Audiophile's Software
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: mrmerak, krivenchenko  
Форум » Разное » Флуд, флейм, оффтоп » Аудиорелигия. Я - бог? (Чувак рассказывает про восприятие звука)
Аудиорелигия. Я - бог?
DenisLp
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
Кабели действительно могут влиять на звук в слаботочных высокоомных сетях, особенно на больших расстояниях, если они не экранированные, то будут наводки и помехи. Задачка не из легких из одной комнаты в другую передать сигнал с микрофона с приемлемым количеством помех. Я как-то озадачивался этим, это песец (при том, что усилитель был вблизи микрофона и питался от батареек). Еще емкость кабеля будет давить ВЧ, да.
Источники сигнала (звуковая карта, CD плеер) обычно имеют низкое выходное сопротивление, у усилителя высокое, кабель не длинный и его влияние здесь минимально, если только он не совсем говно. Экранирование точно не лишним будет, так как сильные помехи (холодильник, мобильный телефон) все равно норовят пролезть. И это касается также усилителя и активных колонок. Низкое сопротивление выхода и большой уровень сигнала тоже будут полезным.
Сообщение отредактировал DenisLp - Четверг, 02 Августа 2018, 22:38
soolo
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Horizon-4, странные выводы: "бла-бла, разницы не услышали, но вот сам список обязательных требований".
Если разницы нет, откуда требования? Чтобы получить вывод по сечению - нужно взять 2 кабеля, которые отличаются только сечением и провести двойной слепой тест. Чтобы получить выводы по материалу - нужно взять 2 кабеля, отличающихся только материалом и провести двойной слепой тест, и так далее. Это будет похоже на исследовательскую работу с чёткой взаимосвязью причин/следствий и выводов.
Кстати, из всех ваших 4 выводов + дополнение не увидел экрана. По-моему, это единственное требование, которое хоть как-то может быть обосновано в наш век всякого рода излучений и помех.
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Статус: Оффлайн
Цитата soolo ()
странные выводы: "бла-бла, разницы не услышали, но вот сам список обязательных требований".Если разницы нет, откуда требования? Чтобы получить вывод по сечению - нужно взять 2 кабеля, которые отличаются только сечением и провести двойной слепой тест. Чтобы получить выводы по материалу - нужно взять 2 кабеля, отличающихся только материалом и провести двойной слепой тест, и так далее. Это будет похоже на исследовательскую работу с чёткой взаимосвязью причин/следствий и выводов.Кстати, из всех ваших 4 выводов + дополнение не увидел экрана. По-моему, это единственное требование, которое хоть как-то может быть обосновано в наш век всякого рода излучений и помех.
Я не исключаю, что кабель по цене автомобиля звучит хорошо. Было бы очень странным, если это было иначе.  В наших экспериментах преследовалась цель понять, нужно ли платить большие деньги за то, что на самом деле стоит дёшево. Результат оказался положительным, т. е. цены на большинство товаров для любителей звукотехники чрезмерно завышены и конъюнктурны. Был в СССР известный звукотехник Бать (не знаю жив ли он сейчас). Он говорил где-то в 90-х или уже 2-х тысячных годах (сейчас точно уже не помню), что не верит в магию проводов и их огромное влияние на звук - чистая медь, нужное сечение, всё остальное - эзотерика. Если бы действительно вся эта эзотерика была бы истиной, то учёные-физики, металлурги приоткрыли всем эти тайны. А так про провода говорят одни продавцы, которые физику, химию и др. науки знают только понаслышке.

Добавлено (03 Августа 2018, 16:24)
---------------------------------------------
Ещё капля про эзотерику и звук. Есть такой усилитель, который сделал В. Ульянов, здесь эзотерики предостаточно, например, «... Ну и последнее. Что выглядит как фуз, но обозначено аббревиатурой GA. Это второй эзотерик в этом усилителе. Означает - анизотропный гармонизатор тока. В моем новом усилителе, о котором я уже упоминал, полный эзотерик - вращающиеся трансформаторы, источники когерентного тока, и т.д. В этом я остановился на цифре три. Итак, каким образом исполнен этот гармонизатор? Два медных прилива жестко закреплены на расстоянии 8 мм, между ними впаян проводник диаметром 0.1 мм. Я использую родиевую проволоку, выдержанную в потоке нейтронов интенсивностью 10^22. В самом простом случае проводник может быть медным, но что бы он имел нужные для гармонизатора свойства, он должен быть естественно сформированным, т.е. выдержан более 40:50 лет. Такой проводник, например можно взять от ВЧ катушек старых радиоприемников. Физика этого процесса достаточно сложна для элементарного изложения, возможно ассоциативно-похожая модель может быть представлена в виде некого сопла, ламиниризируещего поток. ...» Полное описание усилителя здесь http://cxem.net/sound/amps/amp50.php . Лет десять назад я закончил всё радиолюбительство и последними конструкциями были две модификации данного усилителя, но без эзотерических примочек, один до сих пор стоит в рабочем состоянии. Последователи В. Ульянова пошли дальше, там эзотерики ещё больше, дал бы ссылку, но сайта уже не существует, остались только бумажные распечатки, сам хотел сегодня снова посмотреть его.

soolo
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Цитата Horizon-4 ()
Я не исключаю, что кабель по цене автомобиля звучит хорошо. Было бы очень странным, если это было иначе.
Огромное заблуждение миллионов людей - переводить качество на деньги.
Есть даже определённая группа товаров, которые продаются только из-за их высокой стоимости, их покупают люди, дабы показать "я имею бабос".
Если сделать автомобиль из золота - он будет стоить дорого, но не поедет.

Цитата Horizon-4 ()
Ещё капля про эзотерику и звук.
Это не эзотерика, это обычное внушение. Не зная всех этих закидонов - звук усилителя/колонки/звуковухи не будет ничем отличаться от других. Но начинаешь читать описания, подобные тому, что вы написали выше, и чувствуешь, как звук начинает улучшаться. =)
DenisLp
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
За высоким качеством аппаратуры лучше не гонятся, т.к. это ограничение на контент. Уже менее качественные записи, например, с ютуба будет слушать стремно, оно вам надо? Тем более сейчас не те времена, что раньше и даже среднее железо звучит неплохо.
xyz1980
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Статус: Оффлайн
Цитата DenisLp ()
Уже менее качественные записи, например, с ютуба будет слушать стремно
Спорное утверждение. Хорошая техника не ухудшает звук, плохая не скрадывает огрехи записи.
Что бы раскрыть все нюансы записи и нужна высококачественная техника. Плохая запись на качественном аппарате будет звучать лучше, чем на дешовке.
Вообще, по моему мнению, плохие (снизким DR) записи делают для того, что бы они сносно звучали на недорогой технике, коей абсолютное большинство. На такой аппаратуре записи с широким DR звучат тихо, а если выкрутить громкость, то начинаются искажения из за клиппинга усилителя мощности. На хорошей (мощной аппаратуре) пики громкости передаются без искажений. Для "балалаек" эти пики и убирают еще на стадии мастеринга.
DenisLp
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
Цитата xyz1980 ()
Хорошая техника не ухудшает звук
Не ухудшает, конечно. Но это уже психологический момент, мол зачем платить большие деньги, чтобы слушать с сомнительных источников.
Horizon-4
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Статус: Оффлайн
Цитата DenisLp ()
За высоким качеством аппаратуры лучше не гонятся, т.к. это ограничение на контент. Уже менее качественные записи, например, с ютуба будет слушать стремно, оно вам надо? Тем более сейчас не те времена, что раньше и даже среднее железо звучит неплохо.
Я бы сказал, что и очень недорогое железо (усилитель, ЦАП, акустические системы) в большинстве случаев (реальные помещения, бытовые шумы и т. п. факторы) субъективно звучит не хуже очень дорогой звукотехники, что и было выявлено на днях. Прослушивались усилитель, ЦАП и акустические системы стоимостью за 1000000 руб. за каждый компонент - звук не впечатлил вообще. А вот применение сетевых фильтров, которые были разработаны ещё лет 15 назад для подавления импульсных переходных помех дали ощутимую прибавку качества без какого-либо напряжения слуха, и это при том, что фильтр был неполным. Затраты на изготовление этих фильтров оказались полностью оправданными, их цена несоизмеримо меньше, чем огромные затраты на дорогую аппаратуру с неадекватно малой прибавкой качества звука .
Форум » Разное » Флуд, флейм, оффтоп » Аудиорелигия. Я - бог? (Чувак рассказывает про восприятие звука)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: