Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
На сайт | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
» » » »
Страница 1 из 11
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Железный раздел » Акустические системы и наушники » Демпфирование АС (Труба фазоинвертора)
Демпфирование АС
Ivan_ZloyДата: Суббота, 04 Июля 2015, 11:29 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Привет народ! Помогите разобраться в вопросе..При демпфировании акустики (обклейка внутри корпуса) можно ли обклеивать саму трубу фазика? Если у нее принцип работы как у резонатора гельмгольца,то я так понимаю ее обклеивать нельзя? или все же можно\нужно? Заранее благодарю за ответы.
 
Horizon-4Дата: Суббота, 04 Июля 2015, 13:44 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
Есть ещё одна составляющая демпфирования АС - это фактор демпфирования усилителя мощности. Если говорить упрощённо, то этот фактор определяется выходным сопротивлением усилителя (если речь идёт о усилителе, работающем, как источник напряжения; есть усилители, работающие, как источник тока, в этом случае история другая). Чем оно меньше, тем лучше, тем выше коэффициет демпфирования - меньше паразитных резонансных колебаний диффузора динамика, меньше влияние противо э.д.с., вырабатываемой АС во время работы, что очень важно (особенно на низких частотах, на которых динамик работает в поршневом режиме) особенно, если усилитель построен по схеме с общей обратной отрицательной связью (а подавляющее число усилителей именно такие), тем лучше АЧХ (в конечном счёте по звуковому давлению), особенно на НЧ. Что касается обклейки корпуса внутри АС, то теоретически это хорошо, а практически всё будет зависеть от того, чем оклеивать, от толщины материала. Заполнение корпуса пористым материалом, например, ватой, увеличивает эффективный объём ящика. Т. е., в этом случае размеры ящика можно уменьшить, но это всё делается по расчёту. На счёт фазоинверторов, если не ошибаюсь, то он работает не как резонатор. Ящик-фазоинвертор - это механическая система (фильтр высоких частот) с порядком более 2-х. Я сторонник закрытых ящиков (система 2-го порядка), которые по отдаче на частотах ниже 40 Гц могут превосходить фазоинвертор (это, конечно, относится в общем к АС, выпускаемым в массовом или крупносерийном производстве).
 
mpuzirewДата: Суббота, 04 Июля 2015, 14:14 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Статус: Offline
Ivan_Zloy, обклеить наружную поверхность трубы вибропоглатителем? По идее, можно, ее внутренний диаметр и длина от этого никак не изменятся. Нужно ли это? Теоретически, можно представить себе ситуацию - при высокой громкости труба начинает дребезжать (имеет большую длину, а другой конец ведь не закреплен, плюс пластик хлипкий). Но обычно, полагаю, если труба достаточно крепко вклеена в корпус, и сделана из нормального материала, дребезжать она не должна.

Сообщение отредактировал mpuzirew - Суббота, 04 Июля 2015, 14:16
 
Horizon-4Дата: Среда, 08 Июля 2015, 07:38 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
Дополнение к фазоинвертору. В фазоинверторе есть две основные настройки: частота среза, все частоты ниже которой резко обрезаются и добротность полюса АЧХ, т. е. подъём АЧХ на частоте среза, который компенсирует спад на этой частоте (если-бы АС была не фазоинвертором). В итоге получается бо'льшая отдача на частотох 50-100 Гц (примерно) по сравнению с закрытым ящиком. Но закрытый ящик может дать бо'льшую отдачу на частотах 20-50 Гц, которые фазоинвертор может уже просто не воспроизводить (зависит от конкретной АС). Сами механические резонансы - дребезжание (трубы) быть не должны в принципе, оклейка каки-нибудь войлоком, скорее всего, результатов не даст, а частотные характеристики, наверно, могут немного измениться. Любительские эксперименты с настройкой фазоинвертора, когда труба склеена из обычного картона и просто вставлена в ящик АС, показывают, что дребезжания (паразитные резонансы) обычно не возникают.
 
Форум » Железный раздел » Акустические системы и наушники » Демпфирование АС (Труба фазоинвертора)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016