Audiophile's Software
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko  
Форум » Разное » Флуд, флейм, оффтоп » изменить вид представления dsd для (возможно) лучшего сжатия
изменить вид представления dsd для (возможно) лучшего сжатия
Sedqmoj
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
всем привет.
читая в интернете про dsd (а именно о сжатии dsd) меня вдруг посетила идея о простоте данного формата. То есть о простоте его сжатия (но это только идея). Сразу скажу что я не особо разбираюсь в dsd как в формате звука, но даже для меня понятно что это 111111100000001111100000.
Так вот в чём заключается идея.
А если взять dsd поток и изменить его вид вот так (первый скрин обычный dsd, а второй изменённый)


То есть изменить значение 1 и 0. Если в обычном dsd 1 означает повышение амплитуды, а 0 соответственно понижение, то изменённом dsd 1 означает изменение амплитуды, а 0 это переключатель между понижением и повышением, а так же по совместительству первый семпл после переключения.
Меня интересует то как это будет сжиматься в lossless.  о воспроизведении молчу. меня интересует только сжатие.

Конечно так же ести и нюансы при данной манипуляции. Например то как должен начинаться такой поток и то как представлять тишину. Но пока это неважно.

Меня интересует ваше мнение по поводу такой манипуляции. сможет ли она дать большее сжатие в wavpack, чем сжатие обычного потока?
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Оффлайн
Цитата Sedqmoj ()
Так вот в чём заключается идея.
Вашу идею пока не понял. У меня следующие соображения по преобразованию dsd с целью уменьшения размера файлов. Поскольку данный вид цифрового представления звукового сигнала является одноразрядным, но с большой тактовой частотой и есть в электрическом виде последовательность прямоугольных импульсов с постоянной частотой следования и модулированной длительностью (шириной) этих импульсов, то преобразовать такую импульсную последовательность в аналоговый звук можно с помощью простейшего интегратора, в качестве которого может быть простейшая RC-цепочка (сопротивление+конденсатор). Если на входе этой цепи будет действовать ШИМ, то на выходе будем иметь синус. Этот синус представляет собой зубчатую (пилообразную) кривую. Эта пилообразность даёт в выходном сигнале ВЧ-шум. Поэтому, чем выше тактовая частота ШИМ, тем меньше этот шум - реально он исчезающе мал. Идея уменьшения размера файла состоит в уменьшении тактовой частоты, например, до нескольких сот килогерц. Такой файл можно уже непосредственно (или после преобразований на каналы в виде ШИМ-сигналов) подавать на цифровой или имульсный ШИМ уксилитель. То что при понижении частоты увеличивается пилообразность синуса на выходе, это - не проблема, можно применить более хороший интегратор (фильтр низких частот), и ВЧ шума на выходе не будет. Закон модуляции не меняется, уровень аналогового (демодулированного) сигнала на выходе можно регулировать изменением амплитуды ШИМ (на входе фильтра), а не только изменением коэффициента модуляции ширины импульсов. При снижении тактовой частоты преобразовать треки SACD в аналоговый электрический сигнал проще простого и очень недорого (железо для рабочих частот в несколько сотен кГц - дешёвое). Разделение единого файла на многоканальный звук стандартный для  SACD/DSD. Сказанное - это только идея. Вопрос, будет ли поддерживаться программными и аппаратными средствами такие DSD с пониженной частотой? Если нет, то это просто - фантазии.
xyz1980
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Оффлайн
А как с помехозащищенностью? Потеря одного нолика или единицы исковеркает сигнал до неузнаваемости! Со сжатием будет все ОК!
Sedqmoj
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Помехоустойчивость меня не интересует. Только степень сжатия по сравнению с обычным dsd потоком.
А так если по размышлять. Если потеряется бит 1, то эффект будет такой же как и в обычном dsd. А вот если потеряется бит 0, то в начале данный пакет с единичками воспроизведётся не правильно, а следующий бит 0 будет иметь уже другое значение, поэтому думаю произойдёт смещение фазы всего оставшегося потока.

Добавлено (12 Мая 2018, 10:01)
---------------------------------------------

Цитата Horizon-4 ()
Вопрос, будет ли поддерживаться программными и аппаратными средствами


Думаю не будет. Не уверен что возможно воспроизведение переменной частоты дескритизации без конвертации в постоянную
Сообщение отредактировал Sedqmoj - Суббота, 12 Мая 2018, 09:54
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Оффлайн
Цитата Sedqmoj ()
Не уверен что возможно воспроизведение переменной частоты дескритизации без конвертации в постоянную
В данном случае частота постоянна и очень стабильна, поскольку дело имеем с ШИМ, а не с ЧИМ. Единственная разница между оригинальным dsd и преобразованым это - существенно меньшая частота (тактовая или дескритизации), что само по себе даст значителное уменьшение размера файла. При частоте порядка 500 кГц проблем с восстановлением аналогового сигнала с полосой даже 50-100 кГц не будет.
Sedqmoj
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
можно проилюсрировать плз
Сообщение отредактировал Sedqmoj - Суббота, 12 Мая 2018, 16:21
xyz1980
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Оффлайн
Цитата Sedqmoj ()
Если потеряется бит 1, то эффект будет такой же как и в обычном dsd
Бит не теряется, а считывается ноликом. А нолик у вас меняет многое.
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Статус: Оффлайн
Цитата Sedqmoj ()
можно проилюсрировать плз
А как проиллюстрировать? Согласно теореме отсчётов (она же теорема Котельникова), если спектр сигнала содержит максималную частоту Fmax, то его можно представить в виде дискретной последовательности (последовательности выборок с длительностью, стремящейся к нулю - игольчатые импульсы) и полностью без потерь восстановить до исходного сигнала, пропустив эту импульсную последовательность через фильтр низких частот при условии, что тактовая частота (или частота дискритизации по времени) как минимум в два раза выше Fmax, а фильтр НЧ - идеальный, т. е. имеет полосу пропускания 0...Fmax и после частоты  Fmaxимеет спад АЧХ с бесконечной крутизной затухания. Идеального фильтра в природе не существует, поэтому при Fmax=20 кГц частота дискретизации (в CD) выбрана равной 44,1 кГц, а не 40 кГц. Вопрос, а почему бы не взять частоту дискретизации не 44,1 кГц, а выше? Ответ простой, с увеличением частоты дискретизации, а также разрядности увеличивается скорость цифрового потока или проще говоря - объём информации. В эпоху, когда CD только появились эта проблема была актуальной. Всё сказанное относится и к широтно-импульсной модуляции - ШИМ. А при чём тут ШИМ? А при том, что одноразрядный цифровой сигнал SACD/DSD, когда он уже преобразован в электрический сигнал представляет собой ШИМ, которая тоже восстанавливается в аналоговый сигнал, если её пропустить через фильтр НЧ (например, в импульсных и цифровых звуковых усилителях). Если предположить, что звук выше 25 кГц для человеческого слуха не несёт никакой информации, и принять 25 кГц максимальной частотой спектра звука, то десятикратного значения частоты дискретизации, т. е. 250 кГц уже достаточно для высококачественного восстановления аналогового сигнала. Если закон модуляции (ШИМ) не изменен, то и при тактовой частоте 250 кГ и при 2,5 МГц (частоты взяты условно) на выходе фильтра НЧ получим один и тот же восстановленный звуковой сигнал. Теоретически, чем выше тактовая частота, тем меньше шум в восстановленном сигнале и его спектр смещён в область более высоких частот, фильтр при этом можно взять попроще. Также, чем выше тактовая частота, тем и больше будет размер файла. В реальности дело обстоит совсем иначе. Образ ISO SACD загружается в плеер, на звуковую карту идёт уже WAV. Звуковые карты, поддерживающие  SACD/DSD в данном случае не рассматриваются.
Форум » Разное » Флуд, флейм, оффтоп » изменить вид представления dsd для (возможно) лучшего сжатия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: