Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
C помощью чего вы предпочитаете воспроизводить музыку на компьютере?
Всего ответов: 4289
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
»

Усовершенствования звуковой подсистемы в Android 5.0 L


14 Ноября 2014, 16:29

Как известно, 3-го ноября этого года в свет вышла новая версия Android — 5.0 Lolipop, впервые установленная на планшете Nexus 9.

Кроме всех прочих усовершенствований Google'овской ОС, больше всего нас интересует конечно же звуковая подсистема. Еще в июне на одном из зарубежных порталов (за ссылку спасибо Rollinnn) был опубликован интересный анонс этих улучшений. Ниже привожу описание на русском.

Уменьшение задержек

В четвертой версии Android задержки ввода/вывода аудио достигали 600 мс. В релизе Kitkat (4.4), благодаря введению поддержки OpenSL ES ускорения, их удалось несколько снизить, однако результирующие значения всё равно оказались недостаточны для обработки звука в реальном времени.

В 5-й версии Android задержку по входу удалось снизить до 20 мс (что уже вполне приемлемо), пропорционально снизилась и задержка вывода.

Поддержка аудио с высоким разрешением

Релизы Kitkat и более ранние имели поддержку только 16-битного вывода с частотой 44.1 или 48 кГц (в зависимости от конкретного устройства). Хотя некоторые устройства обладали ЦАП-ами с поддержкой высокого разрешения, из-за ограничений ОС эти преимущества не использовались. Впрочем, некоторые компании, например LG, для включения поддержки 24-битного аудио выполняли специальную доработку звуковой подсистемы AudioFlinger и ядра, но эти доработки никогда не использовались разработчиками оригинальной ОС.

В релизе 5.0 L вводится родная поддержка разрядности 24 бит и частоты дискретизации 96 кГц.

Поддержка плавающей точки.

Теперь все промежуточные расчёты звуковой подсистемы выполняются в формате с плавающей точкой. Это позволит избежать клиппинга, повысить качество обработки, а также увеличит динамический диапазон и суммарный запас по громкости.

Улучшенный ресемплинг

Предыдущие версии Android использовали для ресемплирования (когда, например, музыка имеет частоту 44.1 кГц, а устройство поддерживает 48 кГц) алгоритм с линейной интерполяцией, который вносит в сигнал множественные искажения. В 5-й версии вводится новый ресемплер, имеющий в два раза более высокую скорость и, в то же время, отличный уровень подавления алиазинга:


Кроме того, в Android 5 улучшена аудио-видео синхронизация, а также введена поддержка подключения внешних звуковых устройств через интерфейс USB.

Всё это говорит о том, что звук Android выходит на качественно новый уровень, и очень скоро (особенно с выходом foobar2000 mobile) ничто не помешает построить на его базе качественный музыкальный центр, не уступающий аналогам с PC/Windows.

[Обсудить на форуме]


Информация от спонсора

CyberForum: форум программистов и сисадминов. По адресу http://www.cyberforum.ru/audio-soft/ вы найдете темы, в которых обсуждается софт для работы со звуком: плееры, редакторы, утилиты, etc.

 
   
Просмотров: 10146 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2016