Audiophile's Software
Страница 1 из 212»
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Разное » Общение » О влиянии музыки на психику
О влиянии музыки на психику
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
Хотелось бы поговорить о том, как на нас влияет музыка. Скажем, какую музыку вы предпочитаете, в какие моменты жизни. Музыка под настроение или настроение под музыку, и так далее.

Я, например, обнаружил, что фортепианные сонаты Моцарта лично мне прекрасно помогают сосредоточиться, как ничто другое, собраться с мыслями. Под эту музыку даже читать хорошо.

Возможно, у кого-то также есть подобные наблюдения.
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
Весьма занятная статья: Влияние музыки на психику
MusicFan
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Статус: Оффлайн
Хорошо звучащая музыка на нормальной аппаратуре вызывает позитивные чувства и эмоции, стимулирует разум и тело на совершение каких-то деяний. Или дает мозгу отдых. Дерьмово звучащая музыка делает всё то же самое, только наоборот :( Чаще всего от неё просто болит голова
Говорю нормальмная, а не хорошая, потому что под хорошей обычно подразумевается дорогая, а в аудио это не всегда справедливо.
plov333
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Оффлайн
Ну, на эту тему мне будет что сказать...  hate Всегда предпочитаю лишь Rock'n'Roll'ную музыку. Драйвовый Heavy, Folk, Speed, порой Tresh, Industrial и прочие любимые металы, кроме разве что Black и Death метала. Просто далеко не всё из слов могу понять при пении на скриме или гроуле... Но больше всего тащусь от Punk'а и Ska. Когда оттягиваюсь под эту музыку, то всегда чувствую мощный прилив сил, меня словно переполняет и чувствую, что могу многое сделать. И вместе с тем чувствуешь себя по настоящему счастливым и главное для меня, свободным. И неважно где играет любимая музыка, у меня дома или мы с друзьями по дикому отрываемся на концерте, ну слэм, стейчдайвинг и все дела))) В любом месте она наполняет меня счастьем и свободой. В эти моменты действительно чувствуешь себя свободным от всего, и от работы, и от учёбы, и от прочих гембелей. А когда смотришь на тех с кем ты колбасишь на концерте, пусть ты их видишь первый раз в жизни и раньше никогда не знал, но ты понимаешь, что они ощущают тоже самое, туже свободу. И нет ничего лучше, чем эти мгновения жизни. Лично для меня, музыка - это то, что объединяет людей и помогает найти себя. Пусть не обижаются на меня поклонники других музыкальных жанров, но я согласен с фразой одного известного металлиста: "... и тогда мы поняли, что международный язык общения не английский, а Heavy Metal...". Эта музыка действительно объединяет и не только на уровне эмоций. Я заметил такую странную фишку, что у людей слушающих Rock'n'Roll много общего во вкусах и мышлении, не только на тему музыки. И это чертовски приятно, когда видишь человека опять же в первый раз и при общении узнав о своих общих музыкальных вкусах, находите и кучу других общих вещей. Так что, для меня Rock'n'Roll это живительная и в какой то мере магическая вещь... Я ей очень благодарен и желаю, чтобы она и дальше процветала, чтобы и дальше объединяла людей и давала такие незабываемые эмоции. И черт побери, это круто!!! devil
Сообщение отредактировал plov333 - Суббота, 15 Июня 2013, 00:34
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
MusicFan, "как подумаю, что MP3 128-кбитный играет - аж настроение портится"  :D
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
Цитата (plov333)
чувствую, что могу многое сделать
на приключения тянет?)))

Спасибо за столь пламенную речь))

Рок-н-ролл и я обожаю. Битлов, Элвиса, Slade в конце концов. Поднимает настроение. Но сосредоточиться, правда, сложновато под такое)
MusicFan
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Статус: Оффлайн
Audiophile, вот именно что - подумаю, а если не думать ? Просто слушать и всё. Не зная, какой она была "в оригинале", не проводя "слепой тест abx" :)
Вот что удивительно - 100% моих знакомых не слышат разницу между мп3 128кбпс и более высокими битрейтами. Более того - 98% даже не знают, что они бывают разными. И ещё более - не знают, что такое битрейт :)
Но драйв, присущий аналоговым записям, слышат сразу. Это и есть самый лучший тест - когда несведущий, сторонний человек видит результат со стороны
plov333, особых предпочтений не имею, но metal тоже слушаю - Rammstein, Pain, Skillet и т.п. Symphonyc metal тоже "nice" - Epica, Nightwish, Lacuna Coil...
Dead Metal ? Не, не айс :)

Добавлено (15 Июня 2013, 01:06)
---------------------------------------------
Классику, признаюсь, не слушаю. Кроме лунной сонаты :)

plov333
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Оффлайн
Цитата (Audiophile)
на приключения тянет?)))
И не только на них)))  hate

Ну, сосредоточиться и я под неё не могу. Хотя, помню, как курсовую за три дня писал... Слушал по ходу дела разные альбомы Алисы и в принципе, неплохо сосредоточился. Курсовую в итоге на пять сдал. Мелодичная Алиса, в меру тяжелая и достаточно успокаивающая, как по мне.

И кстати, с возвращением вашего матёрого аватара! Скучали!  thumbs_up
Сообщение отредактировал plov333 - Суббота, 15 Июня 2013, 02:25
TMainStream
Группа: Эксперты
Сообщений: 316
Статус: Оффлайн
"Британские учённые открыли", что рок отрицательно влияет на психику человека. Ну не знаю, не знаю, я вот никакого отрицательного влияния не заметил. Пойду топор возьму, а то настроение чёт фиговое :)
Ну а если серьёзно, слушаю хард рок, хеви/пауэр метал, и вы не поверите, но он мне помогает расслабится.

Добавлено (15 Июня 2013, 12:32)
---------------------------------------------

Цитата (Audiophile)
"как подумаю, что MP3 128-кбитный играет - аж настроение портится"
Не знаю, если мне никто не скажет, что эту 128Kbit/s, то не испортится. Нет, если я буду прислушиватся, то может и услышу "спецфичские" искажения, но мы ведь музыку слушаем, а не шумы в паузах :)
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
Цитата (TMainStream)
Не знаю, если мне никто не скажет, что эту 128Kbit/s, то не испортится. Нет, если я буду прислушиватся, то может и услышу "спецфичские" искажения, но мы ведь музыку слушаем, а не шумы в паузах
да понятно, что если никто не скажет...)
User
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Был такой опыт, я его называют ассоциативной музыкой. Суть заключался в следующем - рипал любимый саундтрек из игр и если она проигрывается не просто так для фона, а под определённые моменты игры, то возникало желание использовать такую музыку в соотвествии с текущей ситуацией - просто потому, что в тему происходящего в реальной жизни, вследствии чего помогает сконцентрироваться в происходящем. Вот несколько примеров. Мне охотней ходится зимой в холодную погоду под эту музыку. Она проигрывалась в какой-то части игры Metal Slug в ледянном уровне. Чувства примерно такие, что как-будто тело готово к мощному притоку холода. Или же когда погода зимой погода нормальная, то охотней ходится под эту музыку (она проигрывалась в игре Heroes of Might and Magic 2, если ходить героем в ледяном области). Или же если выходить с утра на работу, то охотней ходится под это (проигрывается в начале игры Risk of Rain, локация также начинается с утра). Или же после окончания работы иду домой, то охотней ходится под это (проигрывался в Stife, когда переходишь из любой локации в локацию города, где обстановка спокойная). И так далее.
Стандарт качества - 44100 кГц, 16 бит хватит для всех. Однако никто не затачивал музыку под ваше воспроизводящее оборудование и под ваши вкусы.
Сообщение отредактировал User - Четверг, 13 Ноября 2014, 22:08
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Статус: Оффлайн
Музыка - это один из видов искусства. А любой вид искусства влияет на психику, в противном случае - это уже не искусство. Бывает музыка настоящая (хорошая), бывает ненастоящая (дешёвый ширпотреб для широких слоёв населения) вне зависимости от жанров и направлений. Мне всегда казался глупым вопрос, какой стиль в музыке вам нравится. Нравиться должна любая хорошая музыка (во всяком случае людям с тонкой натурой, способным воспринимать адекватно произведения искусств) - сочетание композиторского, исполнительского, звукорежиссёрского, звукооператорского искусств, а также мастерство обработки, аранжировки. Что касается качества воспроизведения музыки, я думаю что есть некая граница качества, ниже которой - качество неприемлемо, приемлемо всё, что выше (это относится как к технике записи, так и к технике воспроизведения). Эта граница по моему убеждению была достигнута где-то в 50-х годах прошлого столетия. Золотой период в современной музыке по моему убеждению - это все 60-е года прошлого столетия, и качество записи (аналоговая магнитная запись) в это время было уже высоким. Сейчас техника записи (и воспроизведения тоже) совсем другого уровня, гораздо более высокого и гораздо более доступна для многих. Отсюда, часто, невысокий уровень профессионализма современных звукорежиссёров, считается что программы всё сделают сами как надо и никакого творчества, по моему это совсем не так. Теперь о качестве воспроизведения. Здесь у каждого свои критерии. Кто-то стремится озвучить соседские помещения, а кто-то получает удовольствия от музыки в наушниках. Кто-то восхищается "ламповым" звуком, хотя в большинстве случаев транзиторные усилители "звучат" лучше и объективно и субъективно. Как правило в бытовых условиях звук воспринимается после серьёзной обработки мозгами, т. е. происходит сглаживание, компенсация всех дефектов акустики помещения и т. п. Достаточно записать звук хорошим измерительным микрофоном и затем прослушать запись, что-бы в этом убедиться (проявятся все недостатки).
User
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Еще раньше тащился от музыки из игры Patapon на платформе PSP, прямо как какая-то наркомания - слушал и ЧСВ поднималось до over 9000. В игре главная фишка - сопровождающая музыка и ритм. Когда все-таки решил его расковырять с целью прямого рипа музыки (до этого был рип через проводок double jack), узнал, что она организована наподобие трекерного формата и был удивлён, что для инструментов и голоса там использовалась... Sony ADPCM 4 бит, 8000 Гц, который ещё встречался в PlayStation 1. То есть экономили на качестве в UMD диске, у которого можно поместить примерно 1 ГБ, а "наркоманское" звучание было достигнуто через тонну искажений, иначе никак нельзя объяснить, откуда берутся высокие частоты.
Стандарт качества - 44100 кГц, 16 бит хватит для всех. Однако никто не затачивал музыку под ваше воспроизводящее оборудование и под ваши вкусы.
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
Цитата Horizon-4 ()
Бывает музыка настоящая (хорошая), бывает ненастоящая (дешёвый ширпотреб для широких слоёв населения)

Цитата Horizon-4 ()
Нравиться должна любая хорошая музыка (во всяком случае людям с тонкой натурой, способным воспринимать адекватно произведения искусств)

Лихо! :)

А сможете ли вы назвать критерии, позволяющие объективно оценить принадлежность музыки к "настоящей" или "ненастоящей"? А также критерии принадлежности человека к "широким массам" или к "людям с тонкой натурой" jokingly
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
User, по вашей теме - это к вопросу "музыка под настроение или настроение под музыку?" :)
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 965
Статус: Оффлайн
Цитата Audiophile ()
А также критерии принадлежности человека к "широким массам" или к "людям с тонкой натурой"
Об этом можно, например, на луркоморье почитать crazy
FLAC1.3.2NOSSE2 Opus1.2.1NOSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg от 2017.07.12 для WinXP
Сообщение отредактировал Rollinnn - Суббота, 15 Ноября 2014, 15:07
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
Rollinnn, ну там всё сводится к первой фразе:

Цитата
Небыдло — подвид быдла, в силу ряда субъективных причин не считающий себя таковым.
User
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Цитата Audiophile ()
по вашей теме - это к вопросу "музыка под настроение или настроение под музыку?"
Нет, немного другое, но по теме "О влиянии музыки на психику]". Просто меня убило наповал, как я умудрялся впадать в "наркотический" кайф от музыки данной игры. Ровно до тех пор, пока не узнал всю правду. Теперь жалею, что расковырял ресурсы игры.

Теперь всё понял. После просмотра видеоролика АудиоРелигия: Я - Бог? , у меня именно на этой игре с этим саунтреком врубался тот самый блок с усилителем чувств. Сейчас он не врубается после того, как я расковырял ресурсы игры и узнал правду с низким ущербным так скажем "разрешением" звука.
Стандарт качества - 44100 кГц, 16 бит хватит для всех. Однако никто не затачивал музыку под ваше воспроизводящее оборудование и под ваши вкусы.
Сообщение отредактировал User - Воскресенье, 16 Ноября 2014, 18:34
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
User, ну всё, stalker'у докторскую можно писать по инновационной психоакутсике)
j7n
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн
Музыка жанров rhythm and blues, soul, даже некоторые adult contemporary, hip hop soul, у меня помогает исключить шумы окружающей среды и сосредоточиться. Данная музыка не заставляет обращать на себя внимание и, кажется, не занимает ту часть моей памяти, которая отвечает за текст. Может это как то связано с его 'beats per minute' который я прямо не воспринимаю. Легкая музыка имеет похожий еффект, но, как правило, easy listening имеет легко улавливаемый и запоминаемый ритм и мелодию, которая в неком смысле похожa на текст. А вот r&b просто плывёт в воздухе где-то. Прослушал альбом, чувствую себя спокойнее, но о чем пели не могу сказать.
SergFill
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
влияние колоссальное...я не понимаю, как люди слушают рок вообще, мне кажется он разрушителен
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Статус: Оффлайн
Цитата SergFill ()
влияние колоссальное...я не понимаю, как люди слушают рок вообще, мне кажется он разрушителен
Рок- понятие очень широкое. В этом музыкальном направлении есть немало музыки, которая вызывает сильные эмоции. Есть группа Led Zeppelin, есть у неё альбом 1969-Led Zeppelin - это первый альбом, так вот он один мне нравится у этой группы, причём с первого прослушивания ещё в 80-х годах и по ныне. Группа Pink Floyd - тоже относится к направлению рок, группа супер. Есть лёгкая роковая группа The Sweet, у которой есть тоже немало, что можно приятно послушать. И т. д. При этом я не отношу себя к любителям рока. Любая музыка может быть очень хорошей, если она сделана талантливыми людьми.
Audiophile
Группа: Администраторы
Сообщений: 1179
Статус: Оффлайн
SergFill, вы так говорите, как будто разрушение это что-то плохое jokingly
Rollinnn
Группа: Эксперты
Сообщений: 965
Статус: Оффлайн
Цитата SergFill ()
как люди слушают рок вообще, мне кажется он разрушителен

Точняк.
FLAC1.3.2NOSSE2 Opus1.2.1NOSSE2 LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg от 2017.07.12 для WinXP
devik
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Цитата Rollinnn ()
Цитата SergFill ()как люди слушают рок вообще, мне кажется он разрушителен

Точняк.


Как же,читал похожую книгу раньше.Только она была зарубежных авторов,название "Нам нужна только твоя душа",но смысл тот же,и подача такая же.Ровно те же явные и скрытые "послания" в песнях,воспроизведение в обратном порядке.Авторы смешивают реальные факты и вымысел,дают информацию которую невозможно проверить: "такая-то группа,на одном из концертов,исследования показали,демоны в уши нашёптывают".Где,когда,кто - ведомо,наверное,только авторам и Богу.Всё это разбавляется религиозным бредом,обвинениями во всех грехах и предречениями вечных мук.Возвращаясь к музыке и влиянию её на психику,многие священники (и отечественные и зарубежные),видимо,настоящие рокеры и металлисты!Попсовики - просто панки!Филлип Киркоров - большой поклонник Cannibal Corpse, Grave,Morbid Angel !
Сообщение отредактировал devik - Понедельник, 01 Февраля 2016, 15:11
mpuzirew
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
Вот еще дерьмеца на вентилятор sarcastic :
devik
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Я люблю рок и металл.В тонкости не вдаюсь:стиль,жанр,поджанр.Главное,чтобы мне нравилось,то что я слушаю.Сейчас много хороших музыкантов,много экспериментов со стилями,разнообразные сочетания стилей.Всё это очень интересно.Иногда слушаю легкую музыку,под настроение.Но в основном тяжеляк,это всегда хорошие эмоции!  music
vbbcvxc
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Отлично влияет. music cool
DinaraHann
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
А я очень люблю фолк музыку, особенно в современной интерпретации. Есть очень много разных уникальных обработок, который затрагивают самые глубокие струны души. Вот например многим известная Подоляночка в современной интерпретации из шоу "Голос страны": lublu.tv
Сообщение отредактировал DinaraHann - Четверг, 25 Августа 2016, 11:47
DenisPaleinov
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Если хорошая музыка да еще и в хорошем качестве то только положительные эмоции!
Форум » Разное » Общение » О влиянии музыки на психику
Страница 1 из 212»
Поиск: