Audiophile's Blog
Логин:Пароль:


Забыл пароль | Регистрация (убрать всю рекламу)
О сайте | Ликбез | Словарь | Audiophile's Testroom | Поддержать | Контакты
Разделы
Поиск по сайту
Популярное
Персональная настройка
Настройка звука онлайн (foobar2000, драйвера, Windows), создание персональных сборок foobar2000.

Контакты

Случайный опрос
Какой формат аудио вы предпочитаете для домашнего прослушивания?
Всего ответов: 2985
Полезный софт
Opera QIP 2010 Download Master µTorrent
Ace Utilities AIDA64 SpeedFan 7-Zip
ESET NOD32 FileZilla Media Player Classic Home Cinema Paint.NET
Sony Sound Forge VirtualDub Unlocker Punto Switcher
Похожие проекты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
»

Усовершенствования звуковой подсистемы в Android 5.0 L


14 Ноября 2014, 16:29

Как известно, 3-го ноября этого года в свет вышла новая версия Android — 5.0 Lolipop, впервые установленная на планшете Nexus 9.

Кроме всех прочих усовершенствований Google'овской ОС, больше всего нас интересует конечно же звуковая подсистема. Еще в июне на одном из зарубежных порталов (за ссылку спасибо Rollinnn) был опубликован интересный анонс этих улучшений. Ниже привожу описание на русском.

Уменьшение задержек

В четвертой версии Android задержки ввода/вывода аудио достигали 600 мс. В релизе Kitkat (4.4), благодаря введению поддержки OpenSL ES ускорения, их удалось несколько снизить, однако результирующие значения всё равно оказались недостаточны для обработки звука в реальном времени.

В 5-й версии Android задержку по входу удалось снизить до 20 мс (что уже вполне приемлемо), пропорционально снизилась и задержка вывода.

Поддержка аудио с высоким разрешением

Релизы Kitkat и более ранние имели поддержку только 16-битного вывода с частотой 44.1 или 48 кГц (в зависимости от конкретного устройства). Хотя некоторые устройства обладали ЦАП-ами с поддержкой высокого разрешения, из-за ограничений ОС эти преимущества не использовались. Впрочем, некоторые компании, например LG, для включения поддержки 24-битного аудио выполняли специальную доработку звуковой подсистемы AudioFlinger и ядра, но эти доработки никогда не использовались разработчиками оригинальной ОС.

В релизе 5.0 L вводится родная поддержка разрядности 24 бит и частоты дискретизации 96 кГц.

Поддержка плавающей точки.

Теперь все промежуточные расчёты звуковой подсистемы выполняются в формате с плавающей точкой. Это позволит избежать клиппинга, повысить качество обработки, а также увеличит динамический диапазон и суммарный запас по громкости.

Улучшенный ресемплинг

Предыдущие версии Android использовали для ресемплирования (когда, например, музыка имеет частоту 44.1 кГц, а устройство поддерживает 48 кГц) алгоритм с линейной интерполяцией, который вносит в сигнал множественные искажения. В 5-й версии вводится новый ресемплер, имеющий в два раза более высокую скорость и, в то же время, отличный уровень подавления алиазинга:


Кроме того, в Android 5 улучшена аудио-видео синхронизация, а также введена поддержка подключения внешних звуковых устройств через интерфейс USB.

Всё это говорит о том, что звук Android выходит на качественно новый уровень, и очень скоро (особенно с выходом foobar2000 mobile) ничто не помешает построить на его базе качественный музыкальный центр, не уступающий аналогам с PC/Windows.

[Обсудить на форуме]


Информация от спонсора

CyberForum: форум программистов и сисадминов. По адресу http://www.cyberforum.ru/audio-soft/ вы найдете темы, в которых обсуждается софт для работы со звуком: плееры, редакторы, утилиты, etc.

 
   
Просмотров: 10550 | Автор: | Добавил: Audiophile () | Рейтинг: 5.0/5, голосов: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторские статьи
Сообщество
Последнее на форуме
Кодеки
TAK FLAC APE WV
MPC OGG AAC/ALAC MP3
WMA TTA OFR LA
Теги
Follow me
Twitter YouTube
Google+ Facebook
Полезные ссылки
Copyright Taras Kovrijenko © 2009–2017