KShibaev
|
Дата: Суббота, 15 Августа 2015, 21:08 | Сообщение #33
|
Статус: Оффлайн
|
Сам сейчас буду пробовать НЕ задирать басы, а напротив, из басовых колонок сэмулировать безбасовые, т.к. эффект стоячих вол, в форме некоторого гула бывает. Как минимум АудиоКниги слушать с 100 Гц -12 db более комфортно, хотя в первый момент, конечно, пропадает басовая часть голоса...:)) которая на любителя , я не люблю когда человеческий голос бубнит на басах -- голос это голос, а не контрабас
Раньше колонки стояли аля мониторы ближнего поля -- в метре от меня на столе. И эффект надо признать был сногсшибательный(!) я представить себе не мог что mp3 при его сжатии с потерями тем не менее содержит так много "вкусного". И тем более , что такой вкусный звук способный выдать (какие-то) старые Советские колонки (которые мне отдали за ненадобностью). А по эффекту они наверняка могут ЛЕГКО конкурировать с мониторами ближнего поля, заметно выигрывая у них по басам. Т.к. эти выдают и 40 и 30 и даже 20 гц если подать , то тёкла дрожат.
Позже же решил_ся на расширение стерео-базы. И так как размеры кухонного стола не позволяли расставить их ещё дальше и шире, то они автоматически переехали на столешницу.
Эффект стерепанорамы становился вроде действительно больше/шире , А/НО..
А вот характер самого звука , как показывали многократные возвраты колонок "взад" , уменьшился... Т.е. пропадала та самая некая ГЛУБИНА звука. Передать её словами у меня пока не получится(не имею должного словарного запаса точных терминов, у меня одни междометия восторгов и слово эффект, заменяющее мне все термины вместе взятые -- или есть эффект или нет. На столе от mp3 из ВК эффект был ТАКОЙ, что я плакал... плакал от счастья... я не верил, что бывает такой звук. Да ещё и ЗАБЕСПЛАТНО (хотя вру, суперусилитель себестоимостью 1000 р. в виде конструктора, мне обошёлся в 5000 руб. за готовый и работающий вид. Ну понятное дело, что... Ну как минимум он НЕ плохой.)
Так вот когда колонки стоят в 1 метре от слушателя, то никаких стоячих волн я НЕ ощущал абсолютно, а вот глубина звука чувствовалась. И атака(!) атака от тихого к громкому в композиции Queen про Ибрагим -- когда они стояли близ меня, то меня чуть не снесло -- и я понял, вот именно ЭТОГО эффекта и добивались авторы этого музыкального хода. Когда же колонки уехали на 4 метра от меня, то эффект уже РАЗМАЗЫВАЛСЯ. Ну да рявкает. По сути-то тоже самое, но эффект уже НЕ ТОТ.(не знаю как это описать научно, но я уже НЕ чувствую то и так как когда колонки стояли в 1 метре от меня. Но кажется дело тут НЕ только и НЕ столько в спектральной составляющей, а ещё в чём-то. В какой-то быстроте звука что ли. Ну и наверняка в том, что Громкость в 1 метре от колонки значительно громче, чем если отойти на 4 метра. А увеличение громкости -- НЕ увеличивает качество, как известно, и даже наоборот...
Видимо буду или покупать ещё одну пару таких колонок, что бы иметь независимый от этого "кабинет" где бы они выступали в качестве мониторов ближнего поля. Тогда сравнивать будет гораздо проще. Или возвращать эти "взад", хотя тогда стол и так небольшой... Но стол ничто, Звук(эффект) Всё!
Но слова "стоячие волны" вызывают в моём мозгу положительную обратную связь Всё таки когда колонки далеко, то и громкость больше... а громкость больше =больше гула, т.к. кухня =бетонные стены...
По этому сейчас буду проводить обратный эксперимент -- буду не добавлять , а напротив обрезать все басы и смотреть начиная с каких частот будет возникать пропадать и какой эффект
===
Очень интересует что выдаст google на "эквалайзер для сабВуфера" , т.е. именно специализированный басовый эквалайзер. По логике он должен иметь ряд принципиальных отличий от обычного-полного эквалайзера. Ну полосы понятное дело через каждые 5 Hz 20, 25, 30, 35 .. 75, 80. Ну и сам коэффициент усиления..
..Чуть было не написал, что СабВуферу необходим Более высокий подъём не 12 db , а минимум 20 db... Хотя хрен их знает эти басовые динамики -- они же тоже не лишены физики завала на низах. И завал там обычный, т.е. довольно крутой и большой, так что быть может 20 db на 20 Hz для сабвуфера -- это НЕ нонсенс... Кто-нибудь что-нибудь знает , слышал про специализированную басовую аппаратуру.
Хотелось бы узнать почему я никогда и нигде не слышал про то что бы крупно подчёркивалось, что данный услитель имеет "нулевое выходное сопротивление усилителя". И не важно , что 99% людей понятие не имеет, что это. но если так должно быть, то это надо акцентировать и подчёркивать и в рекламе и уж тем более в технических характеристиках. Я же за всю жизнь только об этом слышу но лишь и только от своего отца, и напротив практически никогда и нигде кроме него... Разве что на этом сайте в соответствующей теме (как и мой отец) выразил это требование к усилителю. А иначе, говорит правильного баса не получить никакими эквалайзерами...(ведь так?)
Добавлено (15 Августа 2015, 20:56)
---------------------------------------------
понял наконец, как выговорить, то что мне так НЕ нравится в LoudSpeaker Eq
передвижение / изменение Qtc существенно влияет на звук. Но вот КАК ИМЕННО ?!?. -- НЕТ ни картинки ни умозрительного представления, что я этим уменьшением цифры меняю в плане спекра, ведь эквалайзер по-любому ничего кроме спектра изменить не может...
Когда играешься экспериментирует с Graphic Equlizer , то там всё очеВидно буквально. какую частоту и на сколько. Тут же.. впрочем я уже это писал.
В каком-то ролике про Ozone iZotope было показана, видимо, более новая версия, в которой уже тоже присутсвует параметр Loud. В присутсвуещем же в этой сборке iZotope 5 никакого Loud НЕТ -- сравнить эффект того и этого НЕТ возможности.
Добавлено (15 Августа 2015, 21:08)
---------------------------------------------
Никто не пробовал мои сумасшедшие параметры, предложенные ещё в самом начале
10 на 0.010(минимально возможное значение) или 0.021(но это уже ЗАМЕТНО меньше, что по своему быть может даже правильнее...)
10 на 0.707 Pre-Gain -20..-40
очевидно, что добавляется при этом не только бас, но и значительная часть звука в целом, НО..
..Но ведь как звучит при этом ЭФФЕКТно...!
Хотелось бы вашего ОПЫТного мнения, контр-мнения :
1. на что похожа ТАКАЯ конфигурация, т.е.
2. что ФИЗИЧЕСКИ означает значение Qtc = 0.010 , как можно себе представить физические свойства такого динамика?
3. и какому положению обычной эквализации в Gr.Eq. это могло бы соответстовать -- сам пытался пытался подобрать такой же звук в Gr.Eq. Но не получается, может у вас получится.
|