Audiophile's Software
Страница 1 из 11
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko 
Форум » Железный раздел » Акустические системы и наушники » Микрофон для скайпа (и не только) (Микрофон 3.5 для ЗК)
Микрофон для скайпа (и не только)
Xbot
Группа: Проверенные
Сообщений: 226
Статус: Оффлайн
Микрофоны, которые подсоединяются к 3.5 небалансному входу звуковой карты, довольно сильно шумят. Можно ли избавиться от шума, применив экранированный кабель ? Или придётся всё-таки покупать USB-микрофон ?
Сначала я просто подсоединил электретный капсюль от гарнитуры к микрофонному входу, но уровень слабоват
Потом сделал к нему усилитель по этой схеме. Усиление получилось хорошее, но шум под -25 дб.
Можно вообще по небалансному входу получить приемлемое качество звука ?


P.S. Звуковая - creative, у неё нет настройки, как у реалтэка - "подавление шума", это приговор ?
Сообщение отредактировал Xbot - Понедельник, 24 Ноября 2014, 14:14
plov333
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Оффлайн
Так же сейчас задумался на данным вопросом. Только в моем случае звуковая карта Realtek, функцию шумодава юзаю, но небольшой шум все таки остался. Сначала думал, что проблема в микрофоне, но с покупкой Logitec G230 перестал так думать. У моего рабочего ПК нет заземления, провести нормальное, увы, нет возможности. Вариант с USB микрофоном как то не хочу принимать. Во первых, мне удобнее ходить и говорить в наушниках, во вторых, зачем тогда брал G230 :)

Пришла мысль купить относительно недорогую USB аудиокарту только для работы с микрофоном, звук на наушники пускать от Realtek'а. Возможно глупый вопрос, но так, при условии отсутствия заземления (в электрике я дно почти полное) есть вариант получить приемлемое качество звука с микро?
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Оффлайн
Цитата plov333 ()
Микрофоны, которые подсоединяются к 3.5 небалансному входу звуковой карты, довольно сильно шумят. Можно ли избавиться от шума, применив экранированный кабель ? Или придётся всё-таки покупать USB-микрофон ? Сначала я просто подсоединил электретный капсюль от гарнитуры к микрофонному входу, но уровень слабоват Потом сделал к нему усилитель по этой схеме. Усиление получилось хорошее, но шум под -25 дб. Можно вообще по небалансному входу получить приемлемое качество звука ?
Неэкранированый кабель может стать причиной фона 50 Гц (частота осветительной сети) и то, только в том случае, если выходное сопротивление источника сигнала (микрофона) и приёмника сигнала (звуковая карта) будут высокими. Судя по картинке, микрофон электретный с согласующим усилителем (усилитель изменения заряда). У него выходное сопротивление может составлять от сотни ом до нескольких килоом. Входное сопротивление карты, скорее всего, высокое - вход, управляемый напряжением. Если фона 50 Гц нет, а есть высокочастотный шум (шипение), то экранировка кабеля не поможет. Не исключён вариант возбуждения (неустойчивости) в электронных узлах. Можно попробовать простейший вариант устранения шипения - включить конденсатор (керамический малогабаритный) ёмкостью 330 - 3300 пФ (пикофарад) на конце кабеля со стороны звуковой карты. Тогда совместно с выходным сопротивлением усилителя микрофона и индуктивным сопротивлением кабеля этот конденсатор образует фильтр низких частот, т. е. будет валить высокие частоты, которые могут наводиться на кабель (противофазная помеха). Увеличивая ёмкость, можно снижать частоту среза ФНЧ вплоть до 16-20 кГц. Если помехи синфазные, то можно попробовать другой вариант. Если длина кабеля достаточная, то сделать этим кабелем несколько витков (как можно ближе к разъёму) на ферритовом сердечнике диаметром 40-45 мм (марка феррита любая, например, 2000 НМ1). Чем больше витков и чем больше по размерам сердечник, тем эффективнее подавление помехи. Синфазная помеха может проявляться шипение, шелестом, водяным звуком и т. д.
plov333
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Оффлайн
Horizon-4, цитата не моя, а Xbot'а. До предложенных им манипуляций не доходил.

Цитата Horizon-4 ()
на ферритовом сердечнике диаметром 40-45 мм
Цена этого чуда в моем городе почти равна стоимости Sound Blaster Play 2. Кабель у G230 насколько понял экранированный, поэтому пока остановлюсь на идее USB карты. Как обзаведусь картой и протестю, то отпишусь о результате.
Форум » Железный раздел » Акустические системы и наушники » Микрофон для скайпа (и не только) (Микрофон 3.5 для ЗК)
Страница 1 из 11
Поиск: