Audiophile's Software
Страница 1 из 11
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Воспроизведение аудио » Плеер foobar2000 » Кодирование в AAC и тишина в конце трека
Кодирование в AAC и тишина в конце трека
bond314bond
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Столкнулся с такой проблемой. Я использую foobar2000 для кодирования lossless форматов в lossy AAC (m4a) используя QAAC кодек. Обычно я
открываю в foobar2000 .cue, выделяю треки и конвертирую. Если foobar2000
ругается на .cue (обычно когда альбом поделен на треки .flac) я
конвертирую напрямую .flac файлы. Мной пережато очень много альбомов
разных жанров. Музыку я слушал через AIMP3 и меня все устраивало. Но
сейчас, когда появился портативный плеер (iPhone 4) и я записал на него
музыку то столкнулся с такой проблемой, на некоторых альбомах (в
основном классика) в конце трека присутствует тишина. Иногда это 1-3
секунды, но бывает и секунд 8-10, что мешает прослушиванию. Открыв эти
файлы в Adobe Audition я удостоверился, что проблема в них. Я увидел
тишину разной длины у разных файлов. Как оказалось в AIMP3 по умолчанию
была настройка сводить треки и поэтому я не замечал эту тишину. Когда я
начал разбираться в проблеме, то понял, что это так называемые зазоры
(gaps). Тогда я копнул глубже и установил CUETools. Там можно настроить
кодирование без gaps и тишина в конце как следствие пропадает.
Теперь вопросы:
1. Кто нибудь сталкивался с таким?
2. Можно ли убрать тишину в уже созданных lossy AAC (m4a) (их и правда очень много)?
3. Можно ли настроить foobar2000 для кодирования без зазоров gaps?
Сейчас получается так: CUETools конвертирует файлы как надо, а с foobar2000
лотерея (нельзя угадать будет раздражающая тишина или нет). CUETools
пользоваться неудобно, хотелось бы использовать foobar2000.
И главный вопрос, что делать с уже созданной музыкальной коллекцией
(оригиналов то уже нет)? Может это можно через теги поправить?
И еще, а как вы конвертируете файлы, обращаете на эту тишину внимание или нет? Да и вообще, как правильней с ней или без нее?
Заранее всем благодарен за советы и ответы.
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Статус: Оффлайн
Как вы сами сказали, есть настройки перекодирования без зазоров, вот эти настройки и нужно применить. 8-10 секунд тишины - это черезчур большая пауза, рзве такое бывает? Что касается конверторов, то перепробовав кучу их, использую пока только один - xrecode II (сейчас уже появился новый - xrecode III). foobar2000 для конвертирования не использую, поскольку он почему-то в разы медленнее конвертирует (качество объективно и субъективно одинаковое).  xrecode II - у него практически не бывает проблем с CUE (некоторые программы работают с CUE очень неточно). Используйте CUETools, по качеству хуже не будет.
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата Horizon-4 ()
foobar2000 почему-то в разы медленнее конвертирует
Если Вы имеете в виду готовую сборку от Audiophile, то она, цитирую из описания, "создавалась таким образом, чтобы без проблем работать на максимальном количестве компьютеров (т. е. обеспечить максимальную
совместимость). С этой целью в ней используются generic версии (без процессорных оптимизаций) некоторых плагинов и кодеров". Подозреваю, что в этом все и дело. Замените исполняемые файлы кодеров на "нормальные", с поддержкой SSE2, и будет Вам счастье. Делов-то.
Сообщение отредактировал mpuzirew - Вторник, 09 Августа 2016, 13:52
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Статус: Оффлайн
Цитата mpuzirew ()
Если Вы имеете в виду готовую сборку от Audiophile, то она, цитирую из описания, "создавалась таким образом, чтобы без проблем работать на максимальном количестве компьютеров (т. е. обеспечить максимальнуюсовместимость). С этой целью в ней используются generic версии (без процессорных оптимизаций) некоторых плагинов и кодеров". Подозреваю, что в этом все и дело. Замените исполняемые файлы кодеров на "нормальные", с поддержкой SSE2, и будет Вам счастье. Делов-то.
Да нет, у меня стоит foobar2000 by VadimSva, я его как поставил когда-то, так он и работает - консерватизм.
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата Horizon-4 ()
у меня стоит foobar2000 by VadimSva, я его как поставил когда-то, так он и работает
Не исключено, что там та же история с кодерами. Тем более, что они и устареть могли за это время.
Цитата Horizon-4 ()
консерватизм
Какой изящный эвфемизм для словосочетания "лень разбираться" ;)
Сообщение отредактировал mpuzirew - Вторник, 09 Августа 2016, 19:23
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 965
Статус: Оффлайн
Цитата bond314bond ()
Если foobar2000
ругается на .cue (обычно когда альбом поделен на треки .flac) я
конвертирую напрямую .flac файлы.
cue в потрековых рипах и не предназначен для использования в качестве плей-листа.

Цитата bond314bond ()
. Когда я
начал разбираться в проблеме, то понял, что это так называемые зазоры
(gaps). Тогда я копнул глубже и установил CUETools. Там можно настроить
кодирование без gaps и тишина в конце как следствие пропадает.
Только стоит учесть, что в зазорах может быть не только тишина, а тишина может быть не только в зазорах.

Цитата bond314bond ()
Можно ли настроить foobar2000 для кодирования без зазоров gaps?
Нет. Но в нём можно использовать DSP Skip Silence при конвертировании, чтобы удалять тишину. Также этот DSP можно использовать при воспроизведении, пропуская тишину "на лету".

Цитата bond314bond ()
Можно ли убрать тишину в уже созданных lossy AAC (m4a) (их и правда очень много)?
Можно перекодировать из m4a в m4a с использованием вышеупомянутого DSP Skip Silence. Технически, с потерей качества (кстати, отличная причина, чтобы хранить коллекцию в lossless), но на деле деградация вряд ли будет заметна. И, кстати, в мобильной версии фубара для яблокофона этот DSP тоже должен быть. Т.е. можно использовать его при воспроизведении, чтоб пропускать тишину "на лету".
"Обрезать" без перекодирования можно через ffmpeg, но время тогда задавать нужно вручную, т.е. для большого числа файлов метод не годится.

Цитата bond314bond ()
И еще, а как вы конвертируете файлы, обращаете на эту тишину внимание или нет?
Лично я конвертирую и слушаю файлы как они есть. Только для треков, в которых очень большая продолжительность тишины (несколько десятков секунд и более), делаю "обрезанные" версии.
FLAC1.3.2NOSSE2 Opus1.2.1NOSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg от 2017.07.12 для WinXP
Сообщение отредактировал Rollinnn - Среда, 10 Августа 2016, 21:29
Форум » Воспроизведение аудио » Плеер foobar2000 » Кодирование в AAC и тишина в конце трека
Страница 1 из 11
Поиск: