media streaming compatibility improvements.
    *Fixed notification area icon being incorrectly shown in certain conditions.
    *Audio format support updates: added support for decoding Wave64 and RF64 formats, added built-in support for writing Wave64 format.
    *Added folder name wildcard matching for album art search.
    *Added a workaround for horribly broken Asus Xonar drivers.
    *Converter: worked-around misbehaviors of command-line encoders when the output file name begins with - or @.
    *Converter: refreshed MP3 encoding configuration dialog.

  • Кое-что новое из плагинов для foobar2000:

    • В DSP добавлен HDCD decoder (foo_dsp_hdcd.dll) v1.2 - декодер для HDCD аудио (декодировать можно как рипы, так и диски).

    • Добавлен Dolby Headphone Wrapper (foo_dsp_dolbyhp.dll) v1.4.1 - обработчик значительно улучшает звучание при прослушивании через наушники путем эмуляции пространственного звучания правильно откалиброванной 5.1 системы. При этом Вы можете воспроизводить материал с количеством каналов от 1 до 6 (5.1). Стоит отметить, что плагин идеально подойдет для инструментальной музыки, старого рока, но вот для современной электроники (house, trance, etc.) он к сожалению непригоден и обычно только ухудшает звучание.

    • Обновлен плагин Waveform seekbar (foo_wave_seekbar.dll) до версии 0.1.11. Исправления:

      0.1.11 (2010/03/05) Corrected a missing half-pixel offset for Direct3D. Blacklisted random: and record:, as they're unusable/pointless to process. Flipped the GDI seekbar which was rendering upside-down. Probably fixing most high-DPI snafus. Assorted robustness hacks. Depends on the February 2010 DirectX runtime, upgrade if you haven't already.

    • Обновлен плагин Biography View (foo_uie_biography.dll) до версии 0.4.1.1

    • Удален плагин Component Manager, позволявший искать, загружать и устанавливать новые версии плагинов. Его поддержка больше не ведется. Насколько я понял, скоро нас ждет подобный функционал встроенный в самом плеере.

  • Еще одно "тихое" обновление Nero AAC - кодер Nero AAC Encoder обновлен до версии 1.5.4.0, в то время как пакет в состав которого он входит (Nero AAC Codec), так и остался версией 1.5.1.0. Исправление:
    2010-02-18 - Version 1.5.4.0

    - neroAacEnc:
    - Fixed very rare error

  • Мой любимый QuickTime AAC Encoder обновился до версии 20100307. Изменения в последних версиях:

    2010/3/7
    Fixed a problem when the UNC-style path was passed
    Note that the maximum path length is still limited to 260 characters due to the limitation of QuickTime API.

    2010/3/6
    Fixed a file corruption bug when creating very small files

Теперь по поводу статей. В последнее время меня всё больше интересует кодирование звука. Так как сейчас звуковых кодеров огромное множество, определиться, какой из них лучший - очень сложно. Так что я постоянно нахожусь в активных поисках наиболее подходящих кодеров/параметров для разных диапазонов битрейта. Хочу сказать, что наибольшие шансы на данный момент у кодеков QuickTime AAC и Vorbis, при чем они соперничают "на равных" практически при любых битрейтах.

Возможно, вскоре на сайте появится статья с рекомендациями по выбору кодеров-параметров для каждого отдельного случая.

  • В свете сказанного я добавил на сайт страничку с кратким описанием одного очень интересного проекта - SoundExpert, который представляет собой хорошо организованный и продуманный инструмент для массового двойного слепого тестирования кодеков.

    Недавно автором проекта по моей просьбе был включен в тест на 192 кбит/с последний кодер AAC от Nero. Так что, заходим, читаем и принимаем участие в тесте!

  • Теперь о моих собственных исследованиях: я продолжаю тестировать новоявленные версии кодеков, и размещаю их на страничке Сравнительное тестирование современных lossy кодеров аудио на вносимые искажения. Туда уже добавлены результаты для последних версий кодеров LAME и Nero AAC, а в скором времени появятся результаты и для новой версии OGG Vorbis.

  • Как дополнение к вышеописанному тесту я провел еще один под названием Сравнительное тестирование различных версий LAME @ 320 kbps - там уже можно найти и сравнить результаты для последних версий LAME.

  • И главное - подборка статей на тему основ цифрового звука - настоятельно рекомендую всё внимательно изучить, дабы не было лишних/глупых вопросов.

Кое-что из полезного софта:

  • Лучший в мире архиватор 7-Zip обновлен до версии 9.12 beta. Изменения остаются загадкой, но обновиться стоит всегда.
  • Неповторимый и незаменимый браузер Opera - обновлен до версии 10.51. Версия вполне стабильная, очень рекомендую.

Ну вот, вроде всё. Возможно, что-то забыл, но это мелочи. Скажу напоследок, что планов у меня еще много и они грандиозные :) . Было бы время и желание ;)

Всем успехов и достижения новых высот!


Информация от спонсора

Search Engine Optimization Project (SEOP.RU): раскрутка сайтов, поисковое продвижение Яндекс, Google, полный анализ и оптимизация Вашего сайта. Низкие цены, техподдержка, индивидуальный подход.

 
   
Просмотров: 4323 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2017