USB или коаксиал на ЦАП?
|
intedom
|
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 14:45 | Сообщение #1
|
Статус: Оффлайн
|
У меня ноутбук (W7Pro) соединяется с DAC Hegel HD11 по USB через WASAPI event (согласно настройкам в статье "организация качественного звука.....").
В инете масса описаний про чудесные изменения по звуку при использовании USB-S/PDIF конвертора M2Tech Hiface, именно за счет преобразования USB в коаксиальный выход. И в описании на мой DAC рекомендуется, как оптимальный вариант, подключение по коаксиалу.
Не могу понять за счет чего улучшается звук или это просто маркетинг. Тут цифра и там цифра. Но все бывает.... Результатов инструментальных тестов не видел.
Если я подсоединю свой ноутбук по USB к внешней звуковой карте (например, ASUS Xonar X7), и далее по коаксиалу к DAC, а в foobare2000 сделаю вывод через ASIO будет ли выигрыш по звуку? Хотелось бы узнать ваше мнение.
Сообщение отредактировал intedom - Понедельник, 08 Декабря 2014, 15:23
|
|
|
|
|
Audiophile
|
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 15:34 | Сообщение #2
|
|
Цитата intedom ()
чудесные изменения по звуку при использовании USB-S/PDIF конвертора M2Tech Hiface, именно за счет преобразования USB в коаксиальный выход
ухахах. В мемориз!
Подключайте всегда напрямую по USB или HDMI, т. к. у этих интерфейсов управляемый поток, в отличие от S/PDIF. ASIO, WASAPI - без разницы. ASIO даёт преимущество только если напрямую DSD выводить на DAC.
|
|
|
|
|
User
|
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 17:02 | Сообщение #3
|
|
Цитата intedom ()
Не могу понять за счет чего улучшается звук
Это простая религия, в которую ты должен просто поверить, чтобы получить божественный звук. Психология, иногда, и не такие "чудеса" может вытворять.
А если нужен полный ответ:
АудиоРелигия: Я - Бог?
АудиоРелигия: Божественный звук (Фильм, 720p)
Стандарт качества - 44100 кГц, 16 бит хватит для всех. Однако никто не затачивал музыку под ваше воспроизводящее оборудование и под ваши вкусы.
|
|
|
|
|
intedom
|
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 20:12 | Сообщение #4
|
|
В общем согласен. Всегда верил техническим тестам и осциллографу, а не песням про прогрев, направленности проводов и т.д. Но меня смутили рекомендации компании HEGEL по использованию именно коаксиального входа. И еще почему вход DAC через USB 96кГц, а через коаксиальный 192?
Также меня был опыт когда я снимал звук по оптике сначала с компа и перешел потом на медиаплеер Asus O!Play (пульт, выбор файлов на экране и т.д.). Но с Asusa звук шел с определенными искажениями. Потом перешел на DUNE (тоже по оптике) и звук точно стал лучше. Примерно как был с компа. Вот это меня сильно смутило, т.к. я считал, что сигнал с оптического выхода везде одинаков. Оказалось нет.
Кстати, нигде не нашел описания, что происходит при преобразовании от USB до S/PDIF (всегда начинают про квантование, выборки, Котельникова и т.д.), а про этот процесс ничего толком нет. И почему обычно усилители со встроенным DAC имеют обязательно входы S/PDIF, и не имеют USB? |
|
|
|
|
Audiophile
|
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 21:11 | Сообщение #5
|
|
Цитата intedom ()
песням про прогрев
ну, зачем же всё в одну кучу, прогрев динамиков - вполне реальная штука.
Цитата intedom ( )
почему вход DAC через USB 96кГц, а через коаксиальный 192?
потому что у инженеров не хватило прямоты рук
Цитата intedom ( )
с Asusa звук шел с определенными искажениями
это надо смотреть настройки обработки. Или что-то не то включено, или программисты напортачили (редко, но бывает).
Цитата intedom ( )
что происходит при преобразовании от USB до S/PDIF
ничего особенного, остаются те же биты данных, просто разные протоколы передачи
Цитата intedom ( )
всегда начинают про квантование, выборки, Котельникова и т.д.
боже упаси, этим занимаются ЦАП/АЦП, а до них тут еще дело не доходит.
Цитата intedom ( )
почему обычно усилители со встроенным DAC имеют обязательно входы S/PDIF, и не имеют USB?
видимо, потому, что поддержку передачи по USB сложнее реализовать.
|
|
|
|
|
fire1305
|
Дата: Суббота, 20 Декабря 2014, 12:35 | Сообщение #6
|
|
Добрый день, подскажите присоеденил по USB Цап AMI MUSIK 5 с него зацепил активные мониторы ближнего поля GENELEK 1031A послушал флаки через VLC потом через AIMP с последнего звук понравился гораздо больше, пока в настройках драйверов звука не копал, на мамке REALTEK , что посоветуете сделать с настройками? И еще подскажите в моей конфигурации нужна ли звуковая карта, а то хотел джульку прикупить а они все пропали .... |
|
|
|
|
Rollinnn
|
Дата: Суббота, 20 Декабря 2014, 14:00 | Сообщение #7
|
|
Цитата fire1305 ()
что посоветуете сделать с настройками?
Разве что по возможности использовать WASAPI для вывода звука в плеере. А если соберётесь напрямую DSD воспроизводить, то придётся поизвращаться с ASIO. А, вообще, вот общие рекомендации - http://audiophilesoft.ru/publ/my/hq_pc_sound/11-1-0-24
Цитата fire1305 ( )
И еще подскажите в моей конфигурации нужна ли звуковая карта, а то хотел джульку прикупить а они все пропали
Зачем? ЦАП Ваш гораздо круче.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
|
|
|
|
|
fire1305
|
Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 14:16 | Сообщение #8
|
|
Спасибо, изучу вашу ссылку!
Добавлено (21 Декабря 2014, 14:16)
---------------------------------------------
Добрый день , если можно подскажите пожалуйста если приходилось сталкиваться про SOtM tX-USB даст ли видимый результат ее использование, а то ее стоимость на сегодняшний момент не малая, а покупать в слепую без опыта использования не хочется... Заранее спасибо....
|
|
|
|
|
Rollinnn
|
Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 14:42 | Сообщение #9
|
|
Цитата fire1305 ()
SOtM tX-USB даст ли видимый результат ее использование
Видимый? Тут уместнее спросить про слышимый результат. Не даст. Она, типа, уменьшает шум по питанию USB. Даже если бы и была реальная необходимость его уменьшать, у AMI MUSIK 5, вроде, и так отдельное питание.
FLAC1.3.3NOSSE Opus1.3.1NOSSE LAME3.99.5ICL12.1 Monkey'sAudio4.10(NOSSE2) ffmpeg для Windows XP и процессоров без SSE2
Сообщение отредактировал Rollinnn - Воскресенье, 21 Декабря 2014, 14:51
|
|
|
|
|
fire1305
|
Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 17:29 | Сообщение #10
|
|
Да,конечно слышимый, неправильно выразился... У AMI Вы правы отдельное питание , просто мне кажется с материнки выходит не слишком качественный сигнал ух много там намешано поэтому и возник этот вопрос, остается еще тогда конвертор USB в Coaxial достаточно популярные устройства и по ним много дебатов что лучше , что хуже как Ваше мнение относительно них?
Добавлено (21 Декабря 2014, 17:29)
---------------------------------------------
ошибся USB в S/PDIF прошу прощения...
|
|
|
|
|
Rollinnn
|
Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 20:23 | Сообщение #11
|
|
Цитата fire1305 ()
с материнки выходит не слишком качественный сигнал
Цифра она и есть цифра. Цифровой сигнал весьма помехоустойчив. Если USB порт испрвно работает, то беспокоится не о чем. У Вас же нет никакого треска, щелчков и т.п.?
Цитата fire1305 ( )
конвертор USB в Coaxial достаточно популярные устройства и по ним много дебатов что лучше, что хуже
По питающим кабелям стоимость в десятки тысяч тоже много дебатов )
Цитата fire1305 ( )
как Ваше мнение относительно них
Моё мнение (да и не только моё) относительно них: в подавляющем большинстве случаев они бесполезны. В каких-то очень редких случаях бывает необходимо осуществить гальваническую развязку от компа (чтобы избавиться от "земляной петли"",например, если она есть и влияет на звук) тогда такое устройство может помочь (если оно конечно обеспечивает развязку). И то, в таком случае проще использовать оптический выход с материнки, если есть.
Но на аудиофильских форумах Вам, кончено, расскажут, как невероятно они улучшают звук: как становятся слышны все послезвучия и хвосты ревебраций, как божественно начинает звучать середина, какими мягкими становятся бысы и какими прозрачными верха, как улучшается сцена, эшелонирование и разделение инструментов и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал Rollinnn - Воскресенье, 21 Декабря 2014, 20:30
|
|
|
|
|
fire1305
|
Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 20:38 | Сообщение #12
|
|
Согласен с Вами,нет ни треска ни щелчков да и вообще в принципе все нормально ,ну хотелось бы низов чуть больше, но это я привередничаю, просто опыта с таким трактом нет, а гаджетов появилось много, мой приятель говорит тоже, цифра она и есть цифра , но по инерции думается что можно что то чуть улучшить и вот оно счастье)))) Спасибо за ответ Ваше мнение и опыт ценно, поэтому сбережем честно заработанные.....)))) |
|
|
|
|
Rollinnn
|
Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 22:21 | Сообщение #13
|
|
Цитата fire1305 ()
хотелось бы низов чуть больше
Эквалайзер в помощь. А самые важные звенья тракта в Вашем случае - акустика и комната. Прививка от аудиофилии )
|
|
|
|
|
User
|
Дата: Среда, 24 Декабря 2014, 19:41 | Сообщение #14
|
|
Цитата fire1305 ()
но по инерции думается что можно что то чуть улучшить и вот оно счастье))))
Вам улучшать больше нечего покупкой чего-то ещё. Обратите внимание на психологию. Аудиофилы, увлекающиеся HI-END аппаратурой, ставят его в последнее место, но при этом часто попадают под его действие. Для этого необходимо купить дорогое оборудование, который делает разницу просто слишком малым, чтобы быть улышимым, но однако по-особому в психологическом настрое переделывает аудиофила на получение кайфа, вместо попытки слышать искажения. А сделав слепой тест, то почему-то большинство аудиофилов теряют супергеройские способности находить разницу.
Стандарт качества - 44100 кГц, 16 бит хватит для всех. Однако никто не затачивал музыку под ваше воспроизводящее оборудование и под ваши вкусы.
|
|
|
|
|
domician
|
Дата: Среда, 24 Декабря 2014, 20:54 | Сообщение #15
|
|
Цитата User ()
Для этого необходимо купить дорогое оборудование, который делает разницу просто слишком малым
Ну кто же купив кабель за 1000 $/м признается, что развели как лоха. Будет с пеной из рта доказывать про новые "нюансы."
|
|
|
|
|
fire1305
|
Дата: Суббота, 27 Декабря 2014, 22:49 | Сообщение #16
|
|
Добрый вечер, хочу поблагодарить за советы и отличную подборку софта, все было взято с вашего сайта установлено и настроено, звук получился на голову выше чем у основной системы, я в шоке , жаль денег на ветер ..... Все супер.... |
|
|
|
|
conus
|
Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 13:18 | Сообщение #17
|
|
Цитата Audiophile
Цитата
Подключайте всегда напрямую по USB или HDMI, т. к. у этих интерфейсов управляемый поток, в отличие от S/PDIF
Неуправляемость потока чем объясняется и в чем проявляется, если с материнки на FX-AUDIO D802 никаких аффектов не слышу?..
|
|
|
|
|
BSV
|
Дата: Среда, 03 Августа 2016, 17:26 | Сообщение #18
|
|
Цитата conus ()
Неуправляемость потока чем объясняется и в чем проявляется
Объясняется отсутствием контроля целостности передаваемых данных, а проявляется в большей подверженности цифрового аудио-потока разного рода помехам, в том числе заметным на слух.
|
|
|
|
|
Rollinnn
|
Дата: Среда, 03 Августа 2016, 18:13 | Сообщение #19
|
|
Цитата BSV ()
Объясняется отсутствием контроля целостности передаваемых данных
Можно подумать, что при потоковой передаче аудио по USB осуществляется контроль целостности передаваемых данных.
Цитата BSV ( )
заметным на слух
Ой ли?
|
|
|
|
|
conus
|
Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 01:25 | Сообщение #20
|
|
Цитата BSV ()
Объясняется отсутствием контроля целостности передаваемых данных, а проявляется в большей подверженности цифрового аудио-потока разного рода помехам, в том числе заметным на слух.
И нафига такое спутниковому телевидению с тарелок на ресы :Oo:?., давно бы уже на USB перевели.
|
|
|
|