Дата: Суббота, 23 Марта 2013, 21:52 | Сообщение #9
Статус: Оффлайн
Sox - консольная утилита, удобно обрабатывать кучу файлов, получая на выходе png со спектрограмами. iZotope RX 2 - много параметров и режимов создания спектрограм (в том числе и уникальных)
Дата: Суббота, 01 Ноября 2014, 16:39 | Сообщение #11
Вставлю свои 5 копеек: spek (http://spek.cc/). Не такая крутая как Adobe Audition, но можно посмотреть по быстрому спектр файла правой кнопкой мыши. Минус для тех, у кого винда: для Mac версия лучше, больше делений.
Дата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 05:56 | Сообщение #13
Я пользуюсь почти исключительно SoX и иногда iZotope RX2, когда надо ближе анализировать низкие и средние частоты. RX2 имеет лучшее разрешение по времени, так как комбинирует несколько размеров FFT в одну картину. Очень медленный.
Заметил что спектрограммы других людей бывает трудно читать из-за насыщенности цветов; хуже если такие картины потом пожать с chroma subsampling в JPEG. Вывод SoX имеет переход между 2 цветам, а iZotope по умолчанию только между одним цветом и черным. Легче на глаз.
Я прописал в Реестре несколько ассоциаций к wav, mp3, flac, ogg и wavpack файлам, чтобы быстро получить спектрограмму с одним из выбранных мной уровней детализации. (Анализ часто требует разрешение выше чем у Spek.)
Например, где "24" это зум/разрешение, и "-10" позволяет увидеть порог шума на 10 дБ ниже. К изображению сразу добавляется название анализируемого файла:
Я нажимаю правой кнопкой на файл, и после несколько секунд получаю вот такую картину на выходе.
iZotope RX2, шкала Bark. Превью от ФастПиц пожат в JPEG, картина читаема.
Добавлено (13 Апреля 2015, 05:56) --------------------------------------------- Кажется пост редактировать уже нельзя. Если кто-то еще пользуется фронт-эндом Frontah 0.92, я в него настройки добавил "конвертацию" на спектрограмму через в систему (path) установленный SoX. Можно в пакетном режиме создать спектры сразу нескольких файлов и выбрать разрешение картины. В каждой добавляется название тетстируемого файла. Естественно, поддерживаются только форматы которые понимает SoX сам (mp3, mp2, ogg, opus, flac, wv, wav).