Audiophile's Software
Страница 1 из 11
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Кодирование аудио » Конвертеры (GUI) » Кодирование в AAC
Кодирование в AAC
awesomefreeman
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
посоветуйте пожалуйста кодек для мобильного устройства, iphone. читал что лучший это qaac, но мне неудобно пользоваться для кодирования фубаром.  остановился на программе ez cd audio converter. там на выбор кодек dolby и Fhg FDK (почему-то как один) и какой битрейт лучше выбрать?
Сообщение отредактировал awesomefreeman - Пятница, 17 Апреля 2015, 23:32
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата awesomefreeman ()
Fhg FDK (почему-то как один)
Название странноватое, но если разобраться - ничего удивительного, означает "FDK AAC от Fraunhofer Gesellschaft". В отличие от проприетарного FhG AAC, который просто "AAC от Fraunhofer Gesellschaft". Автор один, но кодеры разные.
Цитата awesomefreeman ()
и какой битрейт лучше выбрать?
В обычном FDK всего пять градаций качества, а тут целых восемь. Полагаю, что используется модифицированная версия кодера, благо исходные тексты открыты. Какой битейт выбрать, вопрос непростой, поскольку это зависит от Ваших музыкальных предпочтений, степени тренированности Ваших ушей, на какой аппаратуре (в каких наушниках) намерены слушать и т.д., и т.п. Если говорить об общих рекомендациях, то для AAC они такие - для полностью прозрачного звука обычно хватает ~200 kbs (Q6 в данном случае), на битрейтах 140-160 можно ожидать звука, весьма близкого к прозрачному - ИМХО, вполне подойдет для Вашего iPhone (тут выбирайте между Q4 и Q5, в зависимости от фонограммы и Вашей привередливости). Для какого-нибудь шансона достаточно будет и Q1-Q2.
Испробовав программу сам, могу сказать, что качество кодирования на слух хорошее. Спектрограммы тоже в порядке - грубого обрезания высоких, как в "стоковом" FDK по-умолчанию (без ключа -w), не наблюдается. Единственное, заметил, что получающийся средний битрейт выходных файлов не вполне соответствует указанному в настройках - обычно (но не всегда) он несколько выше. Проверял на нескольких десятках фонограмм разных стилей.
P.S. Формат вывода лучше выбирать .m4a, а не .aac, как у Вас на скриншоте.
P.P.S. Q3 для смартфона, пожалуй, тоже будет неплохо, особенно если учесть, что реальный битрейт получается не 110-130, а 130-150. Качественные кодеры AAC (а FDK к ним относится), на таком среднем битрейте уже могут весьма прилично звучать.
Сообщение отредактировал mpuzirew - Суббота, 18 Апреля 2015, 01:53
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
awesomefreeman, Зачем вам FDK ? чем вам фубар неудобен? по моему удобнее фубара ничего в мире нет, все можно настроить под себя и кодировать тысячи треков..
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата andrey29 ()
по моему удобнее фубара ничего в мире нет
Кстати, я с этим абсолютно согласен. Но раз уж человек написал, что "остановился на программе ez cd audio converter", пришлось отвечать по существу. На самом деле, в настройке Foobar ничего сложного нет. В новых версиях профили конвертера для всех основных форматов, в том числе Apple AAC, уже забиты в программу,

нужно только положить консольные кодеры отсюда в папочку encoders. Там же найдете все инструкции и разъяснения. Я уж не говорю о том, что существует готовая сборка Foobar от Audiophile, в которой все уже настроено.
P.S. Скриншот делался в Linux+wine, не обращайте внимания на внешний вид а-ля win98, виндовые программы в Wine обычно так и выглядят :)
Сообщение отредактировал mpuzirew - Суббота, 18 Апреля 2015, 14:21
awesomefreeman
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
спасибо за развернутый ответ  worship
насчет фубара, я скачал сборку с рутрекера, но там такой интерфейс, что пользоваться просто невозможно. попробую эту
Сообщение отредактировал awesomefreeman - Суббота, 18 Апреля 2015, 14:19
Logan
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
"Foobar" vs. "Easy CD-DA" этот как UNIX vs. винды в пользовании. Может, кто-то прется от кучи телодвижений, чтобы сконвертировать альбом. Но большинство представляет себе удобство именно в дружественном интерфейсе, где мышкой перетянул файлы/папку и один раз щелкнул - и всё! Результат получен.
А вот по двадцать раз ради того же альбома щелкать мышой почти в консольном, в вырвиглазных цветах интерфейсе - это удовольствие другого рода, ближе в БДСМ :)
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата Logan ()
А вот по двадцать раз ради того же альбома щелкать мышой
В Foobar этого делать не приходится. Точно так же перетягиваешь мышкой файлы/папки в окно программы, выделяешь все, что надо сконвертировать, в контекстном меню по ПКМ выбираешь "convert", и вперед. В EZ CD audio converter телодвижений получается немногим меньше, не критично.
Цитата Logan ()
UNIX vs. винды в пользовании
Современные десктопные Линуксы БОЛЕЕ ЧЕМ УДОБНЫ. После нескольких лет на Линуксе Винда у меня вызывает ломку, хотя я далек от холиваров на эту тему - если надо, могу и Винду пользовать, второй системой стоит, есть не просит.
Сообщение отредактировал mpuzirew - Суббота, 18 Апреля 2015, 15:00
awesomefreeman
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
в этой программе я могу найти обложку и тэги через 3 сервиса автоматически, выбрать наиболее подходящий, вручную изменить нужный тэг в один клик. если обложка не найдена, то прикрепляю ее к трекам простым перетягиванием из браузера. потом сразу конвертирую в нужный формат. при этом не надо разбираться в интерфейсе все интуитивно понятно.  единственное что программа не делает для меня это поиск текста песен, можно только вручную добавлять
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
awesomefreeman, если для Вас эта программа действительно удобнее, то и ради бога. Кодер FDK отличается достойным качеством и вполне способен заменить Эппловский. Если он в чем-то и уступает, то незначительно. По большому счету, вся разница сводится к тому, что FDK дает менее "предсказуемый" битрейт на отдельных сложных записях, он не такой "вылизанный" в плане оптимизаций. Звук у него, повторяю, достойный. В конце концов, мы же музыку хотим слушать, а не микроскопических "блох ловить" в плане качества :)
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
mpuzirew, Ну тогда давайте все начнем кодировать AAC MPEG Part-2 или MP3 Plugger 0.4, 1998 года выпуска.
ЗЫ. Это моя агрессия на ваши слова: В конце концов, мы же музыку хотим слушать, а не микроскопических "блох ловить" в плане качества
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата andrey29 ()
Это моя агрессия на ваши слова: В конце концов, мы же музыку хотим слушать, а не микроскопических "блох ловить"
И совершенно неоправданная агрессия. Не надо передергивать. В моей фразе ключевое слово "микроскопических". FDK - действительно хороший кодер, который стоит практически вровень с проприетарными аналогами (Nero и вовсе ему сливает, ИМХО), не надо равнять его с технологиями 98-го года.
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
mpuzirew, Хорошо, противоположность полная, почему, пациенту не по душе QAAC ? Зачем себе усложнять жизнь, пользуясь фубаром, при этом кодируя непонятно чем, фубар куи хавает, нарезал кодирнул слушай, + можно настроить енкодер как надо, а не так как в остальных все по шаблону, и при обновлении версии енкодера приходится всю программу заново скачивать и устанавливать, А в фубар все просто, закинул новую версию кодера в папку и все..
Давайте пруфы превосходства FDK над всемми или пруфы о его равенстве со всеми, я просто не пойму вас, что вы хотите доказать, тем более сами в предыдущем посте сказали что он уступает, получается вы хамелеон?
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Цитата andrey29 ()
тем более сами в предыдущем посте сказали что он уступает, получается вы хамелеон?
Нет, не получается. Я сказал "уступает незначительно" и "практически вровень". Никакого противоречия я тут не вижу. И давайте закончим на этом. Я почему-то считаю, что не обязан перед Вами оправдываться. И незнакомого человека "пациентом" называть тоже не очень вежливо, если, конечно, Вы не врач.
Насчет прувов, в Hydrogenaudio Knowledgebase FDK на втором месте в списке рекомендованных кодеров, это неплохо.
P.S. И по поводу "зачем себе усложнять жизнь, пользуясь фубаром, при этом кодируя непонятно чем" - awesomefreeman нигде не писал, что пользуется фубаром для прослушивания.
Сообщение отредактировал mpuzirew - Воскресенье, 19 Апреля 2015, 03:21
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Товарищи, прошу извинения у всех кого обидел, простите меня, я всех люблю и уважаю, как я мог так вам ответить, ведь здесь все свои, заинтересованные аудио.. простите меня если кого обидел... честно от души говорю.
awesomefreeman
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
сравнил музыку конвертированную ez cd в битрейте q5 и оригинал, разницу на слух не слышу, слушал на встроенной звуковой карте средней ценовой категории (3500р), уши etymotic er4p. если слушать с телефона звук гораздо хуже, чем оригинал на компе, даже прислушиваться не нужно. видимо у айфона такое низкое качество звука.
пс: фубар кстати очень крутой, через него сейчас слушаю все
Сообщение отредактировал awesomefreeman - Среда, 22 Апреля 2015, 18:33
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Флеймить и оффтопить сюда.
deniskx
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Цитата andrey29 ()
фубар куи хавает, нарезал кодирнул слушай, + можно настроить енкодер как надо
В фубаре конвертер запрятан имхо слишком далеко + еще и все настройки конвертера зачем то распихали по разным местам. Идеально было бы ПКМ по файлам - СРАЗУ Convert (а не в подменю лазить) - и СРАЗУ или хотя бы через вкладки в кликовой доступности все опции "Кодек, DSP, формат вывода". Это может и мелочь, но в случае постоянного использования напрягает бегать туда сюда. Хотя, конечно, есть профили, что несколько упрощает. Еще вот мне не нравится нет (по крайней мере интуитивной) нормализации под 0db, НЕ ReplayGain который все примерно под -7db делает, а простое выравнивание под 0. Тут кто-то предлагал костыль +20db для этого.

И вообще я считаю, что плеер должен быть плеером, а не комбайном.
andrey29
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Оффлайн
Цитата deniskx ()
И вообще я считаю, что плеер должен быть плеером, а не комбайном.
Фубар комбайн невероятной силы. Аналогов нет ему, не умеете пользоваться идите стороной и не навязывайте своего ошибочного мнения никому.
Нет ни одного плеера кроме Фубара, который можно настроить как либо и под что либо..
deniskx
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Foobar мощная программа, не спорю. Но настроить все-таки можно далеко не все. Нет даже регулятора громкости в DSP. И например, как мне нормализовать под -1 db... -2 db (не 0db) для предотвращения клиппинга перед кодированием в lossy? Когда кодировал в vorbis, создавал пресет для ffmpeg -af volume=-1dB, чтобы громкость понижалась средствами ffmpeg и это не нормализация, а только на случай если в исходнике пики под 0, не для выравнивания тихих записей. Тут говорили с клиппингом лучше бороться при воспроизведении. Но не все железки декодируют во float (обычно в fixed point), даже не все софтовые плееры. Не все железки поддерживают теги ReplayGain. А ReplayGain нормализует под -7 db примерно и если его захардкодить, то в плеере не поддерживающим ReplayGain будут перемешаны треки -7 db с RG и 0 (обычно современную музыку так выравнивают) без RG, будет большой перепад громкости между треками, это я уже пробовал. Впрочем EZ CD Audio Converter тоже так не умеет.
То есть от конвертера мне нужно 1) предварительный анализ громкости трека 2) тупая нормализация по пикам до -1 db, а не всякие хитрые алгоритмы RG. Ну вот, например, видеоконвертер (!) XviD4PSP 5 так умеет.
Мои претензии к интерфейсу конвертера считаю обоснованными. А еще в foobar нельзя штатно изменить user agent для интернет радио, не все сервера пускают плееры. Для обхода приходилось ставить промежуточный локальный прокси Proximitron и там менять.
Сообщение отредактировал deniskx - Пятница, 15 Апреля 2016, 15:25
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 982
Статус: Оффлайн
deniskx, менять громкость в фубаре через DSP можно с помощью foo_dsp_xgeq.
И не так уж страшен клиппинг в lossy.
FLAC1.3.2NOSSE2 Opus1.2.1NOSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для WinXP
Сообщение отредактировал Rollinnn - Пятница, 15 Апреля 2016, 21:10
kHint
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Конвертером AIMP пользуюсь. И доволен им)
dixen18
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Оффлайн
Я AIMP юзаю а кодирую всегда в XRECODE II..По-моему там и пресловутых "телодвижений" меньше и запускается быстрее))
resstman
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Цитата kHint ()
Конвертером AIMP пользуюсь. И доволен им)

Жесть... sarcastic
«Надо только помнить про жида, что он жид» (А. П. Чехов)
Форум » Кодирование аудио » Конвертеры (GUI) » Кодирование в AAC
Страница 1 из 11
Поиск: