Audiophile's Software
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko  
Форум » Воспроизведение аудио » Плеер foobar2000 » foobar2000: небольшие/глупые вопросы
foobar2000: небольшие/глупые вопросы
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1274
Статус: Оффлайн
Последние версии плеера + плагины

Здесь Вы можете задавать небольшие вопросы по плееру, и конечно же отвечать на вопросы других. Тема создана с целью предотвратить создание большого количества мелких тем.
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата conus ()
Вот этот на 10k пойдет?
Основное для плавной регулировки - входное сопротивление усилителя должно быть в несколько (3-10) раз больше сопротивления регулятора.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Суббота, 25 Апреля 2020, 22:47
vovovovo
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день!
При воспроизведении DSD файла через foobar2000 на внешний ЦАП звучит трек с помехами и звук ускоренный как если бы проигрывался винил на повышенной скорости.
Что я делаю не так?
RatFink
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Фубар из облака не научился играть? Конкретно - с яндекс диска. Проверить не могу, давно сижу на линуксе. Другой человек через меня спрашивает)
Спамеры - не люди!Они хуже вшей.
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата RatFink ()
Фубар из облака не научился играть? Конкретно - с яндекс диска.
Нормально не научился. Но можно создавать плейлисты с прямыми ссылками на файлы. Для получения прямых ссылок на яндекс-диск придётся использовать сервис https://getfile.dokpub.com/yandex/ , т.е. ссылки будут иметь вид https://getfile.dokpub.com/yandex/get/https://yadi.sk/d/8Nw2oScMqVXoo
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Суббота, 23 Мая 2020, 14:17
xbb
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Проверка, как усвоил материал

Я правильно понимаю, что применительно к карте с поддержкой частот 44.1/48/96/192 кѓц, 16/20/24-битного PCM, для правильного прослушивания оптимально вернуть разрядность релиза к первоначальному значению?
Например, известно, что исходная разрядность записи 16/48, а выпушена запись в формате DSD, Разрядность: 64(2,8 MHz/1 Bit)
Верно ли представляю путь для преобразования?
1) iso2dsd.
2) конвертировать в Wav:
- в настройках конвертера output bit depth - 16
- в настройках конвертера Processing DSP Resampler (Sox) выставить на нужную разрядность (здесь 48).
3) в настройках Output Foobar-a output format (здесь 16).
4) в настройках DSP Manager Resampler (Sox) выставить на нужную разрядность (здесь 48).
3 и 4 при выполнении 2, наверное и не нужно?
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата xbb ()
Я правильно понимаю, что применительно к карте с поддержкой частот 44.1/48/96/192 кѓц, 16/20/24-битного PCM, для правильного прослушивания оптимально вернуть разрядность релиза к первоначальному значению?
Например, известно, что исходная разрядность записи 16/48, а выпушена запись в формате DSD, Разрядность: 64(2,8 MHz/1 Bit)
Нет смысла в том, чтобы пытаться конвертировать DSD в PCM именно с теми параметрами, с которыми изначально была сделана запись. Смысл есть в том, чтобы всё DSD конвертировать в 16/48 или 16/44, дабы иметь отличное качество при вменяемом размере файлов.

Цитата xbb ()
1) iso2dsd.
2) конвертировать в Wav:
- в настройках конвертера output bit depth - 16
- в настройках конвертера Processing DSP Resampler (Sox) выставить на нужную разрядность (здесь 48).
3) в настройках Output Foobar-a output format (здесь 16).
4) в настройках DSP Manager Resampler (Sox) выставить на нужную разрядность (здесь 48).
3 и 4 при выполнении 2, наверное и не нужно?
Про настройки конвертера, да так нормально. Только при 16 битах имеет смысл включить Dither. И Вы не сказали, какую частоту собираетесь выставить в настройках foo_input_sacd
Но есть один нюанс: если в настройках foo_input_sacd выставлена частота для PCM не 44100 Гц, в некоторых случаях могут получиться слышимые щелчки между треками ( мои любимые crazy ). Это связано именно с работой самого foo_input_sacd. Можно заметить, например, на SACD Carol Kidd - All My Tomorrows между первым и вторым треком. Могу подробнее расписать позже.
3 и 4 - это Вы имеете в виду настройки для вывода звука при воспроизведении? Тут разрядность следует всегда использовать 24. А частоту 44 или 48, или, если достоверно известно, что с 44 или 48 звуковая карта работает хуже, то ту частоту, с которой карта работает лучше.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Среда, 27 Мая 2020, 22:37
xbb
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
И Вы не сказали, какую частоту собираетесь выставить в настройках foo_input_sacd

Спасибо.
Стоит так, щелчков не слышу.


а вообще, обычно выставлено так:



Добавлено (28 Мая 2020, 10:21)
---------------------------------------------

Прикрепления: 7295762.jpg(93.9 Kb) · 2692837.jpg(102.9 Kb) · 2221241.jpg(115.8 Kb)
Сообщение отредактировал xbb - Четверг, 28 Мая 2020, 10:25
Iegudil
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Сборка foobar2000 by Audiophile 1.4, не могу настроить плагин last.fm. Не пойму в чём проблема, логин пароль введен, а он не скроблит. 

Проблема решена
Сообщение отредактировал Iegudil - Пятница, 03 Июля 2020, 09:28
Joice
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Статус: Оффлайн
Добрый день. Уже где только не спрашивал. Как организовать тонкомпенсацию именно в Фубаре? Одноимённого плагина не нашёл. Может эта функция встроена в какой-то другой? Или VST-ешный есть?
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Joice, такую, как Вы хотите, с автоматическим изменением уровня компенсации в зависимости от уровня громкости - нет. А с ручной регулировкой уровня компенсации Вам уже предложили несколько вариантов на foobar2000.ru
И, если Вы прочли статью https://audiophilesoft.ru/publ....1-0-452, то должны понимать, что тонкомпенсация в плеере в любом случае будет далека от правильной.

Есть VST плагин для тонкомпенсации от wokwave.com. http://www.wokwave.com/vstshop....ails=27
Целевую АЧХ в нём нельзя поменять.
Но он меняет уровень компенсации в зависимости от уровня сигнала
Цитата
The loudness function of HiFi amps enhances low and high frequencies at lower volumes.
The amount of increase is coupled with the volume knob.
In the VST plugin it is done automatically depending on the signal volume
Но для этого громкость нужно регулировать ПЕРЕД ним, т.е. не регулятором громкости плеера, а c помощью DSP, например foo_dsp_amp
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Среда, 12 Августа 2020, 18:50
Joice
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Статус: Оффлайн
Да я не настаиваю на индивидуальной кривой, пусть бы она была стандартной. Я на том ресурсе просто описал как я вижу её реализацию. И помоему в предложенном конвольвере это получается даже лучше. Я не знаком с конвольвером, но займусь.
Truth85
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
Народ как сделать что бы можно было по канально громкость регулировать?
graphic equalizer это делает да, но тока если девайс выбран не dsd asio, при моём девайсе через dsd регуляторы не работают
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Truth85, при выводе DSD громкость вообще никак не регулируется.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
NikosColev
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Вопрос по теме)))
Подскажите как перекрасить (фон, шрифт) стандартной панели Buttons, если возможно.



Добавлено (03 Сентября 2020, 22:14)
---------------------------------------------
И ещё из простенького: где найти команду "Remove" для кнопки?



Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1274
Статус: Оффлайн
NikosColev, фон из темы винды берется, т.е. в плеере никак.

Цитата NikosColev ()
И ещё из простенького: где найти команду "Remove" для кнопки?

по ходу её нет. Можно на HA автору написать
NikosColev
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Audiophile ()
фон из темы винды берется, т.е. в плеере никак.

Из каких? - вроде как, в ОС (Вин10) у меня тема тёмная, если бы эта панель её использовала было бы норм.

Цитата Audiophile ()
по ходу её нет. Можно на HA автору написать

Ок, спс.

Добавлено (04 Сентября 2020, 00:10)
---------------------------------------------
Заголовок окна, вижу что частично из темы оформления ОС, а вот панель кнопок как-то совсем непохожа...
Сообщение отредактировал NikosColev - Пятница, 04 Сентября 2020, 00:12
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата NikosColev ()
вроде как, в ОС (Вин10) у меня тема тёмная
Если Вы про стандартную тёмную тему, то она не действует на большинство программ.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
NikosColev
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
Если Вы про стандартную тёмную тему, то она не действует на большинство программ.

Наверное я про неё)))
А куда ткнуть в ОС, чтобы ф2к и ОС привести к единообразию?

Добавлено (04 Сентября 2020, 11:17)
---------------------------------------------
Подскажите, плз, как Discogs задать создание папки Artist на уровень выше?

$directory_path(%path%)../Artist

conus
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
Временно слушаю с мамы Output Device "Динамики (Realtec High Definition Audio)"(W10). Предлагается два варианта: DS и WASAPI. Причем, в DS Output format неактивен и при остановке регулятора уровня микшера громкости в любом положении проходит специфический короткий звучок, в отличие от WASAPI, где звучков нет и в Output format можно задать значение битности. Крнечно же при этом, интересует - в чем слушать с точки зрения качества? На слух вроде неразличимо... Спасибо.
xbb
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.
При прослушивании через ЦАП с поддержкой РСМ и DSD плейлиста с треками с РСМ и DSD будет ли  foobar сам определять разрядность и переключаться или смешанные плейлисты не играются?
Спасибо
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Оффлайн
Цитата xbb ()
foobar сам определять разрядность
Возможно здесь уместен другой вопрос - "разжуёт" ли foobar плейлист, в котором прописаны разнородные звуковые файлы.
Если да, то на разных треках будут работать нужные кодеки и всё будет определяться и перключаться правильно.
Но у  foobar есть недостаток - (версии более ранние) даже нормальные CUE не всегда воспринимает тогда, как эти CUE
читают другие программы, конвертеры, например.
xbb
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Цитата Horizon-4 ()
Возможно здесь уместен другой вопрос - "разжуёт" ли foobar плейлист, в котором прописаны разнородные звуковые файлы.
Однозначно, да, жует без проблем.
Просто пока слушаю в режиме всё в РСМ на лету, но ожидаю ЦАП, вот и интересуюсь заранее.

Добавлено (28 Июля 2021, 16:06)
---------------------------------------------
Цитата Horizon-4 ()
Но у  foobar есть недостаток - (версии более ранние) даже нормальные CUE не всегда воспринимает тогда, как эти CUE
просто загружается папка с подобранными файлами
Сообщение отредактировал xbb - Среда, 28 Июля 2021, 16:09
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата xbb ()
При прослушивании через ЦАП с поддержкой РСМ и DSD плейлиста с треками с РСМ и DSD будет ли foobar сам определять разрядность и переключаться или смешанные плейлисты не играются?
Если правильно настроить (см. https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276) и сам ЦАП и его драйвер нормально работают, то всё будет переключаться нормально.

Цитата Horizon-4 ()
у foobar есть недостаток - (версии более ранние) даже нормальные CUE не всегда воспринимает
Фубар "не воспрнимает" т.н. noncompliant cue и cue, в которых указано имя несуществующего файла. Noncompliant cue создаётся только для потрековых рипов, и, соответственен, сам этот cue может понадобиться только при необходимости в точности воссоздать всю разметку диска (именно разметку, ведь на точность аудиоданных cue никак не влияет) при записи на болванку. А использование cue в качестве плейлиста для потрековых рипов не имеет смысла.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Среда, 28 Июля 2021, 17:49
xbb
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
Если правильно настроить (см. https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276) и сам ЦАП и его драйвер нормально работают, то всё будет переключаться нормально.
Спасибо, повезло, жду такой же ЦАП, но по Вашей ссылке читается, что РСМ и DSD требуется переключать ручками.
Впрочем, придёт, буду пробовать.
Сообщение отредактировал xbb - Среда, 28 Июля 2021, 20:10
Фатеефф
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, как сделать из стереосигнала 1)стерео+саб? 2)5+саб?
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата Фатеефф ()
как сделать из стереосигнала 1)стерео+саб? 2)5+саб?
В фубаре, например, с помощью DSP Channel mixer или foo_dsp_fsurround
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Понедельник, 09 Августа 2021, 03:02
Фатеефф
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
Спасибо большое
Но я, наверное, совсем баран. Не смог установить foo_dsp_fsurround
Прочитал инструкцию по установке. Но все равно....

Как это сделать?
В распакованном архиве только файл dll. Больше ничего нет
Сообщение отредактировал Фатеефф - Четверг, 12 Августа 2021, 07:22
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
Цитата Фатеефф ()
Не смог установить foo_dsp_fsurround
Прочитал инструкцию по установке. Но все равно....
Как это сделать?
В распакованном архиве только файл dll. Больше ничего нет
Там больше ничего и не должно быть. И, вообще, в данном случае нет нужды распаковывать архив. Открыв в фубаре File->Preferences->Components, перетащить архив прямо в список компонентов, ткнуть Apply или OK, ещё раз OK, фубар перезапустится и компонент будет установлен.
https://youtu.be/F0ybhc1l-8Y
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Четверг, 12 Августа 2021, 18:13
xbb
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
Если правильно настроить (см. https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276) и сам ЦАП и его драйвер нормально работают, то всё будет переключаться нормально.

Пришел таки мой ЦАП iFi Nano iDSD Black Label.
Повторил Ваши настройки.
Драйвер свежий с сайта производителя. Играет DSD очень странно, - при нормальной скорости звучания трека, время отсчитывает раз в 5-10 быстрее, так, что при проигрывании текущего, фубар уже показывает, что альбом закончился, и через какое-то время идет прерывание текущего трека и начинается следующий, а потом помехи. 
Попробовал плейер АР, там такого нет, но я к нему не привык, хотелось бы настроить Фубар.
Прикрепления: 7120494.jpg(280.5 Kb) · 1329306.jpg(226.9 Kb) · 9184389.jpg(211.3 Kb) · 6799981.jpg(216.3 Kb) · 0487967.jpg(250.0 Kb) · 3527692.jpg(178.3 Kb) · 2822373.jpg(34.0 Kb)
Сообщение отредактировал xbb - Четверг, 12 Августа 2021, 22:22
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 1441
Статус: Оффлайн
xbb, попробуйте обновить foo_input_sacd, DSD processor и DSD transcoder до последних версий - https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/ (DSD processor скачивается в одном архиве вместе с foo_input_sacd)

Если это не поможет, то попробуйте также установить альтернативный компонент для вывода через ASIO от автора foo_input_sacd - https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/foo_out_asio%2Bdsd/
и выводить через него
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Четверг, 12 Августа 2021, 22:50
Форум » Воспроизведение аудио » Плеер foobar2000 » foobar2000: небольшие/глупые вопросы
Поиск: