Audiophile's Software
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko  
Форум » Кодирование аудио » Консольные кодеры » Opus Encoder (Кодирование фубаром в Opus)
Opus Encoder
kvark48
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
Цитата
Но вы не услышали главного: после подмены кодера, к которому обращается foobar2000 (не консольный, а ползунком), всё идёт как надо. Значит, реализация идёт каким-то иным образом.

Foobar всегда работает с консольными энкодерами.
Когда вы в интерфейсе наблюдаете ползунок то обращаетесь к консольному кодеру:
Код
%foobardir%\encoders\opusenc.exe --quiet --bitrate XXX --vbr --ignorelength - %d

где %foobardir% - путь к папке с которой запущен foobar2000.exe, а XXX значение с ползунка.
strannik
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Спасибо за ответы! :) Разобрался, в чём дело.
Я тут провёл испытания, дело оказалось в  --ignorelength, по-видимому. Либо эта команда, либо нужна %s.
Причём вот что интересно:
○ комплектный opusenc пишет в теги такие параметры

Код
Код
<ENCODER> : opusenc from opus-tools 0.1.9
<ENCODER_OPTIONS> : [b]--quiet --bitrate 80 --vbr --ignorelength[/b]


○ если его физически подменить на avx-версию с видеохелпа с теми же настройками (по сути только ползунок битрейта и VBR; Convert→last used), то уже
Код
<ENCODER> : opusenc from opus-tools 0.2+3-f5f571b3 AVX1 [Apr 21 2019]
<ENCODER_OPTIONS> : [b]--bitrate 80--vbr[/b]

— только и всего. Как-то избирательно. Или это сам кодер так пишет? Похоже, что так, фубар обычно такими вещами не занимается.

Причём не стоит забывать про Примечание: укажите "-" вместо infile для кодирования со STDIN — взято из описания к qaac. С OPUS та же ситуация:

Код
input_file can be:
filename.wav      file
-                 stdin

output_file can be:
filename.opus     compressed file
-                 stdout


То есть, если один дефис на input, второй должен, по идее, пойти на stdout, почему-то достаточно одного…

Но что точно не поменялось, .\encoders\opus\opusenc.avx.exe не работает, требует полного пути, например, C:\foobar2000\encoders\opus\opusenc.avx.exe — так со всеми кодерами. И другими элементами. Прописывал вручную через [...]. Но попробовал заменить точкой одну из кнопок на панели, чудесным образом сработало. Однажды при переезде на другой комп, они все слетели именно из-за этой условной точки в пути. Стоило дописать заветные C:\foobar2000 вместо неё — заработало. С тех пор не доверяю. Хотя и проще. Еще раз: файлы лежат, где им положено, всё дело именно в таком условном пути.

Прикрепления: 6430096.png(1.5 Kb)
Сообщение отредактировал strannik - Вторник, 14 Мая 2019, 20:59
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Цитата strannik ()
То есть, если один дефис на input, второй должен, по идее, пойти на stdout, почему-то достаточно одного…
Мы выводим закодированный поток в файл, а не на stdout, поэтому и не нужен "второй дефис".

Цитата strannik ()
Еще раз: файлы лежат, где им положено
Дабы убедиться, что это действительно так, не могли бы Вы предоставить аналогичный скрин:
Прикрепления: 8745253.jpg(550.0 Kb)
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Вторник, 14 Мая 2019, 23:33
strannik
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
Мы выводим закодированный поток в файл, а не на stdout, поэтому и не нужен "второй дефис".


Не до конца разобрался со всеми возможными вариациями команд, обычно их порядок не влияет на результат, поэтому этот вопрос интересует лишь в теории: какой бы дефис за что отвечал. И всё время оглядываюсь на ту замечательную схему в статье «Принципы настройки конвертера foobar2000 [v1.3.x]».

И это действительно так, пожалуйста:

Фубар портативный, переносится между системами как папка.
Прикрепления: 9197578.png(366.3 Kb)
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Вместо
Код
.\encoders\opus\opusenc.avx.exe


нужно писать
Код
./encoders/opus/opusenc.avx.exe


, т.е. использовать слэш, а не обратный слэш

К слову, на картинке это прекрасно видно.

И это относится не только к опусу, а ко всем относительным путям в настройках фубара.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Среда, 15 Мая 2019, 00:24
strannik
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
О! А это правильное замечание. Работает. Притом, что я, кажется ранее с этим сталкивался. Я просто теста ради брал как: через кнопку […] Проводником открывал путь до .exe, а потом просто удалял до папки с фубаром. По умолчанию там идёт обратный, автоматически. Интересно, с какой целью так сделано.

Тем не менее, этот факт соседствует с настройками кнопок:



Снова давеча вернулся к вопросу переносимости кнопок, снова просто убрал часть пути  C:\foobar2000, заменив точкой, — бинго! — продолжает моя кнопка работать. Не знаю тогда, чем объяснить, почему раньше пропадала.
Прикрепления: 2270961.png(10.0 Kb)
kvark48
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
Цитата
Не до конца разобрался со всеми возможными вариациями команд, обычно их порядок не влияет на результат, поэтому этот вопрос интересует лишь в теории: какой бы дефис за что отвечал.

Порядок блоков четко прописан и перестановок не допускает:
opusenc.exe <параметры> <входной_файл> <выходной_файл>
Внутри блока <параметры> перестановки допускаются.

Неправильно:
%s --bitrate 80 - %d

Неправильно:
%s --bitrate 80 %d

Правильно:
--bitrate 80 %s %d

Правильно:
--bitrate 80 - %d
Сообщение отредактировал kvark48 - Четверг, 16 Мая 2019, 22:54
strannik
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Так вот «неправильный» %s --bitrate 80 %d как раз-таки работает так же, как и у других кодеров : ) Только создаёт temp-файл. Так что вариант с дефисом --bitrate 96 - %d меня полностью в данный момент устраивает. По сути, кроме битрейта тут даже и менять ничего не надо: VBR, comp 10 дефолтные, играть не с чем. Разве что только для голоса подбирать оптимум, celt и прочие.
Возможно, это как-то важно для составления скриптов для pipe, лично не сталкивался.

Мне пакетный режим в mp4box интересно обеспечить, там bat писать заковыристее =: )
kvark48
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
strannik, если у вас кодек с бредовыми параметрами что-то там кодит ,то это не обязательно будет именно то что вы от него хотели.
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Появилась утилита для идеально бесшовной конвертации в opus - https://hydrogenaud.io/index.php?topic=116605.msg984924#msg984924 , https://github.com/Octocontrabass/opusgap
Может кодировать только из wav, только с одной настройкой битрейта (вроде как, --bitrate 128) и не поддерживает никаких опций.
Тем, кто не понял, зачем она может быть нужна, рекомендуется прочесть обсуждение про щелчки на 3-5 стр. этой темы и тему на hydrogenaudio.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Суббота, 29 Августа 2020, 17:38
Hellraiser
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Оффлайн
Rollinnn, ну это уже хоть что то. Хотя лучше бы сами разработчики эти щелчки полноценно пофиксили.
Mer
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Rollinnn,
Нет никаких новостей по щелчкам? Не в курсе, почему не выходят новые версии или разработчик забросил проект, а уж о щелчках и в помине не думает? Как-то странно это, лучший кодек уже сейчас, а мелочную проблему не могут пофиксить.
RatFink
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
то ли я глухой, то ли аппарат не позволяет услышать, то ли у меня случай, когда все работает как надо - со щелчками не сталкивался ни разу, только читал про них.
Спамеры - не люди!Они хуже вшей.
Mer
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
RatFink,
Rollin выкладывал примеры, плохо, что есть сама вероятность, может подпортить какой-нибудь амбиент. С AAC, даже с мп3 такой вероятности нет.
RatFink
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
А, ну у меня музыка наверно другая. В метале такого не прослеживается, ну или редчайше. И то за интенсивным звуком не слышно)
Спамеры - не люди!Они хуже вшей.
Mer
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
RatFink
Метал вообще хорошая музыка, и жмётся дико и артефакты нелегко заметить. :) Правда на концептуальных альбомах может проявиться проблема.
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Цитата Mer ()
Нет никаких новостей по щелчкам? Не в курсе, почему не выходят новые версии или разработчик забросил проект, а уж о щелчках и в помине не думает?
По щелчкам, вроде, нет новостей. А историю разработки можете посмотреть здесь:
https://github.com/xiph/opus/commits/master
https://github.com/xiph/opus-tools/commits/master
https://github.com/xiph/libopusenc/commits/master
https://github.com/xiph/opusfile/commits/master

Цитата Mer ()
Как-то странно это, лучший кодек уже сейчас
xHE-AAC не отстаёт - https://hydrogenaud.io/index.php?topic=119333.0 , https://hydrogenaud.io/index.php?topic=120081.0 , https://hydrogenaud.io/index.php?topic=120007.0 Правда, с поддержкой пока туго.

Добавлено (30 Октября 2020, 22:31)
---------------------------------------------

Цитата RatFink ()
В метале такого не прослеживается
Смотря в каком. Дроун-метал - тоже метал crazy



https://yadi.sk/d/2SahdNo9nd81ng
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Mer
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Rollinnn
Спасибо, не особо OPUS развивается, а про щелчки jmvalin даже внятно не ответил на гидре, будет ли решение или он считает, что opus это кодек для ватсапа, где это роли не играет.

xHE-AAC не вариант для кодирования библиотеки, с его скоростью, может быть когда-нибудь доведут до уровня, если не забьют на развитие, но на 192kbps преимуществ на текущий момент нет.
RatFink
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
Дроун-метал - тоже метал
И еще какой отличный. Sunn O))) дико круты. Но я то ли совсем глухой, то ли чего. Никаких щелчков не замечал, кодируя в opus. К слову - жму в портатив 192 кб/с, понимаю, что можно куда меньше, 96кб/с, например. Но, как мне переводит гуглопереводчик с гидрогена - "не хочу бросать кости на качество звука". Флешка на 128гб относительно позволяет эту вольность :)
Спамеры - не люди!Они хуже вшей.
Hellraiser
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Оффлайн
Цитата RatFink ()
А, ну у меня музыка наверно другая. В метале такого не прослеживается, ну или редчайше. И то за интенсивным звуком не слышно)
Я вот не раз натыкался на криво сконвертированные mp3 и aac раздачи метал музыки на рутрекере. Там где должен быть плавный переход - разрыв или щелчок. Короче, если такое попадается, тогда ищу lossless и сам конвертирую в ogg.
RatFink
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Оффлайн
Цитата Hellraiser ()
ищу lossless
по возможности стараюсь только так и делать. Лучше уж самому как следует сделать.
Спамеры - не люди!Они хуже вшей.
ChildrenofkoRn
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
Можно ли фубар настроить для конвертации аудиокниг в OPUS чтобы был один файл с главами?
Как я понял сам OPUS это не поддерживает, получается надо запихивать в другой контейнер?
Another year, another revolution.
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Цитата ChildrenofkoRn ()
Можно ли фубар настроить для конвертации аудиокниг в OPUS чтобы был один файл с главами?
Как я понял сам OPUS это не поддерживает, получается надо запихивать в другой контейнер?
Контейнер opus - это же на самом деле старый добрый ogg.
Возможны два варианта создания глав.

1) Chained ogg stream. В File->Preferences->Advanced->Tools->Converter включить Enable Ogg stream chaining support, а при конвертации в opus в настройках конвертера выбрать Generate multi-track files. Уже имеющиеся opus'ы можно склеивать командой copy /b. Помимо фубара, такие главы отображаются, например, в аимпе.

2) Ogg Chapter Extension. Главы в этом случае добавляются как обычные теги. Родные декодеры самого фубара такую разбивку не поддерживают - он так и будет видеть обычные теги вместо глав. Но можно настроить декодирование через foo_input_ffmpeg, тогда такие главы будут отображаться как главы (но при этом Chained ogg stream уже не будет отображаться с разбивкой по главам). Аимп и MPC-BE отображают такие главы без дополнительных ухищрений. Автоматически при конвертации, во всяком случае в фубаре, такие главы/теги не создать. Т.е. при конвертации все треки нужно склеить в режиме Merge all tracks into one output file (или же в Generate multi-track files, но при отключённой опции Enable Ogg stream chaining support), а затем вручную добавить теги. Описание формата глав/тегов - https://wiki.xiph.org/Chapter_Extension Пример файла с главами/тегами - https://disk.yandex.ru/d/tWY_wDX2MEh3Mg

Ну и, конечно, можно сконвертировать в отдельные файлы, а потом склеить в mka/mkv.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Понедельник, 26 Апреля 2021, 18:07
ChildrenofkoRn
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
Примерно этого я и ожидал, в плане что не будет универсальной поддержки, поэтому вчера пробовал mka собирать через mkvtoolnix-gui - с главами не вышло, оказалось нужно один файл добавить, а потом через него присоединить другие, тогда получается mka с главами автоматом.
Правда foobar их не видит, точнее названий не видит, а PotPlayer нормально.
Пробовал для *.mka включить FFmpeg Decoder Wrapper, но что-то ничего не поменялось.
Даже не понятно кто именно декодирует f2k или FFmpeg Decoder Wrapper.

UP разобрался нужно FFmpeg Decoder Wrapper было первым поставить в цепочке декодеров, теперь в консоле есть вывод, но названий глав он тоже не видит в mka.
Хотя через ffmpeg.exe -i чаптеры конечно видны.
Another year, another revolution.
Сообщение отредактировал ChildrenofkoRn - Понедельник, 26 Апреля 2021, 22:33
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Цитата ChildrenofkoRn ()
Правда foobar их не видит, точнее названий не видит
В последней бете фубара есть исправления, касающиеся чтения тегов из mkv. Имеет смысл попробовать её, если ещё не пробовали.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Понедельник, 26 Апреля 2021, 22:37
ChildrenofkoRn
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
Обновился на 1.6.6 beta 3 - тоже самое - не тегов, не названий чаптеров для mka.
Another year, another revolution.
Сообщение отредактировал ChildrenofkoRn - Понедельник, 26 Апреля 2021, 22:55
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
А что видит Pot player? Я вот у себя не замечаю разницы между тем, что показывают Pot player и фубар. Склеил opus'ы в mka с опцией One chapter for each appended file. И в фубаре и в пот плеере главы отображаются и называются одинаково - Глава 01, Глава 02 и т.д.
Кстати, ничто не мешает редактировать теги mka в самом фубаре.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Понедельник, 26 Апреля 2021, 23:06
ChildrenofkoRn
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
В PotPlayer на прогресс-баре есть метки и названия глав если навести (в VLC также), ну и по H списком можно увидеть.
Кстати - да, главы есть в mka, не знаю что сделал, либо после обновления, либо я дубина mka перепутал.
Цитата Rollinnn ()
Кстати, ничто не мешает редактировать теги mka в самом фубаре.

Вот это справедливо. Тем более копипастом можно перенести. Главное чтобы главы были.
Надо  будет посмотреть как оно на телефоне будет.

UP попробовал там всё ещё хуже у меня яблофон 7+ стоит MP3 Audiobook Player  для книг, ещё есть Neutron и VLC.

VLC, главы видны в mka, всё работает.
Neutron не отображает длину трека MKA и перемотка не работает, просто OPUS нормально воспроизводит.
MP3 Audiobook Player не видит MKA, просто OPUS нормально воспроизводит.

Похоже если и использовать OPUS то отдельными файлами для глав, тогда нигде проблем не будет.
Another year, another revolution.
Сообщение отредактировал ChildrenofkoRn - Вторник, 27 Апреля 2021, 01:09
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1448
Статус: Оффлайн
Цитата ChildrenofkoRn ()
В PotPlayer на прогресс-баре есть метки и названия глав если навести (в VLC также), ну и по H списком можно увидеть.
Ну так названия глав-то отображаются одни и те же, что в пот плеере, что в фубаре.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Mer
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Проблема с щелчками так и не решилась?
Форум » Кодирование аудио » Консольные кодеры » Opus Encoder (Кодирование фубаром в Opus)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: