Audiophile's Software
Страница 12 из 12«12101112
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Кодирование аудио » Консольные кодеры » LAME MP3 Encoder
LAME MP3 Encoder
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Последняя версия LAME и описание настроек
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Цитата Audiophile ()
ABX - разница на киллер-семплах ощутима.
На битрейте 320 ? А вы в курсе что joint stereo в старых версиях кодера работает некорректно!? И что его принудительное использование на высоких битрейтах приводит к ужасному звучанию! До версии 3.93.1 использовался режим стерео по умолчанию на битрейтах от 192 кбит, это тоже самое что в современных версиях по умолчанию используется joint stereo. Разработчики ведь не ослы, им же ни в прикол было ставить принудительно joint stereo на высоких битрейтах. Была причина весомая в виду старой психоакустической модели в которой joint stereo работал неверно и на высоких битрейтах из-за этого страдало качество.
А теперь вопрос, вы говорите что легко найдете разницу между
3.93.1 с дефолтными параметрами кодирования -b 320 -m s -V 4 -q 2 -lowpass 21.4
и
3.99.5 с дефолтными параметрами кодирования -b 320 -m j -V 4 -q 3 -lowpass 20.5
Я её практически не могу на слух уловить. По спектрам да, диапазон до 16 кгц у 3.99.5 плотнее! Ну а то что свыше 16 кгц не интересно. Хотя до 18 кгц очень хорошо слышно звуки, потом потихоньку на спад, в районе 20 кгц полная тишина..
maxim-b
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Оффлайн
Цитата andrey29 ()
По скорости кодирования да.
Скорость кодирования это следствие используемых алгоритмов. То есть разработчики ограничили параметр -q в VBR до -3.

Цитата andrey29 ()
Если в версиях 3.92 и 3.93 битрейт 320, и кодировано по умолчанию в режиме stereo (то есть не joint-stereo) тогда со звуком всё в порядке. Просто на старых версиях кодера режим joint-stereo неадекватно кодировал в  плане качества и использовался до битрейта 160 кбит. Начиная со 192 кбит использовалося режим стерео. Вывод, разница будет на слух неощутима, на максимальном битрейте если было кодировано не криво.
Всё что вы говорите характерно скорее для версий до 3.90. В версиях 3.90 – 3.93.1 разработчики рекомендовали пользоваться не ключами -b* и -V*, а альтернативными пресетами. В 3.93 они убрали "alt-" из параметров пресетов (--preset fast extreme, --preset insane и т.д.) Главные особенности пресетов это то, что они используют психоакустическую модель nspsytune (как в современных версиях) вместо gpsycho. При использование nspsytune увеличивалось значение среза -lowpass. И разумеется joint-stereo стал значением по умолчанию для всех режимов.
Начиная с версии 3.94 beta 1 (Dec 19 2003) параметры пресетов привязали к -b и -V. То есть -b320 = --preset insane, а -V0 --vbr-new = --preset fast extreme и т.д.

Также начиная с версии 3.94 beta 1 по умолчанию стали использовать значение -q3 вместо -q2 (-h) который был по умолчанию в 3.93. Не потому, что упростили систему, а потому что сместили значение в цифрах параметра -q. То есть -q3 стал равен -q2 в старых версиях. -q2 стал как -q1, -q1 как -q0, а в -q0 используются совсем завышенные параметры, которых не было в 3.93.1 и предыдущих версиях.

На мой исключительно суб'ективный слух, в современных версиях lame лучше использовать значение по умолчанию -q3. Всё что выше даёт эффект как у фильтра noise sharpen с завышенными параметрами, что в теории позволяет максимально избежать возникновение слышимых артефактов от кодирование, но делает верх чуть более навязчивым и менее прозрачным. Хотя не спорю кому то это может нравится.
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Цитата maxim-b ()
В версиях 3.90 – 3.93.1 разработчики рекомендовали пользоваться не ключами -b* и -V*, а альтернативными пресетами.
Но почему то по дефолту не было это выставлено, по одной простой причине, nspsytune был еще не допиленным! Так сказать экспериментальным.
Цитата maxim-b ()
И разумеется joint-stereo стал значением по умолчанию для всех режимов.
Опять же в экспериментальном виде. В тех же пресетах выше вами упомянутых.
Цитата maxim-b ()
В 3.93 они убрали "alt-" из параметров пресетов (--preset fast extreme, --preset insane и т.д.) Главные особенности пресетов это то, что они используют психоакустическую модель nspsytune (как в современных версиях) вместо gpsycho. При использование nspsytune увеличивалось значение среза -lowpass. И разумеется joint-stereo стал значением по умолчанию для всех режимов.Начиная с версии 3.94 beta 1 (Dec 19 2003) параметры пресетов привязали к -b и -V. То есть -b320 = --preset insane, а -V0 --vbr-new = --preset fast extreme и т.д.

Также начиная с версии 3.94 beta 1 по умолчанию стали использовать значение -q3 вместо -q2 (-h) который был по умолчанию в 3.93. Не потому, что упростили систему, а потому что сместили значение в цифрах параметра -q. То есть -q3 стал равен -q2 в старых версиях. -q2 стал как -q1, -q1 как -q0, а в -q0 используются совсем завышенные параметры, которых не было в 3.93.1 и предыдущих версиях.
Ну а предысторию и ход событий и изменения в версиях я тоже знаю как и вы! Приятно знать что есть такой как я в своё время изучивший деятельность разрабов LAME.
Сообщение отредактировал andrey29 - Суббота, 25 Ноября 2017, 15:07
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Цитата andrey29 ()
На битрейте 320 ? А вы в курсе что joint stereo в старых версиях кодера работает некорректно!?


Да, но его отсутствие сказывается на количестве артефактов - это факт. Я сказал, что современные версии значительно лучше - либо из-за отсутствия глюков joint (если в старой версии он включен), либо из-за преимущества использования joint (если в старой версии был использовать обычный stereo).
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Audiophile, Возможно много пользы в том что допилили nspsytune до своих пределов, видимо уже пилить нечего более, раз 3.100 через 5 лет вышел и фиксы только програмные. файлы на выходе один в один. И кстати вы разместили тему после моего комментария https://audiophilesoft.ru/forum/3-2-11
Скорее всего мы с вами правы и думаем одинаково по поводу lame. Похоже что да, конец пришел. И кстати lame mp3 в далеком будущем будет огромной бородой для воспоминаний и обсуждений, удивительное сжатие с кучей настроек режимов, споров и т.д. позвастаться не модет ни один энкодер таким..

Добавлено (25 Ноября 2017, 22:13)
---------------------------------------------
Audiophile, скажите как с вами связаться здесь можно? У меня есть предложение по киллерсэмплу хорошему, очень широкая с ума сшедшая стереофаза нигде такой не встречал никогда ранее. Жаль только нет в lossless нигде в сети, может на вате есть, или на других подобных ресурсах, вот гляньте если не затруднит https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3648738
альбом 2011 года трек Go, если найти этот альбом в lossless то можно будет потестировать на сжатие. Скачайте послушайте, поймете насколько он уникальный, жаль что нет в lossless, может вы найдете в исходнике, у вас то возможностей больше чем у меня)

Форум » Кодирование аудио » Консольные кодеры » LAME MP3 Encoder
Страница 12 из 12«12101112
Поиск: